«Работа над ошибками». Анализ русско-украинской войны

Опубликовано: 28 ноября 2022 г.
Рубрики:

 «Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал» 

 Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла» 

 

Минуло девять месяцев тех пор, как Россия вероломно вторглась в Украину под надуманными предлогами «денацификации» и «демилитаризации». По мнению председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Марка Милли: «Российские вооруженные силы действительно сильно пострадали после почти девяти месяцев войны, в ходе которой Кремль не смог достичь ни одной из своих стратегических целей. Украинцы набирали успех за успехом, в то время как русские каждый раз проваливались».

Обратимся к тому, чему нас учили в средней школе, и проведём «Работу над ошибками», которые, по мнению автора настоящего очерка, были допущены в развязанной Кремлём войне. 

 

Ошибка первая

 

До начала вторжения в Украину Путин был уверен, что наступление войск будет развиваться стремительно и приведёт к стратегической победе, да и как было не доверять генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе, который докладывал: «Мы потратили в Украине сотни миллионов долларов, мы всех коррумпировали, всех купили». В Кремле реально полагали, что находящийся под игом «нациков» русскоязычный восток Украины только и ждет помощи, чтобы показать «кузькину мать» ее западной части.

Судя по всему, в голове Путина сложилась следующая картина: русские войска приходят в восточную часть Украины, идет народное ликование, их закидывают цветами, и они продолжают свое победоносное шествие на запад. На самом деле, в Украине нет деления на восток и запад, и этому, в первую очередь, способствовала крымская авантюра Путина. В итоге на востоке страны российских солдат закидывают коктейлями Молотова, а в оккупированных городах жители в лучшем случае кроют самым натуральным русским матом российских солдат и очень неласково просят их пойти… лесом. Причина этой ошибки заключается в том, что придворные лизоблюды рисовали Путину несуществующую картину украинского общества и внутриполитической жизни страны. 

 

 Ошибка вторая

 

Путин и его стратеги переоценили боевые возможности своей армии и недооценили потенциал украинской армии. Скорее всего, с ними сыграли злую шутку практически бескровная аннексия Крыма, победоносные действия сепаратистов в Донецке в 2014 году, поддержанные российской армией, и успешная военная кампания в Сирии против слабо вооружённых противников президента Асада.

Помимо этого, серьёзный прокол допустили Главное управление Генерального штаба ВС РФ и Служба внешней разведки РФ, упустившие кардинальные изменения в Вооружённых Силах Украины за период с 2014 по 2022 год. Притчей во языцех стало отсутствие в российских войсках надёжной помехозащищённой радиосвязи. Интернетом на поле боя пользуются лишь старшие командиры, находящиеся в штабах, тогда как даже рядовые украинские военнослужащие, благодаря «Старлинку» Илона Маска, обеспечены высокоскоростным интернетом. Старое оружие, оставшееся от советских времён, отправленные в Украину военнослужащие в дрянных ботинках и форме времён афганской военной кампании, отсутствие современных касок, бронежилетов, сухие пайки с истекшим сроком годности (на этикетках указан 2015 год!) ─ вот истинное состояние путинской «Второй армии мира». 

В развязанной Путиным войне русские солдаты никак не мотивированы. Если восемьдесят лет назад советские люди шли сражаться с немецко-фашистскими агрессорами, чтобы защитить свою Родину, то сегодня мутная байка про денацификацию в Украине «не катит». Казалось бы, идти воевать с фашизмом почетно?! Но вот беда — в Украине нет фашистов! И российские солдаты быстро осознали, что их ведут умирать во имя обмана. Такой подход никогда и никого не мотивировал.

 

 

Примечание к картине

В ходе этой войны общепринятой практикой утилизации трупов, подобранных на поля боя, является упаковка в пластиковые мешки, как правило, чёрного цвета с последующим хранением в вагонах-рефрижераторах и дальнейшей передачей останков похоронным командам.

 

Ошибка третья

 

После аннексии Крыма в 2014 году и последовавших за ней санкций Запада Кремль стремился сделать российскую экономику независимой от импорта и невосприимчивой к будущим санкциям. Первой экономической мантрой после Крыма было «импортозамещение», то есть способность выживать и процветать без импорта товаров, услуг и талантов с Запада. Второй мантрой стал «технологический суверенитет» – теория о том, что Россия может создать свои собственные технологии, от мобильных телефонов до газовых турбин, и они будут соответствовать западным. Обе инициативы с треском провалились. В результате для производства ракет и другого высокоточного оружия приходится в буквальном смысле слова выковыривать микросхемы из импортной бытовой техники.

Следует также отметить: Путин был настолько убеждён в блицкриге, что упустил возможность избежать блокировки золотовалютных резервов страны за рубежом. Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил размер блокированных активов в половину золотовалютных резервов России, или приблизительно в $300 миллиардов. 

