Репортаж о завидной молодости

Опубликовано: 24 ноября 2021 г.
Рубрики:

Сигнал скайпа прозвучал неожиданно. Я с трудом понял, что это уже рассвет. Спросонок любой сигнал оказывается неожиданностью. 

Звонок от Таи. У нас издавна установились очень дружеские, точней — подружеские (от понятия — подруги) отношения. Более правильно, вероятно, сказать, что мне была отведена роль жилетки для "девичьих" слёз. Так уж сложились наши взаимоотношения. Но иногда это были не заботы, а переживания, которые было необходимо немедленно кому-то пересказать. 

Молодость — понятие условное. Можно в 30 лет чувствовать себя стариком, а можно в 75 воспринимать жизнь, как девушка на выданье. Можно по каждому из этих вариантов непонимающе пожимать плечами, а можно мысленно прочувствовать один из этих вариантов как путеводный.

Кажется, ну что может случиться в жизни людей далеко за границей пенсионного возраста. Может! 

Короткая рекогносцировка. Тая и Эдгар. Пусть это будет за пределами России, чтобы возможное не казалось невозможным. Я поселю своих героев в Майами и в Вермонте, чтобы ковидные государственные границы не препятствовали перемещениям. "Старый" — голос автора — присутствует в этом разговоре, чтобы не превратить видимость диалога в монолог-исповедь. Для клиповой определённости всё привязано к скайповской идентификации с именами и тихоокеанским стандартным временем Лос-Анджелеса — как бы на мониторе компьютера автора. 

Я понял, что таким даром случая нельзя воспользоваться наедине. Прививку молодости надо донести до страждущих. В самом сюжете есть поразительное переплетение реальности и сказочности. Чтобы сохранить первую часть, в тексте как бы прямо из скайпа даны временные отметки, виден живой ритм пересказа. Вторая составляющая оттеняется вклинивающимися авторскими комментариями — которые "растекаются мыслями по древу...". Этой не очень точно интерпретируемой фразой часто прикрывают общие рассуждения. Да и само имя автора-собеседника "Старый" заимствовано из давних времён общения, когда один из сослуживцев использовал как присказку: "Старый всегда прав!" Добавились годы, образная возрастная характеристика превратилась в паспортноподтверждённое достижение, ну а правота, смею надеяться, не улетучилась.

Погрузитесь на несколько минут в сентиментальный мир...

Попутный ветер в паруса! 

Октябрьский день. Калифорнийское раннее утро

Тая, 5:16 AM

Сейчас моя голова и душа поглощены особыми обстоятельствами: в мою жизнь вошёл новый человек! Человек очень мощной судьбы. 

Он из Вермонта: англо-саксонец французского происхождения (так характеризует себя он сам), фермер, доктор наук, строитель, садовод, кузнец, писатель! Всё в одном! 82 года. С женой в разводе после 50 лет жизни. 

Он нашёл меня и очень дорожит своей находкой! Это все случилось недавно! Его имя Эдгар. Он очень редкий сплав. 

Старый, 5:56 AM

Вперёд! Успехов тебе с претворением надежд! "Нам нет преград ни в море, ни на суше..." Уже виделась или пока только заочно общаетесь?

Тая, 6:53 AM

Он приезжал ко мне, а теперь ждёт меня в Вермонте! 

Обычный день, обычные домашние заботы, обычная сосредоточенность на интересующих новостях в мире или перекличке дорогих людей. Звуковой призыв скайпа. Без картинки. Высокий разговор вклинивается в бытовую сиюминутность. Отдалённо, но с серьёзным событийным текстом. Внутренне переориентирует на другую волну, другие размышления. Неожиданное смещение спокойных и привычных представлений о реальности немолодых лет. 

Тая, 7:35 AM

Эдгар старый мачо. Внешне мы выглядим почти как дочь с отцом! Хотя разница в возрасте у нас всего 7 лет. Вся его тяжелейшая жизнь отражена на его лице. Он весь в жутких морщинах и выглядит очень утомленным! Но он продолжает работать, как вол! Он сказал мне, что, если он перестанет работать, он сразу умрет, а в его интересах жить со мной, сколько отпущено Богом! Он не еврей и не религиозный. Но его святость глубоко сидит в его убеждениях и действиях. Например, он сказал, что он не будет спать с женщиной, не будучи на ней женатым! 

Ему как мачо всё равно, где жить с любимой женщиной, хоть на Луне… Если наши отношения обретут надежный характер, он хочет, чтобы мы жили у него на ферме и у меня. Он обожает Майами. Ему очень импонирует сочетание моего еврейского происхождения с местом, где я жила в России. Он хочет поехать туда со мной и очень хочет ближе узнать русскую культуру.

Меня волнует лишь то, что он человек солидного возраста и я буду бояться за его здоровье! Он обещал мне прислать все врачебные документы. Он также собирается поговорить с моим врачом, узнать, что от него зависит в продлении моей жизни.  В общем, глас Бога…

Я хочу знать твоё мнение. Ты прав всегда.

Старый, 7:45 AM

Да, к гласу Бога надо прислушиваться внимательно. Глас Бога!  Тая, 7:56 AM Именно этим я сейчас и занимаюсь, смотрю во все глаза и слушаю во все уши!

Старый, 10:09 AM

Поскольку ты в числе его проявлений написала, что он писатель, вероятно, есть его литературные публикации. Пришли линк, познакомь.

Тая, 10:48 AM

Он пишет о своих пристрастиях, о проблемах, которые он знает. Он пишет очерки для себя, он их не публикует. 

Его письма ко мне состоят из подобных очерков, у него прекрасный стиль. 

Он влюблён в мой русский акцент, но при этом он меня плохо понимает. Он плохо слышит. Его глухота очень усложняет наше общение, но он не видит никаких проблем. Он решает все проблемы! Он какой-то титан, а не человек!

Трудно представить себе что-либо прекрасней женщины, мечтающей о счастье. Раздвигаются границы реальности. Пред очами — мечта, набросок желанного. В какой-то момент это великолепно сочетается с непохожестью на возможное. Несколько мгновений полёта... Хочется молиться за продление таких моментов. Подольше, на всю жизнь...

Тая, 12,27 AM

Когда Эдгар решил, в конце концов, попробовать найти себе новую спутницу жизни, он сделал профайл на сайте знакомств для пожилых людей. Приврал свой возраст, будучи уверенным, что его истинный возраст может отпугнуть. Откликнулись богатые одинокие американки. Он понял, что у него есть шансы найти женщину. Несколько раз он там знакомился и встречался, пока не увидел меня. 

Я же пошла на этот сайт от отчаяния, оставшись вне семьи. Моя подруга нащелкала меня на океане, одну фотографию я туда поместила, и в тот же день моё фото попалось Эдгару. Он оказался первым мужчиной, с которым я познакомилась! То есть вначале он увлёкся мной, увидев моё фото. Он порвал отношения со своими дамами. Ему оказались не нужными их богатства, а со мной в моей маленькой квартире ему оказалось комфортнее.  Вот такое неожиданное начало! 

Он говорит, что до нашей смерти мы будем благодарить друг друга за правильное время, когда мы встретились друг другу!   Старый, 1:12 PM "Надежды юношей питают, Отраду старцам подают". Замечательно, когда годы не ведут к утрате оптимизма. Божественный подарок.

 

Тая, 1:38 PM

Я ничего пока не знаю, и я почти не знаю его! Поэтому я лишь поделилась самим фактом знакомства. Мы можем что-то найти друг в друге, что не позволит нам жить вдвоём. Не знаю, может, рано говорить об этом. Могут быть разногласия, я очень этого боюсь. Ментальность разная, я этого тоже боюсь. В общем, не знаю, что и как развернётся. Симпатии симпатиями, а жизнь жизнью!   Старый, 8:29 PM Думай, пробуй.   Тая, 8:30 PM Страшно! Но очень интересно! В душе Эдгар очень великодушный человек, он не позволяет себе опускаться до обид, а тем более до мести, хотя он глубочайше оскорблён предательством своей жены.

День другой

Тая, 9:57 AM

Я боюсь его поспешности и сумасшедшей влюбленности в меня. Он старый мачо, но он не считается ни с возрастом, ни с обстоятельствами. Меня пугает этот напор. И к тому же для него нет никакой дистанции от слов признаний в любви до гроба к словам: если ты не приедешь ко мне, всё будет кончено между нами. Наверное, он жалеет потом о своей вспыльчивости. Это всё не по годам. За время нашего общения он уже призывал меня принять окончательное решение: я с ним или нет. Нет — значит всё кончено! Это тоже меня очень настораживает.

Но ещё одно: я очень боюсь за его здоровье. Я боюсь, что в любой момент его шарахнет инсульт или инфаркт. У него я увидела на лице перекошенность. По-видимому, он уже пережил микроинсульт.

В общем, старый вулкан, который никак не утихнет!

Мне вспоминаются давние времена работы в московском исследовательском институте. Вспомнилось не по тематике работ и производственных контактов. А по "хвосту", всегда сопровождающему Таю... В этом не было таинства. В этом проявлялось естественное поклонение симпатии и красоте. Я неоднократно в мыслях и наяву спрашивал, не надо ли снабдить героиню топором, чтобы отсекать хвост. Тая справлялась без топора. А может даже, лелеяла такой хвост... "Это было недавно, это было давно".

Старый, 10:10 AM

В эмоциональной наполненности, в мирных извержениях есть своя прелесть. Ну и немного надежды...

Тая, 10:37 AM

Человек он незаурядный, но несущий непокой. Вот это я вижу отчетливо. Он вулкан и бунтарь. Да, мы очень понравились друг другу, но этого ещё так мало, чтобы в старости соединяться. Он не понимает, что я битая жизнью и поэтому очень опытная женщина. Я вижу далеко. Гораздо дальше его.

