С 2022 годом, дорогая ЧАЙКА!

Опубликовано: 3 января 2022 г.
Рубрики:

Дорогая ЧАЙКА и все ее читатели,

Поздравляю с Новым 2022 годом. Делюсь с вами моими впечатлениями от года прошедшего, это грустные мысли о России. Очень надеюсь, что мои опасения растают как зимний снег и мы будем встречать весну обетованную и слушать великого Стравинского. Но пока вот так как есть.

Выпьем по два или три "бокала" за возрождение надежд, а вообще на Руси было принято провожать старый год тремя рюмками водки.

 

Ваш Никита Кривошеин

 

 Итоги-2021. Утешимся «Столичной»*

 

До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался.  

Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…  

Вспыхнувшие по Диккенсу «большие надежды»живо погасли под завалом тоски по «застою», по комфортной несвободе. Теперь принято поносить 90-е годы, а я, при всех его недостатках, воскликну: Вечная память Борису Николаевичу Ельцину, судьба подарила мне трёхдневное плотное с ним общение.  

Как в Писании «время приходит и уходит…». И тоже из Библии: «Возвращается пёс на нечистоты свои…». Брутально, но, увы, верно! 

Гений христианской литературной апологетики Достоевский, только вернувшись из ссылки, вложил в уста трудящихся масс, взывающих к Великому инквизитору: «Возьмите нашу свободу».

 Но ведь была же не зияющая, а живая свобода России конца XIX — начала XX веков. И ныне она греет и утешает. 

В 60-е годы мы с друзьями 31 декабря вторым бокалом пили «Pereat!»  — Да погибнет общенародное государство, оно же диктатура аппарата! Третьим тостом за наше всех здоровье, отсутствие неприятностей и римскую законность… 

Но «Возвращается ветер…», и мне издали кажется, что народ и страна поехали по очередному кругу «без событийности», с каждодневными посадками, что ужасней, с пытками во ФСИнах, риторикой с экрана, на который я смотрю как на рвотное. Как я понимаю, это по старинке направлено на взбадривание собственных трудящихся масс, потому как в Белом доме и в Елисейском дворце эту пропаганду не слушают.  

Недавний подзаконный акт приравнял «русофобию» /но что это?/ к антисоветчине. Франц Кафка отдыхает… 

Выпьем же пол-литру за то, чтобы первые полосы российской периодики крупным шрифтом ежедневно сообщали о греющих души и умы правдивых, а не придуманных событиях!  

Хотя к празднику подоспел совсем необнадеживающий подарок — запретили общественную организацию «Мемориал»: не «говори, память», а «закрой рот, память».

 

----------

* Оригинал: Ежедневный Журнал