 

Ошибка четвёртая

 

В начале лета 2022 года Россия начала сокращать поставки газа в Европу, рассчитывая, что западные партнёры запаникуют и снимут санкции или их ослабят. Дело дошло до подрыва в Балтике газопровода «Северный поток» и одной нитки газопровода «Северный поток-2». Уменьшая поставки российского газа странам ЕС, Путин ожидал, когда кто-нибудь из его «любимых друзей» – Германия, Италия или Венгрия – начнут паниковать и идти на уступки. Но полагать, что, подорвав газопроводы или приучив Европу жить без российского газа, можно достичь какого-то положительного эффекта, дипломатического или стратегического, может только недалёкий человек. Как заявил известный эксперт нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин: «Путин сознательно уничтожил газовый экспорт. В результате путинского шантажа Европа находится на пути к тому, чтобы научиться жить без российского газа». 

 

Ошибка пятая

 

Современная история ядерного шантажа начинается после аннексии Крыма, когда кремлёвский пропагандист Дмитрий Киселёв публично угрожал США превратить их в радиоактивный пепел. С первых дней полномасштабной войны России против Украины российские пропагандисты принялись нагнетать ядерную угрозу. Так, 26 апреля 2022 года главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире «Россия 1» заявила, что «зная нас, зная нашего руководителя Путина Владимира Владимировича, Россия скорее применит ядерное оружие, чем проиграет Украине». 

27 апреля 2022 года Путин еще раз угрожал Западу в связи с войной на Украине, заявив: «Если кто-то вознамерится вмешаться, наш ответ будет молниеносным. У нас есть инструменты, которыми не может похвастаться никто».

Согласно источникам газеты The Washington Post, США в течение 2022 года на протяжении нескольких месяцев предупреждали российское руководство о «серьезных последствиях» в случае применения Россией ядерного оружия на Украине. 4 ноября 2022 года Китай в лице Председателя КПК Си Цзипина послал РФ чёткий сигнал о невозможности применения ядерного оружия. С Китаем шутки плохи, и Путин, поджав хвост, пошёл на деэскалацию ядерной риторики. Однако, учитывая психотип президента РФ, стопроцентной гарантии неприменения ядерного оружия дать невозможно.

 

Ошибка шестая

 

Понимая, что в начале осени 2022 года положение на фронте складывается явно не в пользу России, Путин под давлением «ура-патриотов» решился на отчаянный шаг ─ объявил о проведении мобилизации, стыдливо назвав её «частичной». Он предполагал, что мобилизация позволит переломить ход войны. Но, как и всё в путинской России, эта самая мобилизация пошла через пень-колоду. Посудите сами. 

С самого начала федеральные власти, и в первую очередь Министерство обороны, уклонились от проведения мобилизации и возложили ответственность на региональные власти. В результате дело свелось к составлению мобилизационных списков и насильственной раздаче повесток. «Свои три копейки» добавили и законодательные власти ─ 20 сентября Госдума внесла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания для солдат, сдающихся в плен, мародёров и отказников. 

Выяснилось, что мобилизованных не во что одевать. Полтора миллиона комплектов военной формы, которые вроде бы хранились на мобилизационных пунктах, отсутствовали: либо были украдены, либо их и в природе не существовало, а потраченные средства банально разворовали. Призывники вынуждены за свои деньги покупать каски и бронежилеты. 

Свежемобилизованных военнослужащих без обучения и боевого слаживания сразу же отправляли на передовую. Цифры потерь РФ, сообщаемые Украиной, резко выросли — например, 2 ноября сообщалось о 800 человек потерь. Появились многочисленные свидетельства мобилизованных, которые попали в плен или отступили с большими потерями. Выжившие сообщают о недостаточном снабжении, отсутствии связи и командования, элементарной медицинской помощи. Банально не хватает младших командиров, которых в пожарном порядке назначали из отставных офицеров. Общеизвестно, чтобы стать хорошим солдатом, нужно время, а у России его нет.

Между тем, спасаясь от мобилизации, около миллиона молодых мужчин покинули территорию России. Тотальный бардак и пьянство — вот основные характеристики "частичной" мобилизации в стране, что свидетельствует о качестве новобранцев. При этом население в отдельных российских городах уже в шоке от количества потерь на войне против Украины. 

 

Ошибка седьмая. Last but not least («последняя по счёту, но не по важности» - англ.).

