Пациент

Опубликовано: 6 мая 2022 г.
Рубрики:

Много лет работаю в столичном психоневрологическом диспансере. Изо дня в день с опаской встречаю каждого нового пациента. Практика психиатра насыщена чрезвычайными обстоятельствами. Высказываниями, призывами, действиями... 

В дверь постучали. В кабинет вошёл немолодой мужчина с усталым измождённым лицом. Глаза его быстро бегали, но в них светился азарт. Казалось, что пациент пришёл не для врачебной консультации, а для того, чтобы поведать достойному собеседнику важные свои мысли.

Неоднократно отмечалось, что жизнь богаче фантазий и домыслов. В нынешней напряжённой обстановке то ли военного столкновения, то ли преддверья мировой катастрофы я был подавлен визитом партикулярного пациента, неординарно воспринимающего события и себя в них. Мне даже не представилось возможности задать вопросы вошедшему. Он сходу стал пространно рассказывать о себе. 

— Вы, может, не знаете, я кандидат исторических наук. А сейчас я работаю над докторской диссертацией на тему "Генетическое сходство народов как основание для стирания государственных границ в теории международных отношений XXI века". Путин — VIVAT! Его идея. Вы же помните: Украина имени Владимира Ленина. Несостоявшееся государство — failed state. Я, может, потом напишу бестселлер. Наконец разбогатею... Но до этого я должен спасти мир — Россию, то есть. Если не будет России, то зачем мир. Я над этим думаю. Если не удастся окоротить горе-учёных, создающих в Украине биологические яды избирательного действия, я спилю под корень весь вредоносный мир. Россиянин ступит во все земли и внесёт в них новую культуру. Символ земного шара в советской геральдике имел непреходящий смысл. Сталин имел голову на плечах! 

Я попытался остановить энергичный напор: 

 — Простите, как вас позволите величать? 

 — Владимир Покоритель, — без запинки отрекомендовался мой гость. 

 — Знаете ли вы, что это кабинет психиатра? 

 — Да, конечно. Вы помогаете людям. Именно поэтому я хочу разъяснить вам события сегодняшнего дня, чтобы вы не заблуждались. Я помогу вам разобраться в самых важных проблемах. 

Надо сказать, что это не простое состояние врача, когда пациент, выступает в роли наставника. Лицо моего гостя стало краснеть. Он входил в раж.

— Мне вспомнилось, что в 2014 году появилось письмо "Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму" с подписями полутысячи просто известных и очень известных людей. Была провозглашена благородная цель "чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее". Денис Мацуев, мотивировал тогда свои устремления благородной целью: "ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом". 

Я в какие-то моменты пытался вклиниться в экспрессивный монолог, но безуспешно. Я сам уже, забывая о белом халате, стал переключаться на содержание речи гостя. А как насчёт достижения цели? В этом у моего вершителя судеб нет двух мнений. 

— Дело в том, что не трепаться и подписывать письма надо, а бомбить и стрелять — воевать за мир и дружбу надо. Только тогда из соратников и совздыхателей появятся дружбаны. В них соль и цель! К сожалению, не все наши соотечественники понимают происходящее. Питаясь какими-то неверными источниками информации, иные деятели культуры — о молодежи помолчу — солидаризируются с нацизмом и фашизмом. "Нет войне!" — возглашают Галкины, Палкины и прочие деятели эстрады из пятой колонны, — продолжал вещать Владимир. — И поистине обидно за тех наших соотечественников, которые сегодня, витая в виртуальном мире, солидаризируются с фашистами, людоедами, извергами рода человеческого, осуществляющими свою тиранию там, в братской Украине.

Я не решался прервать этот поток. Мне было интересно столь концентрированное человеконенавистничество в сладкой упаковке. 

— В Донбассе, укрофашисты — змеёныши, выкормленные Европой, ежедневно расстреливали людей, убивали, насиловали, сжигали, сравнивали с землёй их жилища. Сейчас идёт стычка России, как это всегда было, с коллективным Западом. А что может породить этот Запад? Терроризм и неофашизм — вот их детища, вот их исчадия, вот плод их псевдодуховности и жизненных устремлений. Они могут превратить планету только в хаос. Они могут взрастить только людоедов. Кто подсчитал, сколько в казематах Харькова, Киева томится русских людей, которые не согласились продать свою душу фашизму? Кто подсчитал число изнасилованных девушек, живых соотечественников, из которых вырезали органы и отправили в Европу? Безусловно, всё это выйдет наружу.

