Реплика. Россия: как все начиналось и чем кончится... 

Опубликовано: 15 августа 2022 г.
Рубрики:

Тут недавно слышала на ютубе беседу на тему: «Как ЭТО начиналось и были ли предпосылки». Понятно, что речь шла о войне России с Украиной. 

 Собеседники сошлись на том, что «все закономерно вытекало из поведения и речей диктатора в предшествующие годы». 

А мне захотелось крикнуть: раньше. Все начиналось гораздо раньше. Или мы не читали, как в Раннем Средневековье войско московского князя сражалось вместе с ордынцами против тверичей? Или не видели в фильме «Андрей Рублев», как русский же князь привел полчища монголов во Владимир? Или не изучали на уроках истории, как изверг Иван Грозный с войском «русичей» пришел в Новгород – и потопил его в крови, так что вода в реке Великой стала красной? Это все жуткие примеры того, как брат шел на брата, славянин сражался со славянином, русскую кровушку проливали сами русские. 

Не менее жуткие примеры преподносит нам не столь давняяя история. Вдумайтесь в понятие: Гражданская война. Гражданская война – это когда свои сражаются со своими же, только эти свои чем-то от них отличаются. Например, социальным положением, что, соответственно, определяет разницу в достатке, образовании, воспитании. 

У Пастернака в «Докторе Живаго» есть эпизод, когда у двух мертвых бойцов той и другой стороны во внутреннем кармане находят одну и ту же молитву, если не ошибаюсь, ко святому Георгию Победоносцу. Мысль Пастернака не требует разъяснений: она на поверхности. 

 Страшен и непростителен грех братоубийства.

 В той Гражданской войне русские воевали вместе с украинцами (и прочими народами, населяющими Россию) против русских же и украинцев (и прочих народов) за власть «рабочих и крестьян». Война была жестокая, страшная, на уничтожение. 

 Прошло больше сотни лет – и атавистические инстинкты проснулись? Захотелось перебить своих? Разрушить города, которые вместе возводили? Осквернить те святыни, которые были общими для обоих народов? 

 Хочется крикнуть: что вы делаете? Почему история вас ничему не научила? Неужели отвратительный эвфемизм «специальная операция» вместо «война» может кого-то обмануть? 

Не верю, что убитые дети, руины украинских городов и сел, повсеместные аресты людей, призывающих к миру, обличающих ужас и бесчеловечность этой войны, могут оставить вас равнодушными. 

Прекрасно понимаю, что вас сковал страх. Страх перед репрессиями, штрафом, потерей работы, арестом, приводом в полицию... Понимаю, что в вас живет выработанная за годы самодержавия привычка не высовываться, молчать, не высказываться. И все же...

А если безумец поведет вас «в бой» на ваших собственных детей? Неужели и в этом случае вы испугаетесь репрессий? И последуете за приказом? Не верю, что все русские рабы – эта теория начала сейчас курсировать в Зарубежье. Ее поддерживают многие соотечественники, живущие за границей. НЕ верю!!!

 Нескольких «не рабов» я могу назвать сходу. И первый из них Алексей Навальный. Недоумевают, почему он вернулся в Россию. Уважаемые мною люди говорят: он политик – оттого и вернулся. 

Для меня это поступок совсем не рациональный, к политике отношения не имеющий. Почему Христос, провидя свою судьбу, все же неуклонно шел по своему пути? Пути, ведущему на Голгофу... Алексей Навальный не мог не вернуться, и даже размышлений на эту тему у него не было. Он должен был вернуться, хотя понимал, что будет арестован и посажен.

От сегодняшних правителей можно ждать всего. Они засадили Алексея в колонию строгого режима на девять лет (!), он в полной власти мучителей*. 

Но даже там пытается бороться, выступает за создание профсоюза заключенных и тюремщиков, чтобы вместе противостоять тотальному беззаконию и унижению человеческой личности. Алексей прекрасно понимает, что в любую минуту его могут убить – он тот самый «живой гвоздь» в теле властителей всех рангов (от президента до надзирателя), который мешает им чувствовать себя в безопасности и комфорте. 

 Такой же «живой гвоздь» Илья Яшин, тоже не захотевший уехать из России и арестованный по надуманному обвинению. 

А Владимир Кара-Мурза-младший, дважды отравленный обличенными властью убийцами и чудом оставшийся в живых? Он ведь тоже вернулся в Россию. Вернулся, чтобы получить срок... А Юлия Галямина, не опускающая головы перед людоедской властью? Все это герои. Россия может ими гордиться - высокую цену они платят за ее честь. 

Когда-то Николай Гаврилович Чернышевский, неправедно осужденный, ошельмованный властью и сосланный на долгий срок в гиблые края, не был забыт  единомышленниками. Известны несколько попыток его освобождения, причем некоторые просто фантастические, если учесть, что острог Чернышевского стоял один среди тайги и его сторожили сменяющиеся охранники. Перед новым царем, после убийства Александра 11,  «Народной волей» был поставлен ультиматум: освобождение Чернышевского или продолжение террора...  Угроза подействовала. Николая Гавриловича освободили. Другое дело, что его выслали в Астрахань (после Вилюйска!), но все же он начал жить среди  людей и получил относительную свободу. 