 

Грубой ошибкой Путина является недооценка единства и решимости Запада. Судя по всему, Владимир Путин и его окружение имеют исключительно примитивное, циничное и неправильное представление о западном мире. Все они — продукт 1990-х годов, и искренне верят, что можно купить всё и всех, включая западных лидеров и бизнес-партнеров, в числе которых, к примеру, такие люди, как Герхард Шредер и Сильвио Берлускони. В их картине мира западные политики, бизнесмены и обыватели ─ некие бесхребетные, мягкотелые люди, которым, в первую очередь, важны деньги и их собственный комфорт. Якобы такие люди реально не верят в европейские ценности: для них ценности эти – всего лишь некий фасад, и за ним прячется простая человеческая жадность. В такой системе мышления Запад «вякает», но в конечном итоге немцы предпочтут отапливаться российским газом, итальянцы будут считать недопроданные нам холодильники, а от испанцев мы слишком далеко.

Путину всё сходило с рук как с гуся вода. Он убивал отечественных журналистов, он убивал людей за рубежом, в том числе с помощью химического оружия. Его не наказали ни за вторжение в Грузию в 2008 году, ни за аннексию Крыма в 2014-м. В Великобритании существовала колоссальная индустрия отмывания денег и репутации российских политических деятелей и олигархов. 

Во многом этому способствовала робкая и даже, можно сказать, боязливая реакция на путинские поступки. Германия добровольно усилила свою энергетическую зависимость от России. Франция постоянно фантазировала, что она дипломатическая сверхдержава, ее президент посещал Россию и спрашивал в Кремле: всё ли в порядке?

Если тебе сходят с рук даже убийства — в прямом и переносном смысле, то ты начинаешь думать: Западу, действительно, пришел конец, это уже не просто упадок, а саморазложение. Помимо этого, люди на Западе – в его ведущих университетах, в прессе, на телевидении – постоянно говорят и пишут о том, что Запад и США находятся в плохом состоянии: Запад — это геноцид, Запад — империалист, с Западом покончено. Он не будет противостоять, потому что он и ранее не противостоял и боялся. Он разделён, энергозависим, не собирается вести войны. Он хочет всего лишь торговать. А тут ещё в 2021 году случился катастрофический вывод войск США из Афганистана. И Путин почувствовал, что может заниматься аннексиями и дальше.

К 2020 году путинский рейтинг, по мнению прокремлёвских социологов, просел до 60-ти процентов. Невелика беда: организуем маленькую победоносную «войнушку», захватим Украину, и рейтинг взлетит до заоблачных высот. А что Запад? Запад, как это уже не раз бывало, всё проглотит.

Но сейчас произошел жестокий облом ─ Украина оказала решительный отпор, а Запад, в первую очередь англосаксы, организовал ей беспрецедентную помощь оружием и деньгами. И так получилось, что российское вторжение в Украину только укрепило единство внутри Европейского Союза и «Большой семёрки». Голосили о борьбе с расширением НАТО, а в итоге к блоку присоединились два новых члена ─ Швеция и Финляндия. Не следует также забывать о реакции Запада на геноцид мирного населения Украины со стороны русской армии. Слова «Буча», «Ирпень», «Мариуполь» навсегда стали синонимами катастрофы и истребления. 

 

Вместо заключения

Формат очерка не позволяет в полной мере провести разбор ошибок, допущенных кремлёвским руководством в ходе российско-украинской войны. Однако приведённые примеры наглядно демонстрируют, как авторитарный правитель, окруживший себя малокомпетентными холуями и угодливым парламентом, при отсутствии реальной оппозиции привёл страну к военному поражению.

Понимая неизбежность провала, Путин пытается тем или иным образом склонить Украину к переговорам: это позволит получить передышку, поднакопить силы, а после вновь обрушиться на Украину. Парадокс ситуации заключается в том, что одновременно с просьбами о переговорах Россия продолжает разрушать инфраструктуру Украины, используя массированные ракетно-бомбовые удары. 

«Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами», – утверждал немецкий полководец Карл фон Клаузевиц. И какие бы действия ни предпринимала Россия, итог будет один ─ агрессор понесёт суровое наказание.

 

Комментарии

Уже года с 2005-го телевидение в россии смотреть было нельзя. По нему несли имперский, шовинистический бред, бред маленького человечка с манией величия.
Но в то же время было ясно, что режим воровской, совершенно дутый, что из миллиарда, выделяемого на очередной проект упрут полтора. И, казалось бы, главные воры во главе с путиным сами должны были лучше всех знать, что и "вяличие" и мощь у них дутые. Гораздо более дутые, чем у СССР, у котрого на страхе и наивной вере все же что-то держалось.
Но эти-то все прожженные циники. От главного царя, до последнего алкоголика. У них ни идеалов, ни принципов...
Я всегда думала, что эта пропаганда - это для кормежки низов, для вида, для понтов.
Но, вот чудо пропаганды, в какой-то момент они, очевидно, всерьез поверили, что у них все настоящее и поперлись на поиски крови,завоеваний,еще большей власти...