Явившийся спаситель Отечества, утопая в рассуждениях о фашизме и национализме, не замечал в своих рассуждениях присвоенного себе права решать судьбы других народов. 

— Русский — это всё, этим всё сказано. В этом всё заложено. Главное — правильная психология нашего единства при правильном соподчинении. Каждый должен знать своё место. Ещё Пушкин подчёркивал это единство: "И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгуз, и друг степей калмык".

Здесь как врач я начинаю чувствовать своё бессилие перед пандемией распространяемого и насаждаемого рашизма. "Денацификация" с "демилитаризацией" превращают здоровых людей в подверженных вялотекущей шизофрении, а уже зацепленных или прокупленных — в неизлечимых с гипертоксической шизофренией, бытующих в другой реальности.

— Сидят, изготовившись к атакам, эти укронацисты, наркоманы. Это люди, уже практически потерявшие человеческий облик, зверьё. Сейчас свершается не какая-то локальная операция. Сегодня идёт речь о дефашизации Европы, которая ничего не может подарить миру, кроме террористов и бандеровщины. Но это тщательно замалчивается.

Мы сработали на опережение. Потому что, если бы не началась эта спецоперация, сейчас военные действия шли бы уже в российских областях. Путин смешал все планы "золотого миллиарда", который уже почти торжествовал свою победу, превращая всё население Земли в скотов. 

Пациент на мгновение замолчал и стал отбивать пальцами ритм марша. Он готовился к штурму. 

— В Украине могут считать происходящее войной. На самом деле это просто выволочка, попытка поставить безобразника в угол, урезонить его, чтобы в дальнейшем неповадно было. Спецоперация на Украине была неизбежна, это единственный способ принудить Европу и западный мир к партнёрским отношениям с нами. Дипломатия хороша тогда, когда у дипломата на столе револьвер.

С большим трудом, перебивая монолог пациента, я вклинился с вопросом на больную тему: 

— Что же будет с миром при предсказываемом ядерном ударе?

— Зачем весь мир, если не будет России? Одной их угрозы России достаточно для удара возмездия, — отрезал доморощенный философ.

Из сотен тысяч батарей,

За слёзы наших матерей!

За нашу Родину!

Огонь! Огонь!

 Я добьюсь своего. Мы откроем новую эру бесконтактной иммунологии. К чёрту шприцы, ампулы и тётушки в медицинских халатах. Высокоточные снаряды-инъекции по всей российской территории дополнят иммунную систему россиян защитой, которая сделает их невосприимчивыми к радиоактивным и вирусным поражениям. Они смогут ходить по заражённой для других местности, как Христос по воде. 

Я слушаю высказывания моего пациента, всматриваюсь в его лицо, оцениваю его поведение. Без профессионального тестирования и анализа как психотерапевт могу сказать по-простому: шизик. Более профессионально, что видны симптомы шизофрении. Человек живет в двух реальностях.

— Очень узко надо представлять мир, если считать необходимым реальное событие для его восприятия, — продолжал рассуждать Владимир. — Что художник Александр Иванов видел явление Христа народу? Но мы видим непреложно это мировое событие. Украинцы - это неотъемлемая часть русского народа — от А до Я по полочкам разложено. Ныне это истина на все 100%, отныне и навсегда. Кто не услышал или не прочитал, того убедят гусеницы танков и ракеты с более убедительным посланием. Нравится, не нравится — терпи, моя красавица. Не трепыхайся слишком, Украина (пока это название ещё не стёрлось из памяти).

И будем готовиться, когда вся Великая — и Малая, и Белая — Русь сможет единым Бессмертным полком пройти от Владивостока до Калининграда. Будем надеяться, что в ближайшее время к нам присоединятся Молдова, Казахстан, Украина несчастная. На подходе Грузия. Ну а что будет с Прибалтикой — сами можете догадаться. Сегодня они поставляют как перевалочная база оружие для истребления славян. Сами должны понимать цену этому...

Владимир чувствовал себя на подъёме. Он впечатывал каждое слово, как будто вещал на трибуне. Мысленно задаю себе вопрос, кем чувствует себя мой гость в своей табели о рангах: Александром Македонским или Невским, падишахом или фараоном, Наполеоном или Гитлером?.. Во всяком случае, размах у него наполеоновский. А может, главнокомандующим современных армий...

