Памяти Феликса Розинера

Опубликовано: 28 марта 2022 г.
Рубрики:

«Мой отец был человеком необыкновенной

 целеустремленности и мужества»

 Илан Розинер

 

 Совсем недавно, 8 марта 2022 года, исполнилось 25 лет как перестало биться сердце Феликса Розинера, выдающегося писателя, прекрасного музыканта - скрипача, самостоятельно изготовившего свой инструмент и незаурядного певца, обладавшего очень красивым баритоном.

Мое заочное знакомство с Феликсом Розинером произошло в середине 1993 года, когда я оказался в числе 106 добровольцев, отозвавшихся на призыв редакции газеты «Новое русское слово» (НРС), сформировавшей под руководством Феликса Розинера редколлегию для участия в создании Энциклопедии советской цивилизации. И уже в одной из первых публикаций газеты НРС редколлегия подводила очередную разборку поступивших материалов для Энциклопедического словаря. Тогда же впервые прозвучала впечатляющая идея Феликса Розинера; суть её заключалась в том, что авторы, разъясняя в своих статьях значение отдельных слов и выражений черпали ответы из реальной советской действительности.

 Помнится, как в одном из номеров газеты НРС Феликс Розинер продемонстрировал для всех нас, как это должно выглядеть в нашем будущем Энциклопедическом словаре. Так, к примеру, в материале по слову ДАЕШЬ он разъяснял: «… в первые лет двадцать существования советской власти был в ходу громогласный повелительный клич «Даешь!». Например, «Даешь Перекоп!», торжествуя победу после взятия Перекопа, а Д. Покрасс и А. Д'Актиль сочинили ставший популярным «Марш Буденного». Но уже в данном случае клич «даешь» зовет к захвату стран Европы с целью распространения мировой революции:

 

 И в битве упоительной,

 Лавиною стремительной,

 Даешь Варшаву! Дай Берлин!

 Уж врезались мы в Крым! 

 

 С лозунгами «Да здравствует пролетарская революция!» и «Долой правительство помещиков и капиталистов!» большевики пришли к власти в 1917 году. Позже появились «Да здравствует товарищ Ленин!», «Да здравствует III Интернационал!», «Долой саботажников!» и многое другое, что должно было означать либо «да здравствуют», либо «долой».

 Одну из своих публикаций о работе над «Энциклопедией советской цивилизации» в газете НРС Феликс Розинер назвал «…СПЕЦ,СПЕЦ,СПЕЦ. Дело в том, что в советском лексиконе на букву «С» доминировали слова с первым слогом «СПЕЦ».

Например, только в специальном «гулаговском» словаре можно было насчитать 40 слов с приставкой «СПЕЦ»! Прилагательные «специальный», «особый», «отдельный» доминировали и в названиях секретных организаций: СКБ – специальное конструкторское бюро, ОКБ – особое конструкторское бюро и т. д. После ознакомления с набором газет НРС того периода, инициатор и главный редактор будущей книги Юрий Окунев тоже проникся этой толковой идеей: о чем свидетельствует достаточное количество его редакторских дополнений к статьям наших авторов.

 К примеру, в дополнение к статье «АНКЕТА» он пишет: «…Мой дед был резником в белорусском местечке Велиж. Приехав после революции в Ленинград, он пытался прописаться, но категоричный ответ на вопрос анкеты «Чем занимались до 1917 года?» исключал такую возможность: дед ЮРИЯ принадлежал к особо нетерпимой большевиками категории людей – «работникам культа». После долгих мучительных терзаний находчивый дедушка написал в графе анкеты «культработник» - и прописка состоялась.

Выдержка из мемуарной книги Юрия Окунева «Детство, которого не было» послужила очень убедительным дополнением к статье «ПРИОРИТЕТ РУССКОЙ НАУКИ», где 12 –летний школьник делится своими впечатлениями того времени: «Его всегда и везде с возрастающей требовательностью учили гордится великой русской историей и культурой, и он гордился. Хотя тогда в великую культуру были насильственно вмонтированы абсурдные, доходившие до полного идиотизма ростки великодержавного русского шовинизма, которого подростки, конечно же, принимали за чистую правду. Получалось так, что все ценное и великое в мире изобрели русские: радио – Александр Попов, самолет – Александр Можайский, ракета – Константин Циолковский, электрическая лампочка – Павел Яблочков, паровоз – отец и сын Черепановы…Почти все законы природы открыли великие русские ученые Михайло Ломоносов и Дмитрий Менделеев, происхождение жизни на Земле объяснил Александр Опарин, учение о высшей нервной деятельности разработал Иван Павлов, а современную биологию создал Иван Мичурин…Двенадцатилетнему мальчишке очень нравилось все это – он не мог в этой ситуации отделить зерен истины от плевел». 

