Премьера в театре ЭКСПЕРИМЕНТ. Зойкина квартира Михаила Булгакова

Опубликовано: 11 марта 2022 г.
Рубрики:

 

MAKE ART NOT WAR!

Наш театр объединил людей отовсюду желанием служить искусству.

Мы приняли коллективное решение, что наш долг - продолжать работу над спектаклем "Зойкина квартира" по пьесе М.А.Булгакова.

Своим творчеством мы хотим сделать свой вклад в достижение мира.

Мы призываем к сохранению высшей ценности — человеческой жизни.

Именно поэтому мы выйдем на сцену 15,16,17 апреля, и будем играть для вас,ЛЮДИ. 

С вырученых билетов мы будем оказывать помощь самым уязвимым, слабым в этой чудовищной ситуации: ДЕТЯМ! 

Вы можете присоединиться!

 

 

 

 

 Билеты на спектакль вы можете приобрести пройдя по ссылке

 

https://www.eventbrite.com/e/271072193227

 

Помощь украинским детям

 Global Fund for Children (GFC), в котором работает одна из актрис Театра Эксперимент, Елизавета Янович, занимается поддержкой маленьких неправительственных организаций по всему миру, которые работают с детьми и молодежью по разным направлениям. В Украине, GFC поддерживает организации, которые, в основном, работают с детьми с ограниченными возможностями в 7 украинских городах. Фонд GFC знает представителей этих организаций лично и находится в постоянном контакте с ними. Их представители держат GFC в курсе всего происходящего и сообщают о том, в чем больше всего нуждаются их подопечные. Помощь Фонду GFC является одним из самых прямых способов материально поддержать детей в Украине. Мы ручаемся за Фонд GFC, и точно знаем, что Ваши пожертвования попадут в правильные руки! По любым вопросам, связанным с пожертвованиями в Фонд Global Fund for Children, обращайтесь к Елизавете (liza.yanovich@gmail.com).

Чтобы пожертвовать на помощь детям в Украине, перейдите по этой ссылке

С уважением, 

худ.руководитель Ирина Рогозина

 

 

«Зойкина квартира» в эпоху УКРАИНСКОЙ войны. Мини-интервью с режиссером спектакля Ириной Рогозиной

 

1. Ирина, «Почему вы обратились к этой пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова»? Какой был исходный импульс?

 

- Во-первых, я взяла Булгакова, потому что считаю его одним из лучших авторов ХХ века, а его пьесы актуальными и даже пророческими. И вы можете сами в этом убедиться, придя на наш спектакль.

 

2. Эту пьесу ставят не так часто. Был ли у вас какой-то ориентир? Спектакль, который показался убедительным и интересным? Или, наоборот, вы отталкивались от неудачного прочтения?

 

- Так получилось, что я никогда не видела  постановок по пьесам Булгакова. Когда я жила и работала в театрах России, это название редко присутствовало в театральных афишах.

Интересно, на самом деле, что когда я училась в школе, а это было в 1980-х годах, Булгаков начал появляться в театрах, как и Эрдман. Сейчас, через 30 лет, театры снова обратились к Булгакову. 

 

3. Ваш театр называется «Эксперимент». Ждут ли зрителя какие-то «эксперименты»?

 

- «Эксперимент», скорей всего, для самих себя, но, работая над спектаклем, мы пытаемся его сочинять - изобретательно и с нежностью к автору. И в соответствии с автором. Для нас очень органичен переход к Булгакову, так как позади у нас был Гоголь – «Женитьба».

А Булгаков считал себя последователем Гоголя. Такая крупная метафоричная драматургия очень важна для роста артистов.

 

4. Какие сложности возникали на пути воплощения замысла?

 

- Сложности, как у всех. Коронавирус прервал нашу работу на два года. Но даже в этих условиях нам удалось создать проект «Читаем Булгакова»,  используя ЗУМ. Мы смотрели передачи о Булгакове, о его произведениях, о жизни. Мы смотрели спектакли, но не конкретно по Булгакову, а те, которые выкладывались он-лайн. Мы продолжали собираться на зуме в репетиционные часы и погружались в теорию театрального мастерства. Мы не выпадали из «процесса». А еще к десятилетию театра, которое пришлось на середину пандемии, мы со Светой Васильченко сделали видео-интервью с нашей труппой. 

 

5. Вы объявили о том, что часть денег за билеты будет предназначена детям Украины. Как и когда вы приняли это решение?

 

- Мы приняли это решение буквально сразу. Война – это гуманитарная катастрофа. И то, что страдают дети, это ужасно.

 

Спасибо. Мы с мужем уже купили билеты. До встречи в театре.

 

Интервью взяла Ирина Чайковская 

 

 

Комментарии

Булгакова однако в СССР ставили. Я видел например «Мольера» в БДТ в постановке Юрского с ним же в главной роли и с Теняковой - Армандой, Басилашвили - Людовиком. Драма в труппе была несколько похожа на драму в спектакле.