За кого голосуем?

Опубликовано: 25 октября 2022 г.
Рубрики:

Всего лишь две недели осталось до промежуточных выборов в Конгресс США: в Сенат и Палату Представителей. Некоторые называют их самыми важными выборами за всю историю страны. Переизбранными или впервые избранными будут 34 сенатора из 100 и все 435 конгрессменов.

Сегодня Америка стоит на перепутье — за последние 30-40 лет в ней произошли важные и, к сожалению, необратимые перемены, а именно: резко изменилась демография из-за того, что в страну легально и особенно нелегально прибыли миллионы иммигрантов и мигрантов из стран 3-го мира (Латинской Америки, Африки и Азии); изменилось образование — в школах всех уровней детям и молодым людям прививают отвращение к капитализму и убеждают в притягательности социализма; общее образование упало до постыдно низкого уровня — почти половина восьмиклассников не могут прочитать простой текст; изменилось отношение к труду — США превратились из общества производителей, в общество потребителей, где многие отрасли индустрии и науки либо исчезли, либо пришли в упадок, а огромное количество товаров приходится ввозить из-за границы, в основном из Китая; 1-я поправка к Конституции (свобода слова) игнорируется, а равенство перед законом заменяется уравниловкой по способностям, что приводит к деградации населения.

Все эти разрушительные перемены вызвали невероятную поляризацию общества — по сути в стране идёт холодная гражданская война, где демократическая и республиканская партии стоят по разные стороны баррикад. Главное различие этих партий в том, что демократы склоняются к либеральным идеям и практике неомарксизма, хотя никогда об этом прямо не говорят, а республиканцы тяготеют к консерватизму, то есть к традиционным американским ценностям: индивидуализму, свободе слова, равенству перед законом, и т.д. 

В настоящее время демократы контролируют обе ветви государственной власти: законодательную (Конгресс, то есть Сенат и Палату Представителей) и исполнительную (Президент), что приводит к ускоренной трансформации американского образа жизни и если дело так пойдёт дальше, то в недалёком будущем США будут мало отличаться, скажем, от стран Латинской Америки. Республиканцы надеются остановить этот процесс и даже повернуть его вспять. Реальны ли эти надежды — каждому судить в зависимости от характера. Оптимисты надеются, что реально, а пессимисты верят, что поезд ушёл и к прошлому возврата нет и не будет. Я нахожусь где-то посередине: уверен, что в прошлое не вернуться, но шанс сделать будущее не столь безнадёжным пока ещё есть. Этот шанс во многом зависит от того, как пройдут ноябрьские выборы.

Было бы несправедливо, утверждать, что всё, что делают демократы, плохо, а все действия республиканцев правильные. Не будем здесь обсуждать шансы избрания Трампа через два года, для этого время ещё не пришло, давайте лучше взглянем на поведение Конгресса. Для американцев-выходцев из республик СССР или России важным является отношение Конгресса и нынешней администрации к агрессивной войне России против Украины.

Отрадно отметить, что законодатели обеих партий выступают за поддержку Украины и выделяют средства для поставок ей оружия и гуманитарной помощи. Без американского оружия Россия давно задавила бы Украину, так что роль Америки здесь решающая. К сожалению, с американской помощью не всё однозначно. С одной стороны, контролируемый демократами Конгресс выделяет щедрые суммы, но с другой стороны, демократ Байден не спешит эти деньги превращать в реальные военные изделия. Помощь поступает урывками, с задержкой и на меньшие суммы, чем были выделены Конгрессом. 

Перед войной обе страны, и Россия и Украина, были известны чрезвычайно высоким уровнем коррупции и виртуозным умением красть государственные деньги. В этом «искусстве» они находились на уровне самых коррумпированных стран третьего мира. Результат такого поведения налицо в военных действиях России. Там деньги разворовывались в совершенно немыслимых масштабах, что привело к катастрофическим провалам в вооружении, экипировке, разведке и подготовке командного состава. Потому Россия оказалась совершенно не способной к ведению современной войны, из-за чего скатилась к методам самого примитивного терроризма против гражданского населения.

