Репортаж о завидной молодости. Часть. 2. Вермонт или не Вермонт

Опубликовано: 13 декабря 2021 г.
Рубрики:

Непростой вопрос: можно ли в пенсионном возрасте жить, а не доживать свои дни? Представляется, что большинство тех, к кому эта проблема относится не на словах, а на деле постараются ответить однозначно. Отметят трудно реализуемую надежду на это. 

В предыдущем репортаже о завидной молодости мы встретились с парой людей, познакомившихся на сайте знакомств и захваченных проблемой организации своей жизни. Это ещё одна страница жизни наших героев. Тех самых, к которым относилась предложенная в первой части рассказа короткая рекогносцировка. 

Тая и Эдгар. Она живёт в Майами, что во Флориде, а он в Бёрлингтоне, что в Вермонте. Они встретились на сайте знакомств. "Старый" — присутствует в этом разговоре, чтобы не превратить видимость диалога в монолог-исповедь. Для клиповой определённости всё привязано к скайповской идентификации с именами и стандартным временем, например, Лос-Анджелеса — как бы на мониторе компьютера автора.

 

Многоголосие сайта знакомств — зеркало и зазеркалье

В сайте знакомств слышится, по преимуществу женский голос, хотя без мужского участия такой формы соискания знакомств не могло быть. Я понимаю и поддерживаю мою героиню, искренне подавая свой старый голос в коротких репликах. Я не без восторга (и удивления...) воспринимаю молодую вовлечённость и особо отмечаю реальные плоды шагов и надежд. 

Успеха, моя дорогая Тая! 

Заметки на манжетах: Несколько соображений о сайтах знакомств. Держусь в стороне. Отношусь с настороженностью. Но разговор не обо мне - я только наблюдатель. "Клиенты" закидывают сети в поиске подходящего улова. На свой аппетит, на свой вкус. Само назначение сайта знакомств даёт простор для реализации целей участников. Особенно интересным и проблематичным является согласование посылов двух страждущих сторон. Я гляжу на предлагаемую мне "фактуру" как на спектакль, как на уроки жизни, как на сериал. При этом мой акцент — на непознанные уроки жизни и человеческих характеров. Продолжение ненаписанной человеческой комедии (трагедии, фарса...).

 

Раннее утро

Тая, 6:26 AM

Послушай... Я дурю тебе голову. Время идёт, а в душе остаётся смятение. За что-то я зла на Эдгара и в переписке с ним не могу удержаться от наскоков. Но обыденная жизнь стала иной. Я не верю, что всё может измениться по мановению волшебной палочки. Но другое же пришло... Мне хочется мысленно ориентироваться на него и даже немного отчитываться перед ним! Задаюсь вопросом: мне сегодня 75? Или сколько?.. Мысленно манипулирую цифрами возраста, улыбаюсь...

 Старый, 7:02 AM

Не скромничай. Ты остаёшься завидно молодой.

 

Заметки на манжетах: Я, кажется, подсел на эту тему: каждые несколько слов Таи вызывают желание высказаться для себя и от себя. Заметим: до некоторой степени "с высоты" своего повышенного возраста. Порой с завистью, порой с удивлением, иногда с недопониманием, но всегда с доброжелательством. Свойственна ли такая молодая "лихость" тебе или нет, но она живёт в этих людях глубоко "третьего возраста", заполняет их дни и наполняет их. 

 Тая, 7:18 AM

Что день грядущий мне готовит?.. Просыпаюсь с улыбкой и словами классика. Но без сумрачного выбора. Скорей — с перебором ожиданий. Совсем не каверзных. Самой хочется придумать что-то доброе, приятное, обнадёживающее. Сколько мне лет?.. Сколько?.. Мне не стыдно за себя, за то, что мне удалось до нынешних дней сохранить оптимизм и надежды. Внезапно возникший Эдгар приоткрыл прятавшееся в глубине моей души. Ему спасибо. Но почва была благодатная. 

 

Заметки на манжетах: Короткие дни встречи и долгие недели самокопания. Представляется мечтой — жить с такой степенью отдалённости, которую постоянно хочется уменьшить. Приблизиться... Но не наоборот, когда в какие-то моменты хочется отдалиться, отделиться... 

