Путешествие в Армению. Часть 5. Сергей Параджанов в Ереване

Опубликовано: 4 февраля 2022 г.
Рубрики:

Одна из достопримечательностей Еревана — музей гениального кинорежиссера Сергея Параджанова. Он родился в Тбилиси и многие годы его творчества связаны с этим городом. После войны поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссерский факультет. Семь лет учебы связаны с Москвой — здесь он женился в первый раз, здесь трагически погибла вскоре после свадьбы его первая жена, татарская красавица Нигяр Сераева.

В 1948 году, когда Параджанов приехал в Тбилиси, он был арестован по делу главы Грузинского общества культурных связей Н.Микавы. Провел почти год в тюрьме, но по ходатайству своего учителя во ВГИКе Игоря Савченко в декабре того же года был освобожден. В 1952 году закончил ВГИК и был по распределению направлен в Киев. В этом древнем городе он снял несколько фильмов, здесь он женился вторично, и в этом городе родился его сын Сурен. На Киевской киностудии был им снят фильм «Тени забытых предков», который принес ему всемирное признание. В 1965 году этот фильм на международном фестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине получил престижную премию, а затем неоднократно был премирован на других кинофестивалях.

Трагедии, которые пришлось перенести Параджанову, казалось бы, должны были несколько утишить его буйный характер. Арест в Тбилиси и пребывание в следственной тюрьме, допросы сталинских палачей — все это не могло пройти бесследно. По свидетельству друзей, гибель его первой жены, погибшей от рук родственников, обвинивших ее в вероотступничестве, потрясла его. Но характер — это данность. Жизнь может только шлифовать его, но не в силах переменить человека. Параджанов был многогранной личностью, не вмещавшейся ни в какие рамки. Тем более, в казарменные советские.

В 1965 году он начал работу над фильмом «Киевские фрески», которую ему не дали завершить, обвинив в «мистически субъективном отношении к событиям Великой Отечественной войны». В следующем году неуправляемый режиссер был командирован подальше, в Ереван, на родину предков, где приступил к съемкам фильма о великом армянском поэте Саят-Нове. Здесь он написал несколько сценариев, создав первый вариант сценария для автобиографического фильма «Исповедь» и сценарий для фильма «Ара Прекрасный».

В 1969 году после многих препятствий со стороны художественного совета, а затем Госкино СССР все же вышел на экраны его фильм «Цвет граната». Но фильм увидел свет в монтажной версии, которую осуществил Сергей Юткевич.

Параджанов был свободным человеком в несвободной стране. Поэтому постоянно возникали конфликты. В 1967 году он выступил в поддержку Андрея Тарковского, фильм которого «Андрей Рублев» подвергся цензурным стеснениям. Весной следующего года выступил в поддержку инакомыслящих, которые подвергались преследованиям на Украине. Его дружба с Виктором Шкловским и Лилей Брик вызывала раздражение властей.

В 1969 году Параджанов вернулся в Киев, но ему не давали возможности снимать кино. Он вновь обратился к написанию сценариев. Продолжал дружить с инакомыслящими, которых жестоко преследовали сотрудники КГБ. Поводом для очередного ареста послужило выступление Параджанова в 1971 году в Минске перед студенческой аудиторией после показа фильма «Цвет граната». Первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий считал Параджанова чуть ли не личным врагом. Неудивительно, что в декабре 1974 года режиссер был арестован и приговорен к пяти годам лагеря.

В одном из писем он признавался: «…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!» В лагере он заболел сахарным диабетом.

За его освобождение выступали выдающиеся деятели культуры всего мира. Он был освобожден за год до окончания срока. Но ему было запрещено жить в Москве, Ленинграде, Киеве и Ереване. Он уехал в Тбилиси.

На этом мытарства режиссера не окончились. В 1982 году он вновь был арестован. После годичного следствия был освобожден. Благодаря поддержке первого секретаря ЦК КПГ Эдуарда Шеварнадзе, получил возможность работать и снял фильм «Легенда о Сурамской крепости.» В 1985 году фильм с триумфом был принят в Москве и Ереване. Перестройка подарила свободу Параджанову — он смог выезжать за границу и принимать в Тбилиси зарубежных гостей. Чего стоит приезд Марчелло Мастроянни в гости к Параджанову и тот праздничный фейерверк, который он устроил в честь друга.

В 1987 году в Союзе кинематографистов Грузии состоялась первая выставка живописных работ Сергея Параджанова «Бал в мастерской кинорежиссёра», которая имела большой успех.

В 1988 году выставка прошла и в Ереване, в Музее народных искусств. Было принято решение о создании Музея Параджанова в Ереване и начато строительство дома, в котором он должен был поселиться. Однако, жить ему оставалось совсем немного.

Дом был достроен уже после смерти Параджанова. Теперь в нем разместился богатейший музей, в котором собраны его живописные работы разных периодов, работы, которые он создал в лагере, инсталляции, куклы и даже женские шляпы, мимо которых не может равнодушно пройти ни одна женщина. Музей Параджанова в Ереване — одна из основных достопримечательностей этого города. Он создан с большой любовью. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки