Репортаж о завидной молодости. Смотрим в будущее. Часть 3

Опубликовано: 6 января 2022 г.
Рубрики:

В жизни часто события, кажущиеся очень личными, откликаются в душах других людей общей проблематикой. Человек из года в год тянет сооружённую повозку своего образа жизни. Работа, семья, быт, хобби. Жизненный букет с розами и шипами, который не опадает, не засыхает многие годы. 

Жизнь постепенно поддавливает человека годами, подводит к пенсионным заботам. Можно разом отойти от работы, но не получается переродиться в оторванного от людей человека. Моё внимание концентрируется не на общих проблемах, а на личном, бытовом восприятии жизни, проявлении собственной энергии, которая не всегда вписывается в узкие границы прожитых лет. Да, этих лет накопилось не мало, но никто не сказал, что это должно ограничивать не только желания, но и цели, и возможности. 

Тая погружена в продолжение знакомства с Эдгаром — претендентом на её сердце. Ей нужна поддержка, Тае нужно одобрение, она ищет его в общении по скайпу со старым другом. Она надеется на доброту дружеского восприятия. Оптимизм и устремлённость в будущее героини репортажа заражает.

Поднимаю забрало

Тая, 8:20 AM

Email и скайп не молчат. Эдгар пишет. Хорошие слова. Бальзам на душу. Это счастливое предзнаменование: такие слова просто не говорятся. А с другой стороны, зачем мне его комплименты, я и так знаю — я бриллиант! Что дальше?.. — не раз была наказана. Скоро намеченная поездка к нему в Вермонт, а дальше... невольно закрываю глаза. Жду — и сомневаюсь, и надеюсь! 

 

Старый, 8:37 AM

Я знаю, ты крепко держишь вожжи упряжки своей кареты. 

 

Тая, 5:24 PM Никто из современных мужчин не хочет сходиться с ровесницами или теми, кто немного их младше. Наверное, иногда могут быть исключения. Я думаю, что теперь для людей является естественным покупать себе партнеров! То, что я понравилась Эдгару, было исключением, я думаю, потому что он не богат. В моём возрасте — а я твёрдо помню о своих 75 — найти свою половину почти нереальная затея. Если не получится у меня, то я приму это спокойно! Главное иметь интересный мир для самой себя!

 

Тая, 10:28 AM 

Мне оставил message Эдгар, ты был прав, он не стёр меня ниоткуда, опять говорил о любви ко мне до конца его жизни, о том, что скучает и считает дни, проведённые со мной, самыми счастливыми в его жизни. Говорил очень радостным голосом. Потом и написал тоже.

 Старый, 10:30 AM Радостное сочетание тёплого света в разных окошках — здорово!

 

Тая, 11:16 AM

Я не буду прятать голову в песок. Надо проставить все точки над i. С радостью, надеждой и тревогой время подошло — поездка в Вермонт уже не замутнённый проект, а дело ближайших дней. Билеты дождались своего дня. Месяцы переписки, разговоров подтянули встречу. Это уже не ожидание знакомства в Майями. Но нервозно — и по доли сохраняющейся недосказанности, и по необходимости принятия определённых решений. Впереди праздничная ёлка. Жизнь идёт... Старый дед Мороз и порхающая Снегурочка...

  

 

Заметки на манжетах: Слышу мелодию рождественской песни "Jingle bells, jingle bells". Так что же верно: человек творит свою мелодию жизни, или афоризм из "Золотого телёнка": Судьба играет человеком, а человек играет на трубе?

  

Устраиваюсь поудобней

 

Тая, 1:14 PM

Прилетела. Несколько дней молчала. Обстановка новая. До некоторой степени проблемная только в своей беспроблемности. Эдгар встретил очень естественно и любезно. Спасибо ему за это. 

Всё в доме немного архаично. Такое ощущение, что несколько десятилетий здесь ничего не менялось. Вспомнилось жильё наших родителей. Но в отличие от тех каморок в коммунальных квартирах здесь можно затеряться. Дом на большую семью, а в нём бытует один человек. Один-одинёшенек... 

Если уйдёт одиночество, то с остальным можно справиться без особых трудов. 

 

Старый, 2:27 PM

Приветствую оптимизм. Но без азарта срочного преобразования. Революционный дух можно приберечь. 

 

Тая, 8:50 PM

Эдгар с утра повёл меня на экскурсию по городу. Я уже писала, что Берлингтон самый большой город в штате Вермонт. Представь: самый большой — с населением 40 тысяч человек. Но есть свои достопримечательности. Мой гид оказался совсем не валенком. Особенно он тронул меня, когда привёл в старинную университетскую библиотеку. Два обстоятельства порадовали меня: дух времени, таящийся в таких интерьерах, и, главное, внимание Эдгара к давнему рассказу о моей специальности библиографа. 

В программе следующих двух дней — лыжный курорт. 

 

Старый, 10:05 PM

Я хорошо знаю твою эмоциональность. Этакий пороховой небольшой заряд, способный при неприятностях растерзать себя, а при радости — фейерверк, планы на перспективу. Но сейчас сквозит особый настрой. 

 

Заметки на манжетах: Впереди светлый горизонт. Манящий, радующий... Движение, как говорят, это жизнь. Устремляемся, но горизонт остаётся горизонтом...

 

Тая, 1:30 PM

Снежные склоны кажутся мне облаками в раю. Случилась минутка крайней притомлённости — от чудес желанного, — и я почувствовала, что не честно постоянно вываливать на тебя свои заботы и проблемы и не поделиться радостным. Очень! 

 

Тая, 8:24 PM

Лыжный курорт. Я аховая лыжница и с трудом представляла себя на склоне. Но я вижу радостный блеск в глазах Эдгара, выводящего меня на безопасный склон. Он рад за меня, что всё красиво и хорошо. А сам он оказался азартным лыжником, лихо спускающимся по сложным трасам. Я не могла себе представить, что человек в его возрасте так свободен в движениях! Есть ещё порох в пороховницах!.. 

В общем, подарок судьбы, круглосуточная радость! 

 

Тая, 6:03 AM

В эти дни я порой чувствую себя обласканной девочкой с подарками из-под ёлки! Что может быть желанней доброго отношения, внимания, постоянного ощущения удовольствия на лице совсем немолодого друга-хозяина! В голове ласково колобродит мысль: только ли гостеприимный хозяин? Как обустроятся дальнейшие дни? Здесь ставлю вопросы, а в голове — восклицательные знаки!!!

 

Тая, 6:18 AM

Иногда мне кажется, что в языке есть самый важный знак препинания — восклицательный — !!! Все другие — всякие точки, запятые, тире и прочее — это вторично! В восклицательном знаке — эмоция и надежда!..

 

Старый, 9:36 AM Мне нравится, что ты освоила новый синтаксис. Вместо 10 знаков препинания в русском языке у тебя один — восклицательный знак! Так держать! Когда я вижу такой твой текст — краткий, но насыщенный восклицательными знаками, я воспринимаю не слова, а твой настрой, твоё восприятие своего сегодняшнего дня. Не всегда естественно. Но удивлённо воспринимаемое, как сброшенный груз лет. Завидно!.. (Та самая — белая зависть!)

 

Заметки на манжетах: Эмпатия подталкивает к аплодисментам: ай да Тая, ай да жизнелюбие. Критичность утягивает одну из рук к виску: всё ли в пределах объяснимого для степенного возраста?.. 

 

Тая, 7:40 PM

В другие моменты я, как студенточка, полушёпотом модифицирую "Полтаву": 

Он стар. Он удручен годами,

Войной, заботами, трудами;

Но чувства в нем кипят, и вновь

Наш Эдгар ведает любовь. 

 

Заметки на манжетах: Понадеемся на Фортуну, что она вручит в нужный момент руль или вёсла для желанного пути или рог изобилия. Лос-анджелесский музей Поля Гетти символично предлагает "Аллегорию удачи"... 

 

Тая, 9:52 AM  Да, ты прав, я стараюсь воспринимать жизнь более позитивно! Я всю жизнь изо всего переживала. Теперь я поняла, что все нужно воспринимать как данность и не драматизировать ничего и не обольщаться иллюзиями!  Трудно меняться, но я стараюсь! И это итог моего опыта. Очень жаль, что так долго доходила до меня эта сермяжная суть реальности! Недаром говорят, что ум приходит тогда, когда ноги уже не ходят!!!

 

Тая, 8:26 PM

Со мной когда-то был ужасный случай: я возненавидела дорогого мне человека за то, что он не понял, что наше взаимное счастье в наших руках. Вместо близости он строил загородки, держась в соблазнительной близи, но не вместе... С Эдгаром до некоторой степени противоположная ситуация. И опять — меня раздирают сомнения...

 

Стрый, 8:30 PM

Послушай, ты смотришься естественней, когда не философствуешь...

 

Тая, 8:44 PM

А может, это шоры на глазах позволяют видеть только узкую полоску желаемого? Я уже не раз пристально приглядывалась к себе и к своим оценкам Эдгара. Ну, не дура же я, могу отличить отношения с человеком от собственной выдумки.

 

Заметки на манжетах: Говорят: свет в окошке. В этих нескольких словах проглядывают разноплановые составляющие: сколь ярок свет, насколько прозрачно окошко и, наконец, каким оком мы это воспринимаем. Сказ о по-юношески увлечённой немолодой героине, сайте знакомств и эмоциональном кавалере, как представляется, отражают все эти составляющие. Со стороны можно удивляться, понимать, сочувствовать или крутить пальцем у виска — дело каждого...

 

Гвоздь в стуле

 

Тая, 7:55 PM

Молчала, не писала. Опасно на всех парах мчаться, не разведав подробно маршрут. Как-то всё складывалось одно к одному. Я с удивлением говорила: бывает, что всё оказывается лучше, чем ожидаешь. Я уже говорила об ощущении рождественских подарков. 

Но когда мы вернулись с лыжного курорта домой, меня ждала неожиданность — знакомство с женой Эдгара. Она встретила нас доброжелательно. Она была готова к встрече, а я — нет. 

Эдгар рассказывал о жене, говорил, что они уже давно не живут вместе. Но есть дети, есть общие дела. Абстрактно всё как бы ясно. Но неожиданно встретиться лоб в лоб в четырёх стенах...

 

Тая, 6:00 AM

Варюсь в собственном соку. Внутри заварилась какая-то горькая каша. Послушай... Для чего мне это общение с его женой?.. Плохие слова не произносятся. То ли гость она, то ли хозяйка-наставница. У меня ощущение смотрин — представление меня не очень принимающему меня человеку. Как бы потенциальной свекрови. Мне это нужно?..

А он — ? Everything OK! Даже удовольствие! Как бы утирает жене нос: без тебя, старая карга, мне только лучше! 

Но я же есть сама по себе, не для его самоутверждения за мой счёт. Я себя не из-под лавки достала. Даже его комплименты при общих встречах мне пофигу: я без них знаю, что я — бриллиант! 

В общем, попала как кур в ощип... 

 

Заметки на манжетах: О, непреодолимые перлы самооценки! Как говорят, и в горе, и в радости... Бриллиант!

 

Тая, 8:26 PM

Совсем скисла. Представила такой "подарок" в былые дни... За мной бы не заржавело. Не присматриваясь к умильной роже, послала бы я этого старпёра... И точка! А сейчас, что я сама хорохорюсь? "Ни рожи, ни кожи", косметика одна...

 

Тая, 8:50 PM

Я до некоторой степени в растерянности. Какая-то неоднозначная реакция на Эдгара. Неожиданный всплеск эмоций. В мои-то годы... И поэтому, вдвойне боязно прикасаться. При этом его ультимативные условия: Yes or No? При моём характере хочется реактивно выстрелить: катись колбаской по Малой Спасской (именно по-русски: среагировать, но чтоб он не понял). 

Но это же не спектакль для заезжего зрителя. Это раскрывшийся занавес большой (в масштабе моей жизни) сцены. Надо ли занавес поспешно закрывать?.. 

Во внешней измождённости Эдгара проглядывает сохранившаяся живость восприятия, поиск тепла, да и желание поделиться своим теплом. В общем, я чувствую в нём доброту. Что, собственно, ещё первостепенно нужно при повседневном общении? 

А может, это я себя уговариваю, лелея надежду...

