Я приехал в Армению в августе 1973 года. Находясь под впечатлением от фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», я решил побывать в монастырях Ахпат и Санаин, где проходили съёмки фильма. В переводческих кругах Москвы я познакомился с Владимиром Роговым, у которого были друзья в Ереване. Так что по приезде меня радушно встретили его друзья и я начал свое путешествие по Армении вместе с краеведом Хачиком Стамболцяном, впоследствии известным диссидентом.
С ним на стареньком автобусе мы добрались до Гарни, где незадолго до моего приезда археологи и строители восстановили разрушенный землетрясением языческий храм, посвященный богу солнца Митре. Здесь, начиная с III века до н.э., находилась летняя резиденция армянских царей. Храм был воздвигнут царем Трдатом в I веке н.э. Тогда этот единственный сохранившийся языческий храм на территории СССР одиноко высился над ущельем.
Спустившись по тропе мы с Хачиком, который стал моим проводником, вдоль реки мы неспешно прошли до монастыря Гегард, высеченного в скалах. Я наслаждался горным воздухом и внимательно слушал рассказы моего проводника. К счастью, мы были совсем одни — ни туристических толп, ни автобусов. Гегард меня потряс своей величественностью и обилием хачкаров.
В сентябре 2021 года я вновь посетил Армению, в которой не был тридцать лет. Страна существенно изменилась. Она стала настоящим раем для туристов. Те, кто бывал в Израиле, будут потрясены сходством этих двух стран. И не только в ландшафте. Плодородных земель в Армении немного. Но страна, благодаря трудолюбию и упорству жителей, превращена в цветущий сад. Климат благоприятствует земледелию. В Араратской долине растет буквально все – начиная от знаменитых абрикосов вплоть до арбузов, дынь, овощей и фруктов.
Причем все отменного качества. Добавьте к этому знаменитую армянскую кухню, рецепты которой используются на всем Востоке, начиная от Турции и кончая Ираном, Ливаном и Сирией. Преимущество армянской кухни заключается в том, что большинство блюд готовится на живом огне. Особенно вкусны печеные баклажаны и помидоры. Умолчу о знаменитых шашлыках, долме и запеченной рыбе. За последние десятилетия Армения умножила свои кладовые – теперь здесь можно попробовать не только знаменитый армянский коньяк, но и великолепные выдержаные вина. Нигде, кроме Армении, я не встречал гранатового вина.
В середине сентября мы приехали из Еревана в Гарни, который превратился в небольшой городок со множеством кафе и магазинов. В эпоху пандемии, когда многие европейские страны закрыли доступ туристов в свои страны, Армения радушно распахнула свои границы для всех желающих. В Гарни мы встретили множество туристов из самых разных стран. Немало было туристов из России. Все они недоумевают – почему раньше они ничего не знали об Армении? Приятно удивляют туристов и цены. Они значительно ниже, чем в России или в Европе.
Рядом с языческим храмом археологи расчистили фундамент древнего христианского храма VII века. Нашли и обустроили древние бани с остаткими напольных мозаик. Территория рядом с храмом благоустроена. Позади храма открывается величественный вид на ущелье, по дну которого протекает горная речка с чистейшей водой. Прекрасно видны тектонические скальные разломы, которые прозваны “симфонией в камне”, поскольку напоминают трубы органа. Чтобы полюбоваться ими, мы спустились в ущелье, испили холодной горной воды и ахнули – на самом деле, мы оказались под гигантскими трубами скального органа, сотворенного Творцом Вселенной.
Налюбовавшись красотами ущелья, продолжили свой путь и вскоре достигли знаменитого монастыря Гегард. О нем есть упоминания еще в IV веке. Но дошедшие до нас храмы относятся к ХII-XIII векам. Название этот монастырь получил в честь святыни, которая хранилась в нем. Гегард переводится как “копье”. Согласно преданиям, сохранился наконечник копья, которым римский воин пронзил сердце Иисуса Христа, после того, как Он был распят на кресте. Сейчас этот наконечник копья хранится в Эчмиадзине, резиденции армянских католикосов. Монастырь был воссоздан князьями Прошянами, которые приобрели его во второй половине XIII века.
Сохранилось имя создателя монастыря – зодчего Галдзага, который в течение сорока лет ежедневно вырубал в скале пещерный храм с чудотворным родником. И сегодня сюда приезжают, чтобы набрать воды из этого родника, который, тихо журча, вытекает из храма. Во втором пещерном храме сохранился горельеф, на котором изображена голова быка, держащего во рту шее цепь, охватывающую шеи двух львов. Под ними – орел с полураскрытыми крыльями, держащий в когтях ягненка. Считается, что это родовой герб князей Прошянов. В самом монастыре и вокруг него собрано немало древних хачкаров. Почитание креста, на котором был распят Иисус Христос, широко распространено в Армении. Резчики по камню изображают крест как расцветшее дерево, которое дарует жизнь.
От Гегарда мы отправились на высокогорное озеро Севан. Но о Севане и о монастыре Севанованк, расположенном на берегу величественного озера, – особый рассказ.
Добавить комментарий