 

Тая, 11:02 AM Одной, возможно, гораздо легче жить! В такой ситуации подход один: как бы справиться с любым делом полегче. Но я понимаю, что это хорошо, если я буду жить одна и дальше. А если нет, то я с удовольствием вернусь на прежние рельсы и буду снова с интересом готовить для «него» и делать всё остальное для «него». Я не хочу доживать свою жизнь в одиночестве. Несмотря на прелесть свободы, я всё-таки должна по своей натуре ухаживать и заботиться о дорогом человеке. Мне не интересно садиться за стол одной, готовить только для себя и ложиться в постель одной. 

Особенно я почувствовала необходимость в этом, когда жизнь столкнула меня с Эдгаром. У меня было ощущение, что меня жизнь вернула в мою обитель!  Посмотрим, что жизнь преподнесёт дальше...   Старый, 11:04 AM Блеск!!! С восторгом (и удивлением) слышу такую исповедь. Уникально молодо, бодро и жизнеутверждающе. 

 

День другой

Тая, 5:17 AM 

Проснулась в необычном состоянии. Я вновь подумала о желании быть полезной другому. Не мимоходом услышать "спасибо", а увидеть в глазах близкого человека удовольствие от комфорта, от поддержки, от помощи. Я увидела улыбку Эдгара... 

Мне представлялось, что я могу играть такую роль в семье дочери, для внуков. Но там получается не совсем так. Годы уменьшают мои возможности. Сознательно или бессознательно, но мой сегодняшний вклад уменьшится в условном завтра. Я понимаю, что моя полезность для них будет уменьшаться. Весомое "thanks" будет нивелироваться из-за необходимости помощи мне. Я, кажется, спросонок не совсем чётко выражаю мысли, но ты поймёшь смысл.

Старый, 8:02 AM 

Мне вспомнилась упомянутая тобой реакция Эдгара после первой ночи с ультимативным требованием ответить Yes or No. Ты отреагировала на это резко отрицательно, как на угрозу. Я был до некоторой степени в растерянности. Человек после немаловажного момента принял для себя решение и хочет убедиться в единстве мнений. Казалось бы — Nice, блеск, Wow, счастливая судьба... Где каверза? Откуда протест и неудовольствие? Какая-то иезуитская подоплёка ищется в его прямолинейной реакции.

 

Тая, 8:27 AM 

Я не знаю Эдгара, пока он мне до конца непонятен. В нём много несобранных мною пазлов! Посмотрим...  

Тая, 1:24 PM

Общение с сайтом знакомств придало большую динамику жизни. Создало дополнительный жизненный акцент. В повседневной допенсионной жизни мы постоянно контактируем с людьми. Мимоходом, обстоятельно, случайно... Прекращение работы выливается в замедление жизненного движения. Не в укорачивание ног, а в обрубание поводов для коммуникаций. Дом, диван, сковорода-кастрюля, телевизор-компьютер... 

Сайт знакомств навязывает дополнительную активность. И интерес... Отчасти любопытство. Отчасти аналитичность. Ведь я сама туда вступила. (Пока у меня нет ощущения, что при этом от следа на обуви надо отмываться). Поэтому я открываю сайт с большим интересом, чем новостные каналы. "Что день грядущий мне готовит?.." 

 Старый, 1:36 PM

В тебе живёт азарт. Любопытно было бы посмотреть на тебя в Лас-Вегасе...

 

Заметки на манжетах: Слабая надежда, а то и потеря реальных надежд, приводит человека на сайт знакомств. Риска нет, а шанс находки появляется... И вдруг такой сайт одаривает праздником. Не только — не всё потеряно, а во мраке быта появляется свет.

 

Тая, 1:56 PM

Тут ко мне по-русски обратился очередной "соискатель". На сайте знакомств общаться по-русски как-то ближе. Хотя и недоверия, если не больше, то, во всяком случае — не меньше. Оказался парень, извини уж, "пареньку", как и мне, 75 стукнуло. Но он не пристукнутый. Самое неожиданное, что он жил в Москве в нескольких минутах хода от меня. Только случайно мы не учились в одной школе.