 

Старый, 9:14 PM

О, как здорово: катись колбаской... Ты знаешь истоки этой дворовой поговорки? Колбаска-то не съедобная. Это сцепка на старых трамваях. В трамвай сесть не успел, вскочил на подножку или на "колбасу". Мне вспомнились мои десять лет. Послевоенная Москва. Для самоутверждения я ждал момента отправления трамвая, бежал за ним и именно так цеплялся за него. 

Может, и сегодня мы порой хотим догнать уходящий вагон?.. 

 

Тая, 6:16 AM

Закрываю глаза... Сухо, не по-бабьи пытаюсь охватить всю ситуацию. Общение было недолгим. Не проявились какие-либо настораживающие моменты. Но это был совсем не подарок из-под рождественской ёлки. Эдгар вёл себя индифферентно, как будто зашла соседка. 

 

Старый, 7:10 AM

Так и ты относись и не куксись.

 

Тая, 7:26 AM

Нет, я не сдаюсь!.. 

Он очень искренен в своих проявлениях: и в попытках выразить свою нежность и внимание, и в растерянности при моих разговорах с его формально еще женой — он не всё слышит, но чувствует мою напряжённость. Я бы послала её в русских традициях, но мне, кажется, что он рассчитывает на мир и даже недопонимает конфликтность ситуации. 

 

Старый, 8:01 AM

А есть ли здесь серьёзная конфликтность? Или это просто твоё революционное советское желание с шашкой наголо всё разрешить в бою... 

 

Заметки на манжетах: Есть традиционный образ витязя на распутье. Не приходит на ум женский образ — не столь воинственный — но требующий принятия решения. Героиня до некоторой степени выбита из колеи. Но, как она сама отмечает, есть ещё порох в пороховницах. В этом надежда на победу оптимизма, не ограниченного какими-то паспортными годами. 

 

Тая, 8:40 PM

В этот последний день вермонтского пребывания мы много говорили с Эдгаром. Ты прав: нет оснований затушёвывать всё хорошее. 

Спасибо за поддержку. Следующая перекличка из дома. 

 

Скайп ожил: 

 

Тая, 1:17 PM

Подвожу итоги. Вся в мыслях. Фотографии. Поездкой довольна. Надо обдумывать будущее. 

Улита едет, когда-то будет... Пока я одна, решила принять предложение на месяц поехать в "Community 55+" в моих краях, недалеко. Сообщество немолодых, но активных. Пообщаюсь с людьми, подумаю. Телефон при мне, связь не теряю... 

 

Старый, 2:10 PM

Мне кажется, что твоё подключение к ним преобразует по духу сообщество в "not over 55".

 

Тая, 9:18 AM

А я стала членом круизного клуба. Появилась льготная возможность путешествий, что меня всегда очень сильно интересовало. Поеду в какой-нибудь круиз! Так я вижу своё будущее, пока ещё есть силы двигаться!

 

Заметки на манжетах: Как там у Барто: «а еще и петь охота, за кружок по рисованию тоже все голосовали..." Калейдоскоп желаний и целей... Флаг в руки и бодро и весело — вперёд!

  

В старой советской песне пелось: "Старость меня дома не застанет..." 

 

Жизнь многогранна. Люди все разные. Трудно из опыта одного человека извлечь наставление для другого. Но опыт других людей порождают в нас определённые реакции, которые могут поспособствовать выбору своего пути. 

В житейском восприятии — чувствовать себя счастливой это эквивалент быть таковой. Логически построенное счастье таит трудно преодолимые условности. Само определение счастья как чувства более человечно. Субъективно, личностно... С милым рай и в шалаше, — это отсюда. 

Ну, а кто воспримет взгляды моей героини не молодостью духа, а пониженной критичностью, то я скажу, что эта точка зрения вполне имеет право на существование. "Стыдливо" признаюсь: не меньше, чем fifty-fifty...

 

Но в фонтанирующем стремлении найти интерес в жизни есть что-то от волшебства святого Грааля, ценная находка, волшебный стимул. Тот самый заряд активности и молодости, которого зачастую очень не хватает в немолодые годы. На путях своей старости некоторым удаётся воздвигнуть барьеры, для неё непреодолимые.

 

Старость не в возрасте...