Реплика. «Ну, книга рекордов Гиннеса, погоди!»

Опубликовано: 29 сентября 2022 г.
Рубрики:

Текущий год только вступил в осень, а Российская Федерация уже приготовила много сюрпризов, вполне претендующих на попадание в книгу рекордов Гиннеса. 

Начнём с недавних событий. Президент России в начале сентября торжественно открыл в режиме видеоконференции колесо обозрения с претенциозным названием «Солнце Москвы». Высота аттракциона составляет 140 метров, в общей сложности он рассчитан на 450 посетителей, а продолжительность оборота колеса — 18 минут 40 секунд. Всё бы ничего, ну открыли и открыли, вот только в кабинах отсутствовали сиденья, через пару часов работы колесо остановилось и посетителям был дан «от ворот поворот». В итоге вышло, что самое высокое в Европе неработающее колесо обозрения находится в Москве. Что же, самое время посылать заявку в книгу рекордов Гиннеса.   

Как известно из России в Европу проложены два самых дорогих в мире подводных газопровода ─ «Северный Поток 1» и «Северный Поток 2», общая длина которых составляет 2452 километра.  

 На сегодняшний день по решению владельца газопроводов ─ компании «Газпром», исходя из политических соображений, оба «Северных потока» перекрыты. «Пока экономические санкции против России не отменят, пусть Европа замерзает без российского газа», решили в Кремле. Однако получилось как в той сказке про Лисичку-сестричку и Серого волка, в которой лиса приговаривала: «Мёрзни, мёрзни волчий хвост!» В результате у Путина со товарищи шантаж не вышел: европейцы покупают у главных мировых поставщиков сжиженный газ, уже на 95 процентов заполнили на зиму свои хранилища газа, а Россия потеряла и теряет ежедневно целую кучу долларов. Самые крупные в мире неработающие газопроводы вполне могут претендовать на место в книге рекордов Гиннеса. 

 

 Пойдём дальше. Россия обладает самым большим в мире арестованным золотым запасом на сумму более трёхсот двадцати миллиардов долларов, так что ещё одну заявку в книгу рекордов вполне можно отправлять. Золотишко-то никому не продашь, а вот медалей «Герой России» из него можно наклепать на два века вперёд. 

В ходе агрессии против Украины было уничтожено около 2200 российских танков, причём особенно преуспели в этом ратном деле американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 «Javelin», на долю которых приходится более 70 процентов подбитых танков. Для борьбы с западным «шайтан-оружием» российские умельцы придумали над люком танка сооружать своеобразные металлические козырьки, якобы препятствующие ударам ракет сверху (смотри фото).   

Помогают подобные «мангалы» как мёртвому припарки, но в качестве пополнения в книгу рекордов Гиннеса вполне «прокатит». Да и когда башню танка вместе с решётками оторвёт «Javelin», то на решётке можно будет, к примеру, шашлычок пожарить. Вот только экипаж уже не сможет его отведать. 

 

После введения санкций, связанных с войной в Украине, каждый выпускаемый в России автомобиль можно смело включать в книгу рекордов Гиннеса. Посудите сами: 

Моторы таких автомобилей едва дотягивают до стандарта «Евро-2», то есть содержание вредных веществ в выхлопных газах в разы превышают аналогичные параметры всех, да-да всех моделей, выпускаемых в мире;

В нынешних российских автомобилях отсутствуют система ABS, предотвращающая блокировку колёс при торможении, и противозаносная система EPS, помогающая водителю в критических ситуациях, а также подушки безопасности ─ где же их взять, ведь нынче на дворе санкции. Ну и слава Богу, чем меньше заморочек, тем проще. Правда, значительно вырос риск для водителя и пассажиров, да и цена подобных машин по непонятным причинам возросла, зато все детали свои, родные, а технический осмотр теперь можно сделать без всякой компьютерной диагностики в соседнем гараже у дяди Васи.  

Французский монархист, писатель, путешественник Маркиз де Кюсти́н Астольф Луи Леонор приобрёл мировую известность изданием своих записок о России, которую он посетил в 1839 году. Встретился он в Москве и с тогдашним главным диссидентом – Петром Чаадаевым. Маркиз де Кюстин привёл в своей книге одно из знаменитых чаадаевских mots (словечек). Чаадаев сказал ему: «Какой славный город Москва: здесь все время показывают какие-то исторические нелепости… пушку, которая никогда не стреляла, или колокол, который упал и не звонит…».

Спустя почти два века, к «историческим нелепостям» смело можно присоединить гигантское неработающее колесо обозрения «Солнце Москвы» и два бессмысленных, пустых газопровода – «Северный поток 1 и 2».

Вот уж… Чудны дела твои, господи!