Я записала все его координаты, но попросила выждать некоторое время. Для меня Эдгар остаётся "number one". Но остановиться на нём и выйти из сайта пока не решаюсь...

Что здесь является определяющим, пока не пойму. То ли некоторая возникшая доля сомнения в Эдгаре, то ли природная азартность... Может же повезти!

 Тая, 3:01 PM По нашим временам я в свои 75 для многих старуха! Даже, если на 7-10 лет моложе этих "женихов". Мужчины не хотят рассматривать такой возраст женщины для себя! Ты же знаешь, что современным мужчинам подавай женщин на 30 лет младше, а то и на 40!  Только один мужчина захотел со мной встретиться, кроме Эдгара. А всем остальным я стара! Я не скрывала свой возраст и поняла свою ошибку, но уже поздно её исправлять!  

Тая, 7:34 PM

Тут один страждущий стал объяснять, как я могу найти в интернете дополнительную информацию о нём. Я сказала, что это моя специальность. Поиск и анализ источников мой хлеб — It's my bread... Последовал поток вопросов о хлебе и питании, о моих доходах. "Клиент" меня удивил. 

 Старый 8:03 PM 

В английском языке идиома "bread and butter" означает минимальный доход. Например, This is our bread and butter, переводится как: Это наше средство к существованию. Вероятно, цепочка вопросов возникла отсюда. 

 

Заметки на манжетах: В потоке новых сообщений на мониторе порой утрачивается смена дней, а то и недель. Но это не очень существенно для сути происходящего. Мы же не пишем историческую хронику. Нерв живёт...

 

Тая, 7:41 AM Сегодня на мой профайл несколько раз заходил один дизайнер. Потрясающей красоты дядя 77 лет. Абсолютный денди, одежда с иголочки, живет в Мэриленде, какое-то французское название города. Сын живет и работает в Париже. В девизе и на фото — great breakfast. Моего опыта американской жизни недостаточно, чтоб прочувствовать подтекст.  Я, увидев его, сказала себе: не дай Бог напишет! Слава Богу, не написал. 

 Старый, 8:01 AM Я не знал за тобой такой трусливости. В моём представлении, ты на любом жизненном поле с открытым забралом. Всегда готовая и к боевой, и к игривой схваткам. Здесь, возможно, необходимо готовиться не к схваткам, а к объятьям — свои трудности, радости и проблемы... 

 Тая, 8:03 AM Значит поумнела! Ну зачем мне на старости лет напрягаться рядом с красавцем?   Старый, 8:04 AM "Бороться и искать! Найти и не сдаваться!"

 Тая, 8:05 AM Такой мужчина рядом - это всегда слёзы!   Старый, 8:13 AM Мне казалось, что "слёзы" это не такой или другой мужчина, а восприятие подобных особей с их начинкой, всякими "great breakfast" или охмуряющим "dinner".

 Тая, 10:24 AM Он все утро сегодня открывал мой профайл. Но по нему видно — много самолюбования. Поэтому меня он не заинтересовал. Хотя объективно он очень интересный мужчина.

 Старый, 10:40 AM

Я как-то уже высказывал свой скепсис (а что ещё можно услышать от старого человека) об "игре" на сайтах знакомств. Из казино тоже можно уйти с выигрышем... Но для меня ближе другая ассоциация. Ты ищешь вечернее платье для театра, а попадаешь в один за другим магазины "second hand"... Даже примерить нечего!

 

Заметки на манжетах: Я пристально вглядываюсь в зеркало сайта знакомств. Листаются автопортреты людей, до некоторой степени выставляющих себя на продажу. Хочется проникнуть в зазеркалье. Мирно. Без осколков зеркал. Без потери надежд на добрую основу зарисовок. Ведь у каждого было желание обрести для себя хорошее. Не на день, не на ночь, а для постоянного общения. Это невозможно... 

 

Старый, 3:55 PM

Калейдоскоп жаждущих внимания — это хорошо и завлекательно. Но существует старая благая пропись: первым торгом не бросайся... Не пренебрегать первым, что выпало на твою долю. Как там его кличут? Эдгаром?..

