Богатые и сверхбогатые в США

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.
Рубрики:

В конце года в американском финансовом секторе экономики наступает время выдачи премиальных. А это в свою очередь означает, например, что в Нью-Йорке — финансовой столице США — в январе возрастёт купля-продажа дорогих кооперативных квартир, дорогих автомобилей, дорогих ювелирных украшений. А за этими покупками стоит соревнование между богатыми и очень богатыми. Это две совершенно различные группы в американском обществе, и просто богатые считают, что свои деньги зарабатывают, тогда как сверхбогатые не зарабатывают, а получают.

Просто богатые составляют 1 процент населения страны. По последним данным вашингтонского Центра исследований бюджета и политических приоритетов, среднегодовой реальный доход богатой семьи, если судить по сумме уплаченного подоходного налога, 940 тысяч долларов. Кажется, им некому завидовать, и они не могут жаловаться на несправедливость. Однако, могут, когда видят доходы сверхбогатых, составляющих 0,1 процента населения: в среднем, 4,5 миллиона долларов в год. Но и над этой группой есть другая, получающая, в среднем, по 20 миллионов долларов в год. С каждой более богатой группой населения разрыв в зарплате увеличивается. Сверхбогатые становятся богаче в два раза быстрее, чем просто богатые.

Среди зажиточных самая многочисленная и самая бедная группа — это врачи, адвокаты, консультанты управления, финансовые брокеры Уолл-Стрита. Это они негодуют по поводу астрономических премий, получаемых менеджерами паевых фондов и управляющими компаний. Негодуют потому, что считают премии, которые доходят до 100 миллионов долларов в год, не заслуженными, ибо они не связаны с успехом или неудачей компании.

Вот что думает по этому поводу профессор экономики из Национального университета в Сан-Диего, штат Калифорния, Патрик Борман:

— В последние годы несколько раз мы видели, как некоторые компании теряли деньги, бизнес становился всё хуже, акции теряли стоимость, менеджеры этих компаний всё равно получали рекордные премиальные. На мой взгляд, это извращение идей свободно-рыночной системы, а проще говоря, — сумасшествие. Если бы Адам Смит воскрес и увидел всё это, он бы опять умер. Свободный рынок и вся наша экономическая система должна рассматриваться в контексте двух основных идей. Первая — рыночные механизмы нормально действуют только внутри законопослушного и социально ответственного общества. В России, например, после развала советской системы, наступил период дикого капитализма именно потому, что в обществе не соблюдались законы и отсутствовала социальная ответственность. Да и сейчас нелегко определить, какая именно система установилась в России. Но опыт нескольких сот последних лет показывает, что рыночная система не может существовать в вакууме, что ей нужна благоприятная среда, и в это понятие входят законность и наличие определённых правил, хотя и не командных, которые в какой-то степени регулируют движение экономики в интересах населения страны. Но когда мы имеем дело с компанией, извращающей эти механизмы, то есть когда доходы компании падают, а зарплата менеджеров этой компании растёт, это извращение рыночной системы. Она выглядит плохо, менеджеры компаний выглядят плохо, и вообще это плохо.

— Когда такое началось?

— Особенно заметно это стало в последние лет 20-30. Ещё в 30-х годах прошлого века, то есть, 70 лет назад не встречались компании, которые платили бы своим управляющим такие в процентном отношении огромные зарплаты и премиальные. Даже такие акулы, как Рокфеллер или Генри Форд, выглядят святошами на фоне нынешних председателей совета директоров и генеральных управляющих компаний вроде “Энрона” и прочих скандально известных компаний. Это явление относительно новое для нас.

— Можно ли с этом бороться?

— Очевидно, что для этого требуется, чтобы правительство США обратило внимание на проблему. Недавно скончавшийся крупнейший экономист нашего времени Милтон Фридман, которого я высоко уважаю, но с которым не во всём согласен, призывал к полному освобождению рыночных механизмов от государственного контроля. Это неправильно, ибо может привести к хаосу. Это как движение на городских дорогах. Если вы хотите, чтобы в автомобильном движении был порядок, вам не обойтись без светофора. Действенной экономике нужна свобода, но упорядоченная, со строгим соблюдением законов, правил делового поведения, с социальной ответственностью.