Будущее Ближнего Востока

Опубликовано: 15 января 2007 г.
Рубрики:

Ирак остаётся очень опасным перекрёстком, “Аль-Каеда” значительно расширила своё глобальное присутствие, не слишком пострадав от потери лидеров, “Талибан” направляет в Афганистан всё больше своих боевиков, Пакистан стал прибежищем для главных террористов, а Иран наращивает силы и угрожает стабильности всего Ближнего Востока — с такой оценкой положения в мире выступили директор национальной разведки США Джон Негропонте и главы разных американских разведслужб на слушаниях в сенатском Разведывательном комитете.

После того, как президент Буш объявил о своих планах направить в Ирак дополнительные войска, призванные помочь иракской армии стабилизировать положение, глава военной разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Майкл Мэйплс сказал, что иракская армия не в состоянии подавить сопротивление боевиков. По его словам в иракских силах безопасности много агентов шиитского ополчения, которые не дают успешно бороться против шиитских военизированных отрядов.

По мнению глав разных разведывательных служб, “Аль-Каеда” остаётся главной угрозой внутренней безопасности США. Другая опаснейшая угроза Америке исходит, по словам генерала Мэйплса, от вражеских государств, обладающих или стремящихся к обладанию ядерным оружием, прежде всего от Ирана и Северной Кореи. Но иранская угроза гораздо шире, чем только ядерная. Он указал на террористическую организацию “Хезболлах”, которую поддерживают Иран и Сирия, как на очень серьёзную опасность для ближневосточного региона.

Новый председатель Сенатского комитета по делам разведки, сенатор-демократ Джон Рокфеллер, выразил крайнюю озабоченность тем, что ошибки, совершённые администрацией при осуществлении изначально верных намерений, поставили страну перед ещё большей угрозой и помешали изолировать и уничтожить террористическую сеть “Аль-Каеды” и других организаций, стремящихся нанести удар по Соединённым Штатам. Рокфеллер подверг критике работу американской разведки:

— Мы выходим за пределы национальных интересов США, когда ставим вопрос о возможности применения упреждающего удара по Ирану. Прежде всего, наша разведка в Иране не та, что должна быть. А предпринимать какие бы то ни было шаги без очень хорошей работы разведки опасно. У нас плохая разведка в Северной Корее. У нас нет хорошей разведки даже в Ираке. И не было. Отсюда многие нынешние проблемы. Иран — крупное, стратегически важное государство, с огромными возможностями и ресурсами. Он представляет наибольшую опасность на Ближнем Востоке. Не случайно Ирана боятся Саудовская Аравия и Иордания. Иран — вот кто страшен в этой части мира. Не Ирак. Вот почему наше пребывание в Ираке не имеет большого смысла.

С пессимистической оценкой ситуации в мире согласен эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор исследовательской организации “Ближневосточный Форум” Дэниел Пайпс:

— Я с большим пессимизмом смотрю на ближайшее будущее Ближнего Востока. Этот район мира тяжело болен. Там колоссальные политические проблемы. Ситуация очень напоминает положение в Европе 30-х годов XX века и становится всё хуже, всё катастрофичнее.

— Повлияет ли оценка Джона Негропонте на взгляды Конгресса?

— Думаю, такое возможно. Многие всё лучше понимают, насколько глубоки и опасны проблемы Ближнего Востока для всего мира. Это не тот район, где можно быстро исправить положение. Кризис очень глубок, и поиски выхода из него могут длиться десятилетиями.