Краткие Правдивые и Малоизвестные Истории. Из книги «Правдивые истории». Часть 1

Опубликовано: 26 августа 2022 г.
Рубрики:

Краткие Правдивые и Малоизвестные Истории. Из книги «Правдивые истории», издательство Franc Tireur, 2022

 

Ветхий Завет

Царь Соломон и женщины

"И полюбил царь Соломон чужеземных женщин... И было у него 700 жён и 300 наложниц и развратили жёны его сердце его" (3-я царств, 11:1)

Библейский царь Соломон был известный сластолюбец. Он заказал себе кольцо со специальной надписью. Когда ему представляли очередную наложницу, он поворачивал кольцо и читал: "И эта пройдёт".

 

Древняя Греция

Дамоклов меч и Гордиев узел

То, чего никто не знает: на самом деле, Дамоклов меч всегда висел над Гордиевым узлом.

Подарок Прокруста

Хорошо известно, что Прокруст был хозяин отеля и сущий разбойник, с которым потом разобрался Геракл. На своем печально известном Прокрустовом ложе он совершал преступные операции. Коротким людям он вытягивал ноги, а длинным - отрезал. Но ради справедливости и, к чести Прокруста, надо сказать, что, во-первых, он исключительно мягко стелил постели, а, во-вторых, каждому прооперированному на Прокрустовом ложе он преподносил прекрасный подарок - изящно инкрустированную Прокрустову ложку.

Ахиллес и черепаха

«Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения она находится впереди Ахиллеса».

С древних времён эта загадка тревожила великие умы философов и деятелей искусства, но решение так и не было найдено.

А ведь всё очень просто. Дело в том, что как только Ахиллес догоняет черепаху, она угрожает укусить его за пятку, Ахиллесову пяту, - единственное уязвимое место Ахиллеса.

Есть и другое, ещё более простое объяснение. Ахиллес не рискует перегнать черепаху, потому что она - его босс.

 

Древний Рим и Италия

Мессалина

Мессалина никогда не была ни женой, ни любовницей Муссолини.

Христианство

Святой Патрик и ирландцы

Святой Патрик, покровитель Ирландии, принес в эту страну Новый Завет в V-м веке нашей эры. Вслед за ним в Ирландии появились и другие миссионеры, познакомившие ирландцев с Ветхим Заветом. А уже потом потянулись врачи - лечить зубы, глаза и т.д. Но вскоре они спешно покинули Ирландию. Причина простая: ирландцы слишком буквально восприняли библейское правило: «Око за око, зуб за зуб».

Киевская Русь

Не Перун

Настоящее имя языческого божества, ответственного за громы и молнии, было не Перун,

а...

Шавка Мономаха

У великого киевского князя Владимира (Владимира Всеволодовича) Монoмаха, одного из основоположников Киевской Руси, была любимая шавка. Князь любовно подымал ее, ласкал и приговаривал: «Ох, и тяжела ты, шавка - шавочка». Дружинники князя шутливо перебрасывались собакой с ласковой прибауткой: «Тяжела ты, Шавка Мономаха!» Остается загадкой, как Шавка трансформировалась в Шапку. Во всяком случае, ни в «Повести о Погибели Русской Земли», ни в «Повести Временных Лет» нет никакого упоминания ни о Шавке, ни о Шапке Мономаха.

Голландия

Вечный Жид и Летучий Голландец

Мало кому известно, что Вечный Жид какое-то время был капитаном «Летучего Голландца».

Франция

Герцог Сен-Симон* и его великие дела

Герцог Сен-Симон (1675-1755) жил в XVIII-м веке и прославился своими откровенными воспоминаниями. Знаменитый герцог любил поспать, и камердинер будил его в 11 утра напоминанием: «Вставайте, герцог! Вас ждут великие дела!» - «А я еще немного полежу!», - остроумно отвечал герцог.

*Отличать от его однофамильца графа Сен -Симона (1760-1825), социалиста