Реплика. Каждому воздастся

Опубликовано: 1 августа 2022 г.
Рубрики:

 «...Россия вспрянет ото сна,

 И на обломках самовластья

 Напишут наши имена!»

 А.Пушкин «К Чаадаеву»

 

Власти России постоянно пополняют чёрные списки «антипатриотов», они же «иноагенты», они же «предатели». В этих списках – известные русскоязычные писатели, поэты, журналисты, актёры, певцы, музыканты, режиссёры, юмористы, как эмигрировавшие, так и остающиеся (пока) в Российской Федерации.

Они подвергаются судебным преследованиям, шельмованию, надуманным обвинениям, нападкам в пропутинских средствах массовой информации, физическим нападениям. Их лишают работы, выдавливают из страны.

В свою очередь, власти Украины публикуют списки популярных в России артистов, певцов, юмористов, писателей, поддерживающих войну России против Украины. Таким людям запрещён въезд на территорию Украины, запрещены их выступления, их кинофильмы и сериалы...

 Часто в социальных сетях с обеих сторон высказываются надежды на то, что после войны каждому воздастся. 

 ...Я помню, как в советской печати лгали об артистах-эмигрантах. Сообщали, что в Америке Эмиль Горовец уже не поёт, а работает заготовщиком на обувной фабрике. Помоями поливали Михаила АлександрОвича, Ларису Мондрус. Вырезали из титров кинофильмов фамилии Бориса Сичкина и Савелия Крамарова. Врали про Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Александра Годунова, Наталью Макарову и других артистов балета – невозвращенцев.

А сколько гадостей говорилось о шахматисте Викторе Корчном! Но прошло время, исчез Советский Союз, и в кинотитры вернули Сичкина и Крамарова. О них стали печатать восторженные статьи, добром поминать по российскому телевидению. Артистов-эмигрантов звали выступить в России. Эмиль Горовец рассказывал мне, с каким колоссальным успехом проходили его гастроли в Москве. Нину Бродскую приглашали дать концерты в России, принять участие в передачах российского телевидения. Так бывших «предателей», «изменников Родины», возвращали, казалось бы, из небытия в культуру России. 

 Точно так же было раньше с теми, кто бежал от большевиков после 1917 года. Замалчивали достижения в балетном искусстве Брониславы Нижинской, Сергея Лифаря... Россия гордится теперь Рахманиновым, Буниным, Набоковым, Шагалом, Кандинским, Шаляпиным, Александром Бенуа, невозвращенцем Михаилом Чеховым. Представителем русских в Голливуде называют Юла Бриннера...

 Это типично российская болезнь – обвинять в измене, презирать, вычёркивать из культуры и истории, даже убивать в застенках и лагерях, а затем, по прошествии времени, прощать, возвращать, восторгаться, устанавливать памятники и называть великими русскими?.. 

 Нет, Россия в этом не уникальна. Вспомним Францию. В годы Второй мировой войны во Франции перед немецкими оккупантами продолжали выступать Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Фернандель. Продолжали писать и благополучно издаваться Жан-Поль Сартр, Симона де Бувуар, Жорж Сименон. Режиссёр Саша Гитри открыл при немцах театр в Париже. Творил Жан Кокто. Блистал в театре Жан Маре.

Успешно дебютировали на парижской сцене Жерар Филипп и Даниэль Дарье. Выставлялись и продавали свои работы Майоль, Утрилло, Вламинк. Писали пьесы и сценарии Жан Ануй, Жак Превер. Процветала Коко Шанель. Сразу после войны многих из них обвиняли в сотрудничестве с немцами, проводили по этому поводу расследования, презирали, руки не подавали, но прошло совсем немного времени - и все они стали гордостью национальной культуры, любимцами публики.

Причём, любимцами не только во Франции, но и в России. При том, что в СССР предавали анафеме тех, кто во время Второй мировой войны сотрудничал с немцами, и даже тех, кто просто продолжал работать на оккупированных территориях. 

 Патологического антисемита композитора Вагнера долго запрещали исполнять в Израиле. Исполнение сочинений Вагнера в других странах часто вызывало протесты еврейских организаций. Музыку Рихарда Штрауса в Израиле тоже долго не исполняли, поскольку он был связан с властями Третьего рейха. Но прошло время и... 

 Вернёмся в наши дни, когда Россия ведёт жесточайшую войну против Украины. Эта война сопровождается войной в культуре обеих стран. Ситуация диктует такое поведение: многие деятели культуры вынуждены либо эмигрировать из России, либо прибегнуть к внутренней эмиграции и замолчать. А те, кто осмелился критиковать политику Кремля, лишился работы по профессии, заработка. Но война рано или поздно закончится.

Путин никогда не въедет в Киев ни на белом коне, ни на белом танке. Поражение он, конечно, не признает, как не признавали поражения его предшественники на российском, затем советском, и затем опять на российском престоле. Фельдмаршал Кутузов не бежал из Москвы, а пошёл на хитрость, отойдя на заранее заготовленные позиции. Он, оказывается, заманивал французов. И Москву он сжёг, чтобы насолить Наполеону.

Думаете, Россия, как убеждают нас «патриоты», не проигрывала ни шведам, ни японцам, ни туркам, ни немцам (Брестский мир)? Так или иначе Россия проиграет войну против Украины, постараясь скрыть позор поражения от своих граждан.

Война закончится. И Путин закончится. И путинизм. Артисты-эмигранты, как не раз бывало в истории, вернутся и будут встречены овациями даже тех, кто сейчас бросает им вслед комья грязи. Сторонникам «военной операции» за малодушие, продажность, приспособленчество, подлость воздастся в первое время. Не по заслугам популярных, малоталантливых забудут ещё при их жизни. А высокоодарённым многое будет прощено со временем.

Как показывает история, артистам, писателям, музыкантам, художникам воздастся в конце концов не по поступкам в экстремальной ситуации, а по таланту. И будут отделены зёрна от плевел.

Но не сейчас.

Потом. Когда Россия «вспрянет ото сна»...

Когда «на обломках самовластья»...