Обвинения по делу о коррупции в ООН

Опубликовано: 1 февраля 2007 г.
Рубрики:

Американский суд обвинил во взяточничестве и в преступном заговоре с целью мошенничества бывшего заместителя Генерального секретаря ООН, директора программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. 64 миллиардная программа была учреждена в 1996 году для гуманитарной помощи иракскому народу, когда на Ирак были наложены экономические санкции в наказание за попытку захватить Кувейт. Бенон Севан — единственный высокопоставленный сотрудник ООН, которому предъявлены обвинения. Другой обвиняемый Эфраим Надлер — родственник бывшего Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали. Сам бывший Генеральный секретарь был оправдан. В обвинении, выдвинутом Федеральным судом США, говорится, что Севан получил через Надлера взятку от иракского правительства — около 160 тысяч долларов. Федеральный судья Майкл Гарсия просит арестовать обоих и экстрадировать в Нью-Йорк. Севан находится на своей родине — на Кипре, а местонахождение Надлера — гражданина Египта и США — не известно.

Активную роль в расследовании скандала играл Стивен Гровс, бывший юридический советник сенатского Подкомитета по расследованиям, а ныне глава Центра свободы имени Маргарет Тэтчер при Фонде “Наследие” в Вашингтоне. Нам в интервью он сказал:

— Насколько я знаю, Кипр не выдает тех, кто обвинён в преступлениях, совершённых на территориях других государств. Я не думаю, что Бенон Севан будет передан Соединённым Штатам. Но если международная правоохранительная система согласится с решением американского суда, то Интерпол будет уведомлен об обвинительном заключении, и Севан может быть арестован, как только выедет с Кипра в какую-нибудь из европейских стран.

— Изменилась ли в ООН атмосфера, благоприятствующая коррупции?

— После скандала в ООН были приняты более строгие правила, касающиеся приёма подарков, прозрачности финансовых операций, был создан офис по этике поведения... Словом, какие-то антикоррупционные меры были приняты. Но в целом трудно гарантировать, что ООН в 2007-м году станет менее коррумпированной организацией. Мы лишь можем надеяться, что новые правила затруднят действия коррупционеров.

— А почему именно американский суд расследует нарушения, совершённые в ООН, и решает, кого и как наказать? Разве граждане иностранных государств, сотрудники международной организации подлежат американской юрисдикции?

— Существуют международные суды. Но они рассматривают преступления против человечности, факты геноцида и т.п. А здесь мы имеем дело с уголовным преступлением, таким как взяточничество, совершённым на территории США. Это позволило американскому федеральному суду рассмотреть почти два десятка дел, связанных с программой “Нефть в обмен на продовольствие”, и вынести по ним обвинительные заключения. У ООН нет своего уголовного или гражданского кодекса, нет своего суда. Поэтому отдельные государства — США, Австралия, Франция, Италия, Англия готовы преследовать в судебном порядке тех сотрудников международных организаций, которые признаны виновными в уголовном преступлении. В числе этих стран заметно отсутствие России, которая решила полностью игнорировать скандал с программой “Нефть в обмен на продовольствие”. Российская сторона не предъявила обвинений ни одному из замешанных в скандале российских граждан, несмотря на тот факт, что миллиарды долларов, связанных со скандалом, прошли через Россию и там есть прямые участники этого преступления.

В своё время по этому делу были арестованы российские граждане Вадим Кузнецов — представитель бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, и Александр Яковлев — бывший сотрудник службы закупок ООН. Яковлев признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Если Севан предстанет перед федеральным американским судом и будет признан виновным по всем пунктам, ему грозит до 50 лет тюрьмы, а Надлеру — до 112 лет.