Папа Карло спешит на помощь Вооружённым Силам Украины. Деревянные Хаймерсы

Опубликовано: 20 сентября 2022 г.
Рубрики:

Нашим читателям с самого детства хорошо известна история про деревянную куклу Буратино. Вырезанный из полена умелыми руками старого шарманщика папы Карло, мальчишка ожил и стал героем приключений, талантливо описанных «советским графом» Алексеем Николаевичем Толстым. К этим персонажам мы ещё вернёмся, а пока обратимся в прошлое.

Вся история человечества – это в основном, история войн и вооруженных конфликтов. Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили более 14,5 тысяч больших и малых войн и только около 300 лет были абсолютно мирными. Важной частью воинского искусства является военная хитрость, позволяющая переиграть противника, ввести его в заблуждение. Яркими историческими примерами подобного рода уловок могут служить выдумка греков, которые с помощью троянского коня хитростью овладели Троей, или же тактика воинов Чингисхана, которые во время своих походов разводили вокруг противника множество костров, создавая иллюзию численного превосходства.

Существенная компонента военной хитрости – использование макетов различного рода боевой техники, дезориентирующих противника. Читатели старшего возраста наверняка помнят один из первых послевоенных фильмов 1946 года «Беспокойное хозяйство», в котором играли тогдашние звёзды советского кино – Людмила Целиковская и Михаил Жаров. События фильма разворачивались вокруг «ложного» аэродрома, служащего для отвлечения авиации немцев от основного аэродрома. 

Обратимся к войне России с Украиной. Американские реактивные системы залпового огня «Himares» стали настоящим бедствием для кремлёвских стратегов. (Смотрите статью «Кошмар на улице Хаймерс». Опубликовано в журнале «Чайка» 25 июля 2022 года.) Немудрено, что российское командование сосредоточилось на поиске и уничтожении систем «Хаймерс». В армии РФ даже выпущен закрытый приказ о присвоении каждому военнослужащему, участвовавшему в уничтожении вышеназванных систем, звания «Герой России». 

Учитывая ту панику, которая возникла после появления на фронте систем «Хаймерс», украинское командование решило прибегнуть к военной хитрости, практикуемой ещё во время Первой Мировой войны, когда для обмана немцев были изготовлены и размещены вдоль линии фронта деревянные макеты новейшего для того времени оружия, а именно, танков.  

Изготовление поддельных «Хаймерсов» является сложной технической задачей, ведь перед тем, как поразить обнаруженную систему «Хаймерс» дорогостоящими ракетами, российская разведка тщательно её изучает с помощью радиолокаторов и тепловизоров на предмет подлинности. Для того, чтобы макеты выглядели достоверно, их обшивают радио отражающими материалами, например, железом, и оборудуют специальными нагревательными элементами, которые размещают в тех местах, которые нагреваются у настоящих систем, скажем, в районе двигателя и выхлопных труб. Если макет будет находиться без движения, то это также будет выглядеть подозрительно, именно поэтому ложные «Хаймерсы» периодически перемещают с места на место. 

 

Западные аналитики сообщают, что по состоянию на середину сентября 2022 года российская армия потратила на уничтожение деревянных муляжей пусковых установок не менее 10 крылатых ракет типа "Калибр", каждая стоимостью порядка 6 миллионов долларов.

Тем временем война продолжается, на головы мирного населения продолжают падать российские снаряды и ракеты, и пока украинские Папы Карло с присущим им мастерством и трудолюбием «клепают» буратиновые «Хаймерсы», подручные кремлёвского Карабаса-Барабаса тщетно рыскают вдоль линии фронта в надежде обнаружить и уничтожить реальные американские системы. Как говорится, «флаг им в руки и ветер в резиновые попы».