Мораль и Евангельская церковь

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.
Рубрики:

Многие прихожане церкви “Новая жизнь” плакали, слушая чтение покаянного письма любимого пастора. В этом письме пастор Тед Хаггард каялся в сексуальной аморальности и просил прощения у паствы. Паства простила.

Тед Хаггард, президент Национальной ассоциации евангелистов во время проповеди в церкви "Новая жизнь" в Колорадо-Спринг

Хаггард — глава церкви “Новая жизнь” в городе Колорадо-Спринг, штат Колорадо. Церковь насчитывает 14 тысяч прихожан. Он также был президентом Национальной ассоциации евангелистов, которая представляет 30 миллионов верующих этого движения в христианстве. Хаггард подал в отставку с поста президента Ассоциации и был отстранён от руководства собственной церковью “Новая жизнь”, которую он основал в 80-х годах. В письме, зачитанном одним из членов церковного совета, 50-летний пастор назвал себя лжецом. В то же время он написал, что в обвинениях против него не всё справедливо. Он признал, что платил некоему Майку Джонсу за массаж и за метамфетамин, но наркотиков не принимал и мужеложством не занимался.

Пастор Хаггард женат. У него пятеро детей. Он активно выступал против однополых браков. Именно это, по словам 49-летнего Майка Джонса, заставило его предать огласке их отношения. Его, как открытого гея, злило ханжество пастора, который, выступая публично против однополых браков, тайно пользовался его платными услугами три года. Кстати, вопрос о праве на брак однополых партнёров был в штате Колорадо одним из ключевых на недавно прошедших выборах. Консервативные евангельские христиане — важная часть электората Республиканской партии.

Скандал с пастором Хаггардом — не первый в истории американских телепроповедников Евангелия. И покаяние, и слёзы при этом — тоже не первые. Чем можно объяснить столь низкую мораль проповедников, с одной стороны, и такую доверчивость многомиллионной паствы — с другой? Сотрудник “Американского объединения за отделение церкви от государства” — вашингтонской организации, выступающей против религиозного экстремизма, — Роберт Бостон говорит:

— Пасторы — такие же обыкновенные люди, как и все. У них те же желания, те же искушения. Но проблема в том, что сами они думают, будто стоят выше других, будто могут устанавливать, что морально, а что аморально. Они судят других, но не себя. Особенно в том, что касается сексуальной природы. И сами же впадают в грех. Причём не чуть-чуть, а очень даже. С высоты падать очень больно. Многим в Америке уже надоели эти постоянные многочасовые церковные проповеди по телевидению, надоел религиозный экстремизм, пытающийся влиять и на политическую жизнь Америки, и на личную жизнь американцев. А сами проповедники ведут себя более чем лицемерно.

— Вы говорите, что проповеди пасторов-евангелистов по телевидению надоели. Но многомиллионная аудитория этих передач не уменьшается...

— Всегда найдутся люди, верящие телепроповедникам, что бы эти пасторы ни делали, что бы ни говорили. К сожалению. Но всё больше американцев относятся к этим гигантским транслируемым по телевидению проповедям на стадионах или в многотысячных залах с иронией. Я не могу сказать, что у пасторов нет политического влияния — оно есть. Но это влияние может стать намного меньше, если другая часть американского общества будет более активно участвовать в избирательном процессе. Поскольку неорганизованная часть американского электората пассивна, экстремистские религиозные круги пользуются этим, призывают свою дисциплинированную паству явиться на выборы, и потому их влияние на политическую систему непропорционально велико.

— Почему-то, в основном, мы слышим о скандалах либо в Католической, либо в Евангельской?..

— Демография играет здесь важную роль. Большинство американцев — около 80 процентов — считают себя христианами. Естественно, что в таком крупном религиозном движении скандалы происходят чаще. Думаю, случаи аморального поведения есть и у других религий.

Пастор Хаггард, которого журнал “Тайм” назвал в числе 25 наиболее влиятельных религиозных деятелей Америки, считает, что за обвинением его в гомосексуальной связи стоит политика, так как он был одним из самых ярых сторонников введения в Американскую конституцию поправки, запрещающей однополые браки.