— Мы единый народ. У нас общие прародители. Собственно, даже неестественно говорить "украинцы". Русские они и есть русские. Недруги же уже разработали программу сбора генетической информации по различным районам страны. Я бы всех этих искателей и соискателей отловил, пропустил сквозь строй, чтоб шпицрутенов отведали, а потом подвесил бы за ноги. Повисели бы, пока не забудут, что такое чужой геном... Да и о своём не захотелось бы вспоминать. 

Слова моего Владимира, как тисками, сдавливают виски. Где границы возможностей и права ограничивать претензии на власть и решения людей, одержимых опасными идеями? Эта субъективная опасная завлекательность себяпрославляющих шагов — первоначально от печки, а потом и до краёв земли при обретении возможностей... 

— Необходимо срочно созвать СБ ООН, чтобы укоротить руки потенциальным извергам, — продолжал рисовать перспективы Покоритель. — Нужно принять действенные меры и завершить специальную военную операцию на территории всей Украины. Вытравить всех змеёнышей, порождённых вредоносной Европой и провокаторской Америкой. Весь фашистский Запад должен быть положен на лопатки. Во главе светлого воинства должен стоять достойнейший. 

В моей врачебной голове формировались нюансы диагноза пациента: в нём проявлялась концентрация посылов телевизионных ток-шоу. Как в страшном сне, мне вдруг пришла мысль, нет ли обратной взаимосвязи: все российские шоу движимы нашёптыванием (провозглашением —!) подобных тезисов от больного ума. Президент Зеленский заявил: "Я не вижу смысла в жизни, если не могу остановить смерть". Мой пациент исповедует противоположное: он не видит смысла жизни, если не будет убивать неугодных ему людей. 

Трудно отрицать, что не менее поражающие слова звучат с экранов телевизора, с сайтов интернета и со страниц многих российских газет. Нездоровое восприятие мира вовсе не ограничено клиентом кабинета психиатра. Я слышу голос с небес: "Все дипломатические возможности были полностью исчерпаны. Нам просто не оставили никаких вариантов мирным путём решить проблемы, возникающие не по нашей вине. И в этой связи мы были просто вынуждены начать специальную военную операцию". Слёзы накатываются на глаза: обижена Россия-матушка. Вспомнились строчки из "Недоросля" Фонвизина: "Кого тебе жаль стало, Митрофанушка? — Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку". 

Я чувствовал себя измождённым. Утомлённо откинулся на спинку кресла. Да, очередной спаситель отечества. А что, если бы в его власти было не только жить в мире бредовых идей, но и властным словом концентрировать силы для их реализации. Было же такое в истории неоднократно... Меня передёрнуло: взгляды, цели, порой лексикон — знакомы, узнаваемы до интонационных мелочей. От некоторых ассоциаций уйти трудно, просто невозможно. Прямо как двойник — называй, не называй диагноз — но не здоров. 

— Будь моя власть, я бы сейчас кликнул полк-другой - и через 48 часов, ну может, через 72 или 96 часов, от этой выдуманной расхристанной Украины остались бы только ошмётки. Страна — другая наша Украина — начала бы жить новой, радостной российской жизнью. Придёт час... 

Мой пациент вдруг перешёл на "ты": 

— Можешь мне не говорить, что ты уже слышал эти слова от большого начальника. Это и мои слова. Так думают все. А если тебе это не понятно, то ты больной. Я тебя вылечу! Без таблеток и инъекций. Национальная гвардия для этого есть да ещё хорошие излечебницы с полным пансионом и с решёточками на окнах. Прелесть, удобные такие... Излечивают... 

Хочешь? Сейчас кликну. Приедут и заберут. Даже на метро не надо ехать. 

Состояние моего пациента уже давно прорисовалось для меня довольно ясно. Но неужели так близки его взгляды с установками наиболее ответственных руководителей страны? В 356 г. до н. э. Герострат, желая прославиться, поджег храм Артемиды в Эфесе. С 24 февраля 2022 г. Украина стала Эфесом, мрачная слава Герострата увенчивает своим клеймом новых претендентов через две с половиной тысяч лет. 

Я отпустил пациента, предложив встретиться через неделю. Подумав, я понял, что поступил опрометчиво. Кажется, закончилось время, когда можно было ограничиться только диагностическим тестированием. Опасен потенциальный пациент, который ещё не под контролем. Вне диспансера он может отметиться не только словами... На безудержность нужны силки. Я нажал кнопку вызова санитаров и попросил задержать одержимого для оказания посильной помощи. Если ещё не поздно...

 Всё равно, не могу поверить, что подобный шизофренический голос может предводительствовать кампаниям, отзывающимся болью во всём мире. Но кажется, что это очевидность...