Выступление Ильи Яшина на заседании Хамовнического суда в Москве

Опубликовано: 30 июня 2022 г.
Рубрики:

Оппозиционный политик, бывший глава Красносельского района Москвы Илья Яшин арестован на 15 суток по обвинению в неповиновении полиции. По мнению Яшина, его задержание - это намек на то, что ему нужно уехать из России. "Типа: "Ну что ж ты такой непонятливый, парень? Уезжай из страны! Как тебе еще объяснить?" Повторю еще раз. Да, я непонятливый. Нет, я никуда не уеду из своей страны", - написал Яшин в своем телеграм-канале.

Яшин - один из немногих российских оппозиционных политиков, остающихся в стране и открыто выступающих против российского вторжения в Украину. Он неоднократно заявлял, что не намерен уезжать из страны, несмотря на угрозу уголовного преследования.

 

Хамовнический суд только что отправил меня под арест на 15 суток. Почитайте моё выступление на заседании, и всё поймете.

Гражданин судья!

Я внимательно ознакомился с материалами составленного в отношении меня административного дела. Оцениваю его как юмористическое. 

В рапортах сотрудников полиции указано буквально следующее. Они патрулировали парк у Новодевичьего монастыря, выполняя профессиональный долг. В этот момент я, находясь в непосредственной близости, начал их оскорблять и грязно ругаться. Благородные полицейские пытались вежливо меня урезонить, делали замечания и призывали к порядку. В ответ я принялся хватать их за форменную одежду, толкал сержанта и прапорщика, всячески провоцировал драку. Ну тут уж у полицейских не осталось выбора: пришлось задержать опасного хулигана (то есть меня) и доставить в отдел, где и был оформлен протокол по статье 19.3 КоАП.

Разумеется, эта весьма «убедительная» версия не подтверждается ничем, кроме слов самих полицейских. В материалах дела почему-то нет записи с нагрудных регистраторов и видео с телефонов, на которые снимали момент моего задержания. Как вы думаете, почему?

В реальности же обстоятельства моего задержания следующие. Вечером я прогуливался в парке вместе со своей подругой. Когда мы сидели на скамейке, к нам быстрым шагом подошли трое полицейских, которые в категоричной форме потребовали пройти с ними. Несмотря на то, что причины задержания они не пояснили, требование я выполнил (прекрасно зная об ответственности за его невыполнение). Историю, описанную в рапорте, про оскорбления полицейских и отталкивание их руками я расцениваю как анекдот. Я не сумасшедший, чтобы устраивать драку с тремя полицейскими.

Каковы же реальные причины моего задержания? Очевидно, что политические.

Я оппозиционный политик. Независимый депутат, критик президента Путина и противник войны с Украиной. Данное задержание — это способ оказать на меня давление.

Вероятно, это может быть связано с муниципальными выборами, которые стартовали вчера в Москве. Меня пытаются изолировать, чтобы помешать в организации избирательной кампании. В последние дни по городу прокатилась целая серия задержаний независимых мундепов.

Допускаю, что этот мой арест – пролог к будущему уголовному делу. Так же был ранее арестован мой товарищ Владимир Кара-Мурза, которого прямо из спецприемника отправили в СИЗО по уголовному делу за антивоенные выступления.

Но в любом случае это мое задержание – очередной намек властей, настойчивое приглашение в эмиграцию.

В связи с этим, хочу официально заявить:

1. Дело в отношении меня сфабриковано, я невиновен.

2. Война с Украиной должна быть немедленно остановлена. 

3. Путин должен уйти.

4. Россия должна быть свободной.

Честь имею,

Илья Яшин

Москва, 28.06.2022