Сегодня в России оппозиция задавлена, соратники Алексея выдворены за границу.  

 За освобождение Алексея Навального и других политических заключенных могла бы выступить мировая общественность, но сегодня ее внимание переключено на события в Украине. 

Остается надеяться, что произойдет нечто, что освободит и Алексея Навального, и других политических заключенных... Так и живем «в ожидании чуда».

* Сегодня, 15 августа, в отместку за инициативу с профсоюзом, Алексея засадили на три дня в шизо, штрафной изолятор. Формальный повод- последняя пуговица на рубашке была не застегнута.   Как же легко при таких "поводах"  постоянно держать Навального в штрафняке... 

Свободу Алексею Навальному!  К суду его мучителей!

 

Комментарии

Интересен (в Вашем тексте) ультиматум царю Александру 2, для освобождения Чернышевского.
Угроза террора, как метод... "Чудесно"!
Странное отношение к террору, в условиях нашего времени.
Кстати, о Навальном.
С Вашим первым призывом "Свободу Алексею Навальному!" вполне солидарен.
Со вторым же, как говорят, есть вопросы.
Не сомневаюсь, Вам известна позиция Навального по отношению
к вопросу "Чей Крым?".
На мой взгляд, харьковчанина, для кого Украина - не пустой звук, за эту позицию Навальный достоин осуждения, в полном смысле слова.
----------------------------------------------------
" Так и живем «в ожидании чуда»."
Должен Вас огорчить (или обрадовать?) "чуда" не будет.
А, что будет?
Будет ПОБЕДА УКРАИНЫ!!
С этой победой прийдёт освобождение всех правозащитников, политических заключённых.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

 Уважаемый Яков,

Спасибо за интерес к моей статье! У нее не один читатель, как Вы первоначально написали, а больше пятисот. Такая ошибка возникает довольно часто - следует обновлять информацию на компьютере (к сведению прочих читателей). Да, "Народная воля " была террористической организацией, ничего не поделаешь. У тогдашних российских оппозиционеров не оставалось других путей борьбы с царизмом, кроме террора.  Очень страшно, что путинизм поставил оппозиционеров в похожую ситуацию. Дай Бог, чтобы в наши дни обошлось без террора... ( таково мое отношение, оно для Вас странное?).  НЕ углублялась в вопрос отношения Навльного к Крыму, помню, что он говорил, что вопрос требует обсуждения и, возможно, честного референдума.  Если Алексей вернется из заточения живым и здоровым ( дай Бог) и станет во главе  России, его позиция может поменяться.  Поглядим.  Победа Украины и для меня -  конечная точка в этой войне. Она и закономерна, и чудесна.  Все же победить сегодняшнюю путинскую военную махину не просто, даже с помощью западных вооружений. Так что да здравствует чудо!

 

Несколько месяцев назад на одном из украинских телешоу ("Час Голованова") ведущий спросил Андрея Илларионова: "Правда ли, что русский либерал заканчивается в тот момент, когда он слышит о независимой Украине?". Илларионов ответил, что он с этим не согласен, и именно поэтому не считает Алексея Навального либералом. Позиция Навального в отношении Крыма чисто имперская и она ничем не отличается от позиции Путина. Он заявлял об этом совершенно открыто.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Дорогой Самсон,

Позицию Илларионова обсуждать не буду - не поняла его высказывания.  А насчет Навального скажу. Негоже нам бросать камень в того, кто сейчас отбывает очередной срок в штрафняке российской колонии строгого режима. О Крыме он говорил ДО всех событий и никогда не был "крымнашистом",  если мы дождемся его возвращения ( а засадили на  9 лет!) и прихода к власти ( дай-то Бог!), вот тогда и спросим, что он думает о Крыме. 

Вообще позиция выдвигать перечень "взаимных болей, бед и обид" не кажется мне продуктивной.  Мне, скажем, не нравится мнение Зеленского, что  всех россиян нужно лишать шенгенских виз. Но я прекрасно понимаю его боль за родную страну, подвергшуюся подлой агрессии,  и не собираюсь его обвинять...   

Ирина, спасибо за Ваш ответ. Я совершенно не желаю зла Алексею Навальному, понимаю, в каких условиях он находится и никогда не буду бросать в него камень. Но даже если он изменит свою личную позицию по Крыму, то как политик он обязательно будет учитывать настроения своего будущего электората. А большинство россиян приветствовало и поддержало аннексию полуострова. В понимании Илларионова русский либерализм - это, среди прочего, уважение суверенитета и государственности соседних с Россией стран, их территориальной целостности, национальной самобытности, их политического выбора.