Старый, 11:36 AM

Я не думаю, вспоминая классику, что "он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой". Он просто сотворен из другого теста, другие границы и понятия. Без хитрости, без обмана. Вот так ему кажется правильным...

Тая, 11:37 AM

Да, очевидно, ты, как всегда, прав. Это так!

Тая, 12:13 PM

Он сам построил два дома на ферме своими руками! Он рабочий человек по своей сути и деревенский по тому, как он безобразно одет. Он ест очень медленно, он благословляет каждый кусок еды, перед тем как положить его в рот. Но умный и аристократичный. 

Эдгар обожает свой мир. Он развёл там сады, у него действительно очень красиво. Он отдал этому столько лет жизни, и продолжает работать с наслаждением. Но я понимаю, как тяжело он зарабатывает свой хлеб. У него лицо древнего старца, помятое до безобразия, хотя он очень интересен объективно. А выглядит он много старше своего возраста! Я около него выгляжу на 20 лет моложе, чем я есть! И все потому, что жизнь его каторжная!

Мне он очень интересен как личность, в нём много personality, но все его обстоятельства меня очень пугают! Пусть всё остаётся как есть, но есть мощное притяжение. Пусть жизнь всё сама подскажет. Пока мы живы...

 

День другой

Старый, 9:44 AM

Сколько дней пробыл Эдгар в Майами — хороших дней?  Тая, 9:47 AM Эдгар пробыл в отеле 2 дня и 3 дня у меня! Все было замечательно! Но, пардон, после первой ночи он поставил мне ультиматум. Я женщина его мечты, и я должна ему сказать, иду ли я с ним в совместную жизнь или нет? После одной ночи он сказал своё "да"! "Мне этого достаточно, я вижу тебя и твой дом и считаю, что это сон наяву! Я тебя люблю и хочу жить с тобой до смерти! Ты решай, я твой до смерти!" 

Тая, 4:34 PM

Он не просто сказал настойчиво, он поставил ультиматум; yes or no! Я была в шоке! Он поставил вопрос ребром! Или я готова жить с ним всю оставшуюся жизнь, или он немедленно уезжает! После первой ночи, утром! 

А потом на следующий день к нам приехала моя подруга, которая делала фотографии для профайла, те фотографии, в которые он влюбился. Она хотела увидеть его и оценить на свой взгляд! Она принесла роскошный букет цветов нам на счастье, и все были довольны друг другом! Её глаза увидели его почти как Квазимоду. И всё-таки он оказался и ей интересен! Она поддержала меня.

Когда мы были вместе, нам обоим казалось, что у нас все одно на двоих! Он повторял, что я это он, а он это я! И мы ощущали эту взаимосвязь!

Что день грядущий нам готовит?..

Старый, 8:40 AM

Мне трудно воспринять такие экстравагантные события в масштабе кавалерийской атаки — такое извержение событий. 

Тая, 8:58 AM

Я сама никогда бы не поверила в такое, не пережив эти эмоции. Я в них и сейчас.

Я старый скептик. Мне даже трудно представить себе оправданность целенаправленного поиска спутника жизни. Поэтому столь распространившиеся ныне объявления на сайтах знакомств мне представляются шагами от лукавого. Казалось бы, что это не поиск товара на рынке с весами, ароматом, сезоном... Это не бриллианты с видимой огранкой, цветом, чистотой, наконец, размером... Внутри живёт мало осознанное ощущение, что здесь есть что-то, если не от бога, то от независящих от себя обстоятельств. Проявление судьбы. Разумной или неразумной, но судьбы.

Всегда хочется ждать хорошего. До некоторой степени такая способность - признак молодости. Если не календарной, то душевной. То ли ждёшь, то ли надеешься, то ли покорен судьбе... Но вдруг захватывает, обрушивается, оттесняет всё ежедневное. Надежда, свежая струя... К чёрту сумрак, жизнь идёт... И не мимо. Трудно даже поверить, но добрые вести на пороге, стучатся в дверь. Глаза смотрят на мир по-другому, света в квартире стало больше.

Надежда на счастье, погоня за птицей счастья... Кажется, нужно вспомнить секрет возрастов поражённых чувством: 75 на 82. Настораживает, но, на мой взгляд, звучит не безнадёжно. Нет выгорания, есть кажущаяся реальность. Всем жить до 120!..

Он в свои 82 года ждёт, а она в свои 75 лет готовится к оптимистичной поездке. Билеты заказаны на Рождество — впереди праздничная ёлка или, если хотите, "Ханука буш"... Жизнь идёт... Слышу голос героини: "Ощущаю себя в полёте. В общем, как всегда, моя жизнь кипит!" 

Старость не в возрасте...

 

 

Комментарии

Интересно и содержание, и необычная форма. До некоторой степени метафорично, а форма переписки по скайпу подталкивает к восприятию сюжета как документа. Хочется, чтобы "25" не улетучились из "75". А тем более из 82-х.