Усталость сострадания? Можно понять, но сложно смириться. Арт и война

Опубликовано: 13 октября 2022 г.
Рубрики:

Современное искусство – это не всегда монохромные полотна, индустриальные инсталляции, разбитое стекло или груды мусора. Есть и другие, менее радикальные и дерзкие произведения, также относящиеся к понятию contemporary art, более приятные глазу и понятные широкой публике. Именно такое искусство представляет International Art Аlliance на выставках, которые они проводят несколько раз в году, в Нью-Йорке, начиная с 2016 года. 

Искусство не должно быть доступно только элитарному сообществу посвященных, работы художников не должны пылиться в мастерских, время от времени появляясь на выставках — они обязаны идти в мир, находить свои дома и коллекционеров, которых будут радовать изо дня в день, украшая и обогащая повседневную жизнь.  

Придерживаясь этого принципа, кураторы International Art Аlliance представляют широкой публике выдающихся, самобытных художников и дизайнеров, хорошо известных как в Америке, так и в Европе, а также знакомят зрителей с молодыми и многообещающими талантами, которые своими экспериментами расширяют представление о современном искусстве. 

“Известные имена художников — это не значит, что их работы не доступны большинству жителей Большого Нью-Йорка, — считает Президент International Art Аlliance Татьяна Бородина, — доказательство тому выставка, которую мы провели в апреле этого года в галерее Tenri, в Нью-Йорке. За один вечер было продано несколько десятков произведений искусства и дизайна. Мы были безмерно благодарны гостям за то, что они присоединились к нашему Арт Марафону в апреле, и ждем их вновь на нашем следующем Благотворительном вечере в пользу Украины, 28 октября в галерее TENRI, 43A W 13 Street, New York. 

Хочу обратить ваше внимание, что на этом вечере мы не будем просить вас о пожертвованиях, напротив: мы дадим вам возможность, уникальный шанс, приобрести произведения искусства и дизайна по ценам ниже галерейных и рыночных. Мы подарим вам удовольствие послушать прекрасную музыку в исполнении профессиональных музыкантов и оперных певцов, мы предложим вам угощение и радость общения, и, главное, чувство причастности к благородному делу взаимопомощи.» 

Да, команда Арт Альянса снова планирует очень интересный вечер, откроется он фортепианным концертом, подготовленным Spotlight Artists Management and Production, под руководством Натальи Берлутской, за которым последует тихий аукцион картин и ювелирных украшений, причём в этот раз свои украшения представит 5 современных дизайнеров. И конечно, не обойдётся без фуршета. 

— Почему художники согласились на такой необычный шаг, как значительное снижение цен на свои работы? — спросили мы Татьяну Бородину. 

— Когда в начале апреля мы проводили свой первый Благотворительный Арт Марафон в пользу Украины, все были в шоке от происходящего — война только началась и тогда казалось, что она не продлится долго. А она длится и длится…

Гибнут люди, обстреляны города, некоторые из них просто сравняли с землей. Миллионы жизней разрушены, покалечены, уничтожены.

Подумайте, Украина жила такой же мирной и вполне благополучной жизнью, как мы с вами. И в один момент эта обыденная, привычная, наполненная заботами, радостями, мелкими неурядицами жизнь миллионов украинцев прекратилась, и началась война. 

Представьте себе, что это случилось с вами, что наши уютные дома и квартиры под обстрелом, женщины с детьми вынуждены спасаться в других городах и странах, мужья и сыновья брать в руки оружие и идти защищать свой дом.

В истории Америки в ее борьбе за независимость были такие периоды. Американский народ отстоял свою независимость, и Украина тоже победит. Но и мы не можем остаться в стороне, наша поддержка не должна прерываться и ослабевать.

Мы живем в мирной, благополучной стране, которая активно поддерживает Украину, и казалось бы, совесть граждан США может быть спокойна: они платят налоги, а значит опосредованно помогают тем, кому помогает государство. Но большинству американцев этого кажется мало, они готовы на уровне волонтеров и благотворительности лично включиться в работу.

Поэтому художники и дизайнеры из Америки, а также из Украины и Европы готовы отдать свои работы безвозмездно и соглашаются существенно снизить цены, чтобы как можно больше людей могли позволить себе купить выставленные на аукционе работы.

Художники делают своё дело и надеются, что публика откликнется с таким же энтузиазмом, и всё, что будет собрано в галерее на аукционе 28 октября, будет распродано. 

— Да, это отличная идея и двойная помощь, как со стороны художников, так и со стороны покупателей. Причём, как я понимаю, ваши гости не просто пожертвуют деньги: они приобретут интересны картины и красивые украшения!

К сожалению, как пишут эксперты, сейчас наблюдается значительный спад помощи от частных лиц. Время идет, люди не могут долго оставаться в состоянии беспокойства. Первый шок проходит, порыв ослабевает, все возвращаются к обычной жизни. Это, наверное, можно понять: думать о беде и войне беспрерывно — сложно. Надеюсь, ваш Арт Марафон  и щедрость художников, помогут всколыхнуть общество, и главное, собрать средства в помощь Украине. 