А что же Украина? Украинские коррупционеры и воры — они что, мистически исчезли после 24 февраля? Скорее всего, они затаились и ждут удобного случая. Нет сомнения, что поставки вооружения и гуманитарной помощи от стран Запада перевесили грандиозные провалы из-за прошлой украинской коррупции. Естественно, подобного перевеса не произошло в России. В Украине полученное оружие немедленно идёт в дело, что говорит о высокой эффективности современного украинского правительства и его вооружённых сил. Но ворьё никуда не делось и ждёт своего часа.

Не исключено, что кое-какие поставки, особенно гуманитарного характера (еда, медикаменты, наличные деньги, и пр.) действительно попадают в руки украинских жуликов и утекает заграницу. Американские законодатели, да и Россия, знают про это. Чтобы внести раздор в страны НАТО, Россия вбрасывает в международную медиа дезинформацию о том, что Украина якобы секретно продаёт оружие, полученное от НАТО, таинственным клиентам в Азии и Африке. В какой-то мере эта ложь срабатывает и сеет беспокойство в рядах американских и европейских политиков, которым хорошо известно, что творилось в Украине перед войной (вспомните хотя бы Хантера Байдена, сына Президента). 

Республиканцы, которые традиционно привыкли бережнее относиться к деньгам, задаются вопросом: «Если в Украине крали в мирное время, то почему вдруг перестали во время войны?» Поэтому среди республиканцев есть немалый скептицизм относительно эффективности американской помощи и они требуют более строгого контроля над поставками и возражают против того, чтобы безоговорочно давать Украине всё, что она просит. Нынешний лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин МакКарти и некоторые его коллеги республиканцы выступает против бесконтрольной помощи Украине и за строгую отчётность. Он и многие его коллеги следуют основной политике Трампа: «Америка на первом месте», что безусловно верно, — а на каком ещё месте должна быть собственная страна?

Республиканцы выступают против того, что администрация демократа Байдена, поддерживая Украину, совершенно игнорирует огромные проблемы внутри страны. В Америке зверская инфляция; дырявая граница, через которую в страну вливаются не только нелегальные мигранты, но и множество преступников; высочайшие цены на бензин, что весьма болезненно для страны, практически живущей на колёсах. В этом свете поведение демократов напоминает поведение российского правительства — куда проще направлять свои усилия за границу, чем решать внутренние проблемы: эффекта и впечатления больше, а хлопот куда меньше.

Республиканцы, которые подвергают сомнению помощь Украине, не против помощи вообще, они лишь против помощи бесконтрольной при полном игнорировании внутренних проблем: если помогаем Украине, давайте помогать и себе. По американской поговорке «Charity starts at home» — благотворительность начинается со своего дома, то есть давайте сначала наводить порядок у себя. 

Экономика всегда определяет результаты выборов, поэтому республиканцы имеют более высокий шанс вернуть себе Конгресс. Практика показала, что политики-демократы — совершенно бездарные бизнесмены и малограмотные экономисты. Они привыкли решать все проблемы печатным станком — напечатаем больше наличных и все проблемы решены! На практике это не работает. Американцы хорошо почувствовали это на собственном кармане, особенно по сравнению с годами эксцентричного Трампа, когда несмотря на пандемию Ковида, инфляция была низкая, Америка была энергонезависимая, бензин стоил дёшево, а против нелегалов на мексиканской границе строили стену.

Подводя итог, попытаюсь дать совет — за кого следует голосовать? Разумеется, каждый должен этот вопрос решать самостоятельно, я лишь поделюсь своей точкой зрения. Сегодня на повестке дня два главных вопроса: 1) экономика США и 2) помощь Украине.

С первым вопросом всё ясно — республиканцы для экономики много лучше, весь исторический опыт говорит за это. Со вторым вопросом сложнее — и те, и другие за помощь, хотя демократы, которые привыкли сорить чужими деньгами, как пьяный матрос, выгладят щедрее.

Я уверен, что если республиканцы получат контроль над Конгрессом, помощь Украине не прекратится. Скорее всего она станет более целенаправленной и под большим контролем на местах. Единственные, кто на этом могут потерять, это украинские коррупционеры и воры, ждущие своего часа. Если победят республиканцы, Украина не лишится помощи, а вот жульё может остаться в накладе.

Нет смысла здесь разбирать каждого из 469 претендентов на места в Конгрессе, мой подход прост: голосовать следует по партийному принципу, даже если вы, как и я, не принадлежите ни к демократической, ни к республиканской партии. Смотрите, к какой партии принадлежит кандидат и голосуйте за партию, а не за человека.

