Международный фестиваль «Мир русского театра»

Опубликовано: 20 сентября 2022 г.
Рубрики:

«Эти работы были разными по уровню, по качеству съёмки и звука, но их всех объединяла удивительная позитивная энергетика, которую несут в своём творчестве люди, увлечённые и одарённые. А русские театры дальнего зарубежья лишь на таких людях и держатся. Они отдают годы жизни, энергию, талант, скромные средства, которые с трудом удаётся заработать, на главное своё детище– русский театр. И вокруг каждого из них возникает микромир таких же замечательных людей разных национальностей, увлечённых многовековой русской культурой, искусством, языком. История каждого из этих театральных творцов заслуживает отдельного внимания и бесконечного восхищения. Борис Казинец, народный артист Грузии, уехавший в США почти тридцать лет назад, создал там Театр русской классики и в свои 92 года не устаёт ставить Чехова, Бабеля, Лермонтова, Пушкина… Не устаёт восхищаться коллегами, щедро одаривая их комплиментами и делясь своим богатейшим опытом. Его монологами и шутливыми репликами заслушивались на ежедневных круглых столах нашего фестиваля все участники. И все улыбались, когда слово просил Вашингтон» 

(Валерий Яков, журнал «Театрал», редакторская колонка от 19 сентября 2022 года) 

 

 Сегодня Борис Михайлович Казинец делится с нами своими впечатлениями от зум-версий увиденных им спектаклей.

 

Всю вторую неделю сентября, с 5 по 9, любители театра могли по ЗУМУ смотреть спектакли и обсуждения их в новом формате онлайн, зайдя на сайт журнала "Театрал ". Понятно, что эпидемия сорвала все планы фестиваля " Мир русского театра ", который проходил уже три раза во Франции и Италии, где собирались русскоязычные театры из всех уголков мира и показывали свои работы со сцены - вживую. 

На этот раз журнал " Театрал " и его главный редактор Валерий Яков отважились на проведение Фестиваля в формате ЗУМА. И этот эксперимент удался на высшем уровне. 

Показали свои новые работы русскоязычные театры и коллективы из Франции, Италии, Швейцарии, Канады Израиля, США. Вот, что пишет в редакторской статье -" Россия --повернись к нам передом " - Валерий Яков - Нынешние события не очень располагают к контактам не только из России, но и с Россией. Да и праздничный дух фестиваля выглядит не вполне уместным на фоне тревожных времён. 

И, тем не менее, мы решили хотя бы попытаться. К этому обязывало не только название нашего фестиваля - " Мир русского театра ", которое неожиданно приобрело особые смыслы, но и многолетний девиз форума - " Мир театра - Мир добра " Ради Добра, которого сегодня так остро всем недостаёт, стоило рискнуть и мы – рискнули. " 

И вот 5 сентября в онлайн гостиной " Театрала " - собрались те, кто дали согласие на участие в Фестивале такого формата. И начался показ... 

Я не буду сейчас давать оценки каждому показу в отдельности, но могу с восторгом сказать, что это удивительное явление - русский язык зазвучал с экранов компьютеров и телевизоров в ярких, вдумчивых, разнохарактерных, прекрасно придуманных и сыгранных спектаклях!!! 

А какие интересные театроведческие разборы, какие добрые слова самих участников этого фестиваля. И вот в это прекрасное настроение праздника Русского языка врывается крик - " Россия, повернись к нам передом!» 

На эту тему можно писать бесконечно, но в России так и не поняли, что помощь русскоязычным театрам за рубежом это и её, России, репутация. А репутация - подмоченная! 

Мы делаем всё, чтобы наши зрители, особенно молодые, постарались понять Россию, её литературу, поэзию, театр. А кто из вас, смотрящих наши спектакли, помогли вашему Русскому Театру за рубежом? 

Посмотреть спектакли можно на сайте фестиваля и на YouTube-канале журнала «Театрал».

Смотрите спектакли:

«Дом Бернарды Альбы» Театр «Synthese» (Швейцария).

Рок-опера «Dogs» «ТЮЗ Шауля Тиктинера» (Израиль).

«Доктор Чехов» «Русский театр-студия» (Венгрия).

«Трусохвостик» Театральная студия «Апрелик» (Франция).

«У войны не женское лицо» Театр «Товарищество актёров» (Израиль).

«Царевна-лягушка» «Русский молодёжный театр» (Канада).

«Ведьма» «Центр интернационального театра» (Италия).

«Хрупкие истории» Детский русский театр «Балаганчик» (Италия). 

«Капля мёда» «Театр русской классики» (США).