 Тая, 4:30 PM

Ты, как всегда, прав. Но "первый торг" не без вопросов и проблем. Хорошо быть поглощённой эмоциональным фоном, но на пути — жизненные закавыки. Голова порой идёт кругом. Но перед глазами — Вермонт с надеждой и проблемами. Будем посмотреть... Да, я называю "Вермонт", ты, вероятно, знаешь, это один из самых маленьких штатов. Самый большой город в нём Бёрлингтон с населением всего около 40 тыс. человек. Эдгар живёт в его пригороде.

 Тая, 7:16 PM 

Я боюсь подробней оговаривать свои опасения, чтобы не спугнуть наметившуюся удачу. Должно же человеку иногда везти! В голову постоянно закрадываются большие и маленькие вопросы. Но очень хочется, чтобы блуждания не заблюрели путь в Вермонт, чтобы мысли о проблемах не превратились в тормоз. Извини же меня, по-детски хочется радости! 

 Тая, 8:46 PM

Да, билеты в кармане. Но сомнения свербят. Немного страшно принятого решения. В голове нет ясного плана. Всё нагромоздилось. И то, что при личном общении с молниеносной быстротой становилось ясным, постепенно стало опутываться вопросами. Но заочно нет возможности принять решения. Тайка, как всегда, — с боевым настроем...

Я задаю вновь и вновь беззвучный вопрос: сколько тебе лет? Всё ли в порядке в твоей голове? Недели общения достаточно ли для принятия решения о смене образа жизни? Или не надо себя терзать вопросами, ответы на которые всё равно не могут дать достоверной однозначности. Жизнь проверяет и оценивает решения. И ничто не может заменить жизненных испытаний. 

* * *

До чего ж мы все разные... Кто-то воспринимает даже обычные события как радость жизни. Тотчас необходимо позвонить друзьям, рассказать, поговорить... Для кого-то любые встряски это кошмар, сумасшествие. А собственно, кому дано найти справедливую оценку?.. "Всяк человек своего счастья кузнец". От некоторых кузнецов хорошо находиться на почтенном расстоянии, чтобы удары молота доходили только эхом. Жизнь соткана из противоречий. Говорят, противоположности сходятся. Но не менее достоверно — расходятся...

Конечно, любая аналогия условна. Тем более попытка противопоставления поиска жизненной опоры и кухонных традиций. Есть такая специфическая особенность еврейской кухни. Народ был по-преимуществу бедным, а хотелось из ничего сварганить цимес. На русский лад — приготовить суп из сапога. Отсюда трудоёмкие приёмы приготовления для хорошего результата. 

Судьба же ищущего счастье через сайт знакомств таит нечто противоположное — желание достичь максимального эффекта при минимальной затрате сил. Звёздочку с неба, от бога, выигрыш в лотерею... 

В нашей жизни много факторов, определяющих активность. Годы, естественно, приглушают некоторые из них. Самые явные изменения обычно проявляются в отношении к перспективам, будущему. Уровень существующего кажется оптимумом. Дальше — хуже или, как максимум пожеланий, дай Бог, не хуже... Здесь же — жизнь бьёт ключом! Взор устремлён в будущее, готовность в основание азартно заложить новый камень.

Я бы назвал этот рассказ этюдами оптимизма, если бы не постеснялся заимствовать это выразительное определение у книги, написанной более века тому назад замечательным учёным Мечниковым. И.И.Мечников писал, что «природа человека дисгармонична, т. е. она не соответствует нашему идеалу счастливой жизни». Героиня этого рассказа, наделённая немалым жизненным опытом, являет пример гармоничности, позволяющей не терять надежды на создание счастливой жизни в любом возрасте. 

Я мысленно задаю себе вопрос (и оставляю услышавшим меня возможность своего ответа): Что представляет эта способность в 75 активно искать входы в новую жизнь? — Жизнь с надеждой! 

Последнее время, наблюдая превратности поиска молодости моей героиней, я чувствую допинговую добавку в свой уклад дней. Расширенные глаза, интерес, стремление представить варианты будущего... 

Старость не в возрасте...

C'est La Vie — Се ля ви — Такова жизнь.