 

--------

Рассказы Якова Фрейдина можно прочитать на его веб–сайте: www.fraden.com

 

Комментарии

Совершенно бессмысленная статья с не очень умным заключением о том,что в случае прихода к власти республиканцев в Украине будут воровать меньше. Ни один здравомыслящий человек в это никогда не поверит. А голосовать следует за тех кандидатов, которые люди считают лучше,а не за рекламирую вами партию

Статья вполне своевременна - выборы на "носу", пора определяться ...
Вы, Felix, вправе голосовать (или, вообще не голосовать) за кого угодно, но объявлять статью "совершенно бессмысленная", как минимум, НЕ СПРАВЕДЛИВО.
Я согласен с автором, моим уважаемым тёзкой, к сожалению, личные предпочтения к конкретному кандидату сегодня надо отложить (на время), голосовать необходимо за республиканскую партию, за её кандидатов. Только тогда можно надеяться на успех, разумеется, при жёстком контроле подсчёта голосов.

Если откладывать личные предпочтения хотя бы на время,то мы придем,если вы обладаете воображением,к одной и только одной руководящей и направляющей партии, что мы уже проходили и думаю вы помните к чему это привело.

"С первым вопросом всё ясно — республиканцы для экономики много лучше, весь исторический опыт говорит за это."
Весь? Франклин Д. Рузвельт (демократ) пришел к власти когда царила депрессия, унаследованная им от Гувера, республиканца. Но и совсем в недавнем прошлом Билл Клинтон, демократ, пришел, унаследовав рецессию от Буша-41. А Обама (демократ) и вообще пришел на волне кризиса, оставленного ему Бушем-43.

Ну и чего добился ваш Рузвельт? На волнее депрессии перевел страну на социалистические рельсы, а страна окончательно вышла из депрессии лишь в 50е годы когда президентом был уже республиканец Эйзенхауэр. Что касается Клинтона, то ему просто повезло что его каденция выпала на окончание Холодной Войны и начало доткамовского бума, плюс республиканцы впервые за сорок лет взявшие большинство в обеих палатах Конгресса не позволили Клинтону разбазарить бюджет. Так или иначе но крах ипотечного пузыря в 2008 связан с политикой Клинтона а не Буша. Именно Клинтон вынудил банки подписывать займы на покупку домов малоимущим клиентам. В результате многие стали спекулировать на рынке недвижимости, чем в конечном итоге вызвали ипотечный коллапс. Закон о предоставлении кредитов малоимущим клиентам был принят при Демократе Картере, а форсирован демократом Клинтоном. Вот так Демократы подрывают экономику.

Аватар пользователя Zanzibar Vasilievich Miroshnichenko

Если республикашки придут к власти, на след 2 года помашите ручкой / скажите адъю ЛЮБЫМ реформам: хорошим (с вашей точки), плохим, или никаким. Будет бесконечная грызня, гавернмент шатдауны, импичменты и расследования. респкбликашки - публика нелюбящая «правительство» и «государство», как таковые. И вам, старички вы наши- дяди Яши- может мало не показаться. Приватизация Сошиал Секьюрити- на повестке республикосов. Опасайтесь исполнения желаний, мусье Яков.

"резко изменилась демография из-за того, что в страну легально и особенно нелегально прибыли миллионы иммигрантов и мигрантов из стран 3-го мира (Латинской Америки, Африки и Азии)"

А когда-то и евреев не считали за белых, а до них итальянцев и ирландцев. Всё относительно.

Если Трапу не стыдно быть расистом, то еврею должно быть стыдно.

Когда у левых нет аргументов, они навешивают ярлыки на своих оппонентов. В наше время их любимый ярлык «расист». Если отвлечься от хамского комментария, то по сути можно возразить, что дело не в том, какой расы или религии иммигранты, а в том какую культуру и традиции они несут с собой. К примеру, евреи в отличие от других иммигрантов 100-120 лет назад были поголовно грамотны и законопослушны, что было большим плюсом для страны, но в то же время, они принесли с собой и социалистические идеи, плоды которых Америка пожинает сегодня.
Мигранты из Латинской Америки, в массе будучи трудолюбивыми, несут с собой все пороки их традиций: неуважение к закону, массовую преступность, клановость общества и т.п. Главная беда даже не в самих этих пороках, а в их массовости (в страну прибыли миллионы нелегалов), которая при всеобщем избирательном праве (главный порок демократии) меняет всю политическую и социальную культуру Америки, отбрасывая её назад и усиливая те самые пороки, от которых бегут нелегалы.