— Некоторый спад помощи можно понять, но нам очень сложно с этим смириться. Плохо на душе, когда бездействуешь, — продолжает Татьяна.

Поэтому наши художники, дизайнеры, ювелиры, скульпторы, поэты, музыканты, певцы не бездействуют, не остаются в стороне. Они отдают свое искусство, чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается, тем кто борется и отстаивает свою независимость, свою жизнь, свою страну, свою свободу.

Я была так счастлива, когда на наше предложение предоставить свои работы для аукциона откликнулось, буквально за пару дней, 20 художников, и потом поступали предложения от новых и новых, причём из разных стран, не только из США.

Это была сложная задача: из большого потока предложений выбрать тех, чьи работы мы выставим на аукцион. Но порыв художников помочь был настолько искренний и масштабный, что я решила удовлетворить практически все заявки, но брать только по 2 две работы от каждого участника. Так что в этот раз на нашей выставке будет небывалый выбор картин, выполненных в разном стиле и технике.

Я предложила художникам самим назначить процент, который они согласны отдать в фонд Украины, и все, все без исключения, ответили, что хотят отдать 100% на благотворительность! Причём среди них были и художники, живущие в Украине, которым сейчас самим приходится совсем несладко. 

— Хочется верить, что на такую щедрую инициативу публика ответит взаимностью. Ведь впереди зима, и она обещает быть тяжелой в Украине, как на фронте, так и в тылу. Кому вы собираетесь отправить собранные средства в первую очередь? 

— Мы затеяли этот непростой проект, чтобы, объединив усилия, всем вместе собрать и передать в проверенные и надежные украинские фонды деньги, в первую очередь, в помощь детям Украины, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в специальном питании и уходе. Представьте себе, каково им сейчас в стране с разрушенной инфраструктурой, производством и медицинским обслуживанием, под обстрелами, в чужих местах, в холодных домах. Ради помощи таким детям, Галина Ицкович, создала проект «A Bowl of Hope».

Также для нас важно помочь защитникам Украины с закупкой зимней военной экипировки, как вы правильно заметили, тяжёлая зима совсем близко, и мы понимаем, каково будет ребятам в холодных окопах под дождем и снегом.

Каждый из нас делает, что может. Мы живем в Америке, и большинство помогает Украине, сидя у своего компьютера, подписывая петиции, распространяя правдивую информацию, но это другое, это скорей для себя. 

Но, когда мы соберемся 28 октября в галерее TENRI, 43A W 13 Street, New York, это будет нечто большее — это будет действие, личное и общее одновременно. Наш Арт Марафон может помочь и нам здесь, и тем, кто далеко — он должен объединить, сплотить и вдохновить, поддержать оптимизм и веру в победу. Это необходимо всем — помогая Украине, мы помогаем себе и всему миру, мы противостоим злу, цинизму, атомному шантажу, безумию и тоталитаризму.

 ***

Буквально, на следующий день после наше разговора с Татьяной, начались массивные ракетные обстрелы всей территории Украины. По мирным жителям, жилым кварталам, электро и тепловым станциям, учебным заведениям крупных городов. Был массированно обстрелян Киев, столица Украины. Татьяна позвонила мне и попросила добавить несколько фраз к нашему материалу.

- Они стреляли по городу в 8:30 утра, когда люди шли на работу, выгуливали собак, вели детей в детские сады. Они угодили по детской площадке в парке Шевченко, где мы в детстве играли с подругами, повзрослев гуляли с нашими детьми… Они разбомбили перекрёсток бульвара Шевченко и ул Владимирской, рябом с Национальным университетом, погибли люди. Попали бы чуть правее или чуть левее и погибло бы в десятки раз больше — буквально рядом стоят большие жилые дома, два музея, два университета, Оперный театр, Ботанический сад, Владимирский собор, да и до Софиевского собора рукой подать…. Вроде бы, после всех зверств этих нелюдей, удивляться нечему, но когда лупят крылатыми ракетами по твоему городу, по твоим родным улицам, по жизни твоей и всех твоих близких, по твоей юности, то, скажу вам — это особое чувство.

Когда я прочитала об этом российском террористическом акте, мне сразу вспомнилось утро 11 сентября 2001 года, в Нью Йорке. Было около 8:30 утра, мы ехали на работу по West side drive, и увидели как в башню Всемирного торгового центра врезался самолёт. 

Тогда весь мир перевернулся — сколько сочувствия, поддержки, сострадания было в адрес США. Террористический акт против Штатов потряс весь мир.

Сейчас террористический акт, не менее чудовищный, длится, в адрес Украины, уже 8 месяцев. Как может ослабевать помощь и сострадание? Они жизненно важны и необходимы, не будем забывать об этом.