Можно ли решить проблему Косово?

Опубликовано: 1 февраля 2007 г.
Рубрики:

ООН при поддержке Европейского Союза и НАТО выдвигает идею предоставления провинции Косово статуса независимого государства. Россия и Сербия против этого.

Политолог из Института внешнеполитических исследований в Филадельфии Майкл Раду не согласен ни с одним из предлагаемых решений проблемы:

— Сложилась очень неприятная ситуация, из которой я не вижу простого выхода. Очевидно, что косовские албанцы не хотят оставаться в Сербии ни при каких обстоятельствах. С другой стороны Косово как самостоятельное государство не жизнеспособно. Оно станет чёрной дырой в Европе: источником международной организованной преступности, торговли наркотиками, проституции, то есть всего того, что уже процветает в Косово. Без внешнего контроля, проблема Косово станет ещё хуже.

— Почему же в таком случае США, НАТО, Европейский Союз предлагают предоставить Косово независимость или форму независимости?

— Потому что другие варианты не лучше. Сербы не в состоянии контролировать ситуацию в Косово. Провинция может стать, и, пожалуй, уже стала чем-то вроде Чечни 1995-1998 года, независимой де-факто. Альтернатива независимости — перманентный конфликт. Получается, мир стоит перед печальным выбором: либо непрекращающийся конфликт и напряжённость, либо новое нежизнеспособное, опасное, без власти и закона европейское государство. Скоре всего ООН всё же примет решение о предоставлении независимости, но потом все пожалеют об этом, а Сербия и Россия скажут: “Мы вас предупреждали”. Здесь очень трудно найти единственно правильное решение.

— Российское предложение не спешить вам тоже не кажется правильным?

— Отложить решение это тоже не выход, потому что раньше или позже надо будет поставить точку над “i”. Косовские албанцы уже потеряли терпение и угрожают вооружённым сопротивлением иностранному присутствию, и присутствию сербов на их территории. Лучше уж из всех зол выбрать наименьшее, то есть северную часть, населённую сербами, отдать Сербии, а остальную территорию сделать независимым Косово. Интересно, что даже Албания не хочет присоединять к себе Косово. Косовары могут стать серьёзной головной болью для Тираны. Албания, как и Сербия, не может контролировать Косово и нести за него ответственность. Албании никак не справится с собственными проблемами. Сербия вновь оказалась в трудном положении: она не может удержать Косово, но и не хочет иметь его в качестве соседнего государства.

— Итак, какую позицию вы как американский политолог посоветовали бы занять Соединённым Штатам?

— Я бы сказал, согласиться на раздел Косово на сербскую и албанскую территории, признать Косово независимым государством и приготовиться к худшему.