Посчитайте сколько ярлыков вы навесили на меня: "левая", "хамский комментарий", "навешивают ярлыки"...
"Мигранты из Латинской Америки, в массе будучи трудолюбивыми, несут с собой все пороки их традиций: неуважение к закону, массовую преступность, клановость общества и т.п. " А иммигранты из СССР не везли все пороки советских традиций, или они почему-либо избежали этой традиции?
Кстати, "законопослушные и грамотные евреи" (оба постулата под вопросом) приехали в Америку и стали жить, не было в те поры въездных или иммиграционных виз.
О законопослушности перечтите "Одесские рассказы" Бабеля. А иммигранты из Одессы составили основную часть еврейской иммиграции.

Даже махинации с Медикейд-Медикэйром приносят пользу Американской экономике, т.к наши жулики инвестируют обратно в покупку яхт, недвижимости, посещают рестараны, итд. Другими словами экономика растет. В конечном итоге рано или поздно жулики попадаются и вся их нечестно добытая собственность идет назад в доход государству. Этого нельзя сказать про банды Черных и Латинос чья преступная деятельность уносит в могилу сотни тысяч Американцев в год. На одной только торговле Фентонилом погибает около ста тысяч, плюс городские перестрелки и ДТП. Украденные деньги можно вернуть, а загубленные жизни нет.

Аватар пользователя Zanzibar Vasilievich Miroshnichenko

Как мы все знам, в Америке нет национальности "еврей", а есть религия - "еврейство". Точно так же, как католику или православному нестыдно быть расистом, также и еврею. Ваши претензии, дамочка, не по-адресу.

Для Черных и Латинос евреи такие же белые как Англо-Саксы, и учитывая какой зверинной ненавистью против белых сегодня промывают мозги цветным студентам, первых кого они уничтожат когда станут большинством, это евреев, так как в отличии от ВАСПов евреи живут в относительной близости от черных районов и до них добраться легче всего.

Во-первых, старой славной республиканской партии (как она себя именовала) больше нет, сегодняшняя республиканская партия морально обанкротилась за четыре года правления Трампа; теперь это не партия, а просто сборище сервильных и беспринципных политиканов, трепещущих перед Трампом. Тем, кто всегда голосовал за республиканцев нужно это, как бы ни было горько, понимать.
Во-вторых, логика автора статьи в отношении помощи Украине представляется странной: когда чей-то дом в огне, пожар нужно заливать водой, не заботясь о том, сколько литров воды будет пущено налево для поливки огородов.

Зато осталась старая, славная демократическая партия. Партия рабовладельцев, управляемая Байденным который с помощью своего сынка наворовал миллионы отовсюду, откуда мог, а сейчас уничтожает Америку экономически и политически.
Во вторых; вся эта война началась и идёт только для того чтобы чиновники могли наворовать достаточно. Из миллиардов выделяемых Украине из Америке доходят жалкие копейки. Если остановить этот поток воровства, война закончиться в считанные дни.

Отчасти вы правы. Старой партии лимузиновых либералов GOP больше нет. На смену пришла Республиканская партия среднего и рабочего класса. Именно благодаря рабочему классу, за президента Дональда Трампа проголосовало 74 миллиона избирателей что является рекордным колличеством для президента-республиканца, если бы не подтасовка голосов на выборах, то президентом сегодня остался бы Трамп. Тот факт что Конгресс через неделю займут республиканцы тоже является заслугой новой партии. Когда в GOP доминировали лимузинные либералы, Демократы контролировали Конгресс в течении сорока лет, однако с приливом свежей крови, гегемону демократов в Конгрессе пришел конец. Что касается помощи Украине, то демократы пустили 90% выделенной "воды" на поливку сорняков. До самой Украины дойдут лишь капли, да и те будут "выпиты" местными коррупционерами.

Аватар пользователя Кузьма

А если вся вода будет пущена налево для поливки огородов?
В статье очень здравый анализ, респект автору.

То, что происходит на российско-украинском фронте свидетельствует, что основное количество воды пускается именно туда, куда надо.

Аватар пользователя Кузьма

Смущает формула «не заботясь о том».