 Мало кто сегодня вспомнит расхожее в советской действительности слово «КОЛОСКИ», а вот в интерпретации нашего автора Виктора Снитковского оно находит такое объяснение: «так называли оставшиеся на поле после уборки урожая колосья ржи или пшеницы. В 1932 году после выхода в свет указа, нацеленного на борьбу с хищениями государственной собственности и прозванного в народе «указом о трех колосках», их сбор был приравнен к воровству, за которое следовало уголовное наказание. Но дети и взрослые продолжали тайком собирать колоски: голод был страшнее любого наказания. 

Эта ужасная история с колосками точь- в- точь повторилась в годы Отечественной войны. 

 В своей статье «ВЫБОРЫ» я поведал читателям нашей книги о выборах в Верховный Совет СССР во второй половине 1950-х годов на кораблях и в частях Дважды краснознаменного Балтийского Флота. В те годы я командовал кораблем, который после длительного периода боевого траления мин находился на ремонте в Таллинской Военно-морской базе. Неписаным законом, четко соблюдаемым на флоте, в форме приказа, было неукоснительное требование командования: выборы должны быть завершены к 8 часам утра.

День выборов флотские острословы издавна называли «днем разгула демократии»: вместо сигнала «побудка» на кораблях во всю трансляционную мощь гремела бравурная музыка, а личному составу кораблей было дозволено вне строя прогуляться к избирательному участку в здании штаба. На исходе контрольного времени голосования дежурный по кораблю доложил, что штурманский электрик матрос Анатолий Смирнов (фамилия подлинная) отказывается идти голосовать, так как поспорил с радистом на полпуда конфет «раковая шейка» и никто не заставит его голосовать раньше, чем за полчаса до закрытия избирательного участка. Мой, до смерти перепуганный замполит, стал уговаривать меня избавиться от матроса Смирнова, направив его в психиатрическое отделение госпиталя (сумасшедшие не голосуют), за что был нещадно изгнан мной из каюты. 

Матроса Смирнова пригласил на беседу командир бригады – беседа проходила в кают-компании за обедом (был исполнен суворовский наказ – путь к сердцу солдата лежит через его желудок). Бедолага Смирнов с удовольствием пообедал, поблагодарил за вкусный обед, но голосовать не пошел. Последней инстанцией в этой череде наставлений «отцов-командиров», был телефонный разговор матроса Смирнова с начальником Политуправления Балтийского флота контр-адмиралом Комаровым, но и это не дало положительных результатов. За полчаса до закрытия участка матрос Смирнов отдал свой голос за так называемый «блок коммунистов и беспартийных».

Не трудно догадаться, сколько неприятностей пришлось преодолеть и мне, но в душе я восторгался выдержкой молодого матроса, выигравшего не только полпуда своих любимых конфет.

 А вот хорошо знакомую нам статью «ПЯТЫЙ ПУНКТ» я закончил расхожим в то время анекдотом. При заполнении очередной анкеты еврею задают вопросы: член ли он КПСС, был ли на оккупированной территории, служил ли в белогвардейской коннице Мамонтова и т. д., на которые он не задумываясь дает отрицательные ответы. И только на вопрос о национальной принадлежности с готовностью отвечает: «Что ДА, то ДА»

Большой интерес в те годы представляли письма, адресованные нашим вождям.

Вот письмо гражданки П.С. Клементьевой. «Дорогой Иосиф Виссарионович! Я домохозяйка. В настоящее время живу в г. Нижнем Тагиле по ул.Дзержинской д.45 кв.10 Прасковья Степановна Клементьева. Иосиф Виссарионович, что --то прямо страшное началось. Хлеба, и то надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного, а белого достать очень трудно…Я настолько уже истощала, что не знаю, что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь… Вот как хочешь, так и живи…Тяжело смотреть на голодного ребенка…Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят – затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Иосиф Виссарионович, может быть еще есть нехорошие люди и вот приходится так страдать. Напишите мне, Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать. Клементьева П,С.

Поступило в ЦК ВКП(б) 2февраля 1940 года.»

Как и следовало ожидать, ни на одно из опубликованных в книге писем ответа не последовало. 

И в заключении убежден, что наш напряженный годовой труд, позволил возродить светлую память выдающегося писателя и инициатора создания Энциклопедии советской цивилизации Феликса Розинера. 

Хочется верить, что Феликс Розинер был бы очень рад узнать, что не иначе, как по воле Всевышнего, книга о его ПАМЯТИ вышла из печати в канун 100-летия Октябрьского переворота, этого ужасного события мировой истории, которое никогда и никогда не должно исчезнуть из нашего исторического лексикона. 

 Ну, а нынешнему читателю предоставляется возможность самому убедиться, что это не единственное обстоятельство, которое способствовало созданию достойной книги «Памяти Феликса Розинера» ( M•Graphics Publishing, Бостон, 2017). 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки