Из цикла «ОКНО в Живой мир». Возвращаться - хорошая примета! О кошках

Опубликовано: 20 ноября 2021 г.
Рубрики:

Пронзая ночь нефритами,

встречая день топазами,

сражаюсь с кармой быта я

глазами, а не фразами.

 

Жаль, что я не могу произносить слова, как люди...  

Но ты умеешь произносить согласные звуки: м, н, г, х, ф, в. Ученые определили.  

М-м-мя... Могу, если захочу. Но у меня нет, как это люди называют?... Ах да, “высшей нервной деятельности“. Ну и что? Вы - люди, а мы сами с усами... 

Послушай, пушисто-когтистое создание. Ты не хуже людей, ты иная. Кошки тоже эволюционируют, и, может, когда-будь заговорят. А пока строение их тела (мозга, голосовых связок, гортани, ротовой и носовой полостей, губ, зубов, челюстей, языка и неба) не позволяют сделать этого.  

Но я могу мурлыкать по-кошачьи, это и есть мой язык! 

Верно! 

 

Мой драгоценный издавна

мех краше царской мантии, 

осанка гордой признана

не псом, а Кошкоматерью.

 

Твой мех фантастически тебе идет, несомненно. Кошкоматерь - это что-то новенькое. У вас есть религия? Ты случайно не в Ватикан направляешься? Нет? А куда? 

 Домой! Домой! Домой!

 Доказано, что если расстояние, отделяющее кошку или кота от дома, невелико, то при поиске обратной дороги они активно используют зрение, обоняние, слух, а также чрезвычайно чувствительные волоски на верхней губе, над глазами, на щеках и на внешней стороне голени (вибриссы). В случае, если кошачьим приходится преодолевать значительные расстояния, наличия органов чувств оказывается недостаточно. 

 

С кошачьими манерами

соперничать бессмысленно.

Не пробуйте!

Я - первая

ищу в инстинктах истину. 

 

Разве с мурлыкающими искателями истины поспоришь? Они все равно будут говорить, что всегда правы. Даже понимая, что инстинкты (врожденные формы поведения) изучают люди, а не кошки. Кстати, только инстинктами возвращение кошек домой не объяснить. В этом случае вступают в игру рефлексы (приобретенные навыки). Как?  

Есть мнение, что у кошек формируется своеобразный “зрительно-звуковой образ“, который им служит легендой. Формирование этой легенды будет регулироваться конгломератом нейронов из соответствующих зон мозга, плотно соединенных цепочками из их отростков. 

 

Я нервами, как нитками

опутана, пронизана.

Иду тропой магнитною

Меридиан вылизывать...

 

А магнит здесь при чем? Ученые предположили наличие у кошек необычайно высокой чувствительности к магнитному полю Земли, что является основополагающим фактором ориентации при передвижении на большие расстояния. Эта гипотеза нашла свое подтверждение после серии независимых экспериментов, которые провели зоологи разных стран.  

Сначала животных поместили в закрытые коробки и возили по городу по путаному маршруту. Затем кошек вывезли за город, где был устроен большой лабиринт с многочисленными выходами в разные стороны и крышей, чтобы животные не могли видеть ни дневных, ни ночных светил. После этого кошки по очереди помещались в лабиринт и им предоставлялась возможность бродить по нему до тех пор, пока они не выбирали нужного выхода. Результат впечатлил: в 98% случаев кошки выходили четко в направлении собственного дома! 

Эксперимент усилили тем, что на время путешествия до лабиринта животным давали снотворное, чтобы исключить создание “зрительно-звукового образа“. Но и в этом случае большинство кошек уверенно выбрали правильное направление к дому! Однако, как только на испытуемых кошек надели магнитные ошейники, те сразу же утратили свои навигационные способности. 

 Что же получается? Скажи нам, изящная кошка, неужели ты ходячий компас? 

 Да! Я даже знаю слово “магниторецепция“! 

Есть такой термин, и он означает “чувствительность к магнитному полю“. Как у компаса. В настоящий момент ученые проверяют несколько версий возникновения магниторецепции не только у кошек, но и у других млекопитающих (включая человека), а также у некоторых видов птиц, рыб, червей, моллюсков, насекомых и бактерий.  

Если я компас, то не только ходячий, но и мяукающий! А где находятся у меня магнитные стрелки? 

На роль магнитных стрелок у живых организмов претендуют кристаллы магнетита (смеси двух оксидов железа, химические формулы которых FeO и Fe2O3). Рупором пространственной ориентации может также служить белок сетчатки глаза, который называется “криптохром“. Кроме сетчатки, хранилищами таких и, вероятно, других “рупоров“ могут служить вестибулярный аппарат или костные ткани. Впрочем, никто не исключает сюрпризов. Возможно, магниторецепторы разбросаны по нашему организму, но в силу определенных причин либо пока не найдены, либо не функционируют. Если и когда у людей будут обнаружены магниторецепторы, человечество выйдет на новый виток эволюционного развития. Например, проедет человек несколько километров на поезде, а вернуться захочет на велосипеде. Ни мобильного телефона с GPS-сигналом, ни компаса ему больше не нужно будет: магнитные рецепторы сделают свое дело.  

Но для этого надо знать, куда двигаться. Люди разберутся, а как это сейчас понимают кошки? Что или кто указывает их внутреннему компасу нужное направление? Генетические особенности? Некие поля, недоступные приборной базе современной науки? Приглашаю вас к дискуссии, дорогие читатели!  

На десерт по традиции полагаются сладости. Приятного аппетита. Вас ждут невероятные истории возвращения кошек домой.  

К среднестатистическим случаям относятся следующие. Английский кот (не Чеширский ли?) добрался домой за три недели, пробежав более 70-ти километров по лесу. Кошка из Голландии пять месяцев искала дорогу к хозяевам, преодолев 150 километров. Ее коллега из штата Джорджия вернулась, совершив путешествие длиной в 320 км.  

Перейдем к рекордсменам. “Великая путешественница“ из Франции провела в скитаниях семь месяцев, пробежав 700 километров. Вернулась она отощавшая, с растяжением лапы, но счастливая. 

Кот Семен удрал от мурманчан на автозаправочной станции в Москве и через шесть лет объявился на пороге хозяйской квартиры в изрядно потрепанном виде. Расстояние между Москвой и Мурманском составляет около 2000 километров. Про Семена писали в газетах и сняли фильм с романтическим названием “История любви“. В 2012-ом году ему установили памятник. Теперь строптивый бронзовый пузан с узелком сидит на скамейке в сквере и обещает исполнить любое желание, если его почесать за ухом.

 Однажды супруги из штата Висконсин не дождались свою любимицу Эмили к ужину. Не вернулась она и на следующий день. Эмили искали всей улицей несколько месяцев, но так и не нашли. Прошло время, но оно так и не вылечило рану хозяев. Они были безутешны.  

В один из дней к их дому подъехала почтовая машина, водитель позвонил в дверь и передал ошарашенным хозяевам кошки специальный пакет. Может быть, хозяева стали бы спорить и доказывать, что ничего не заказывали, но пакет начал...мяукать. Эмили вернулась! 

Что было в середине этой детективной истории? Эмили из любопытства запрыгнула в контейнер с макулатурой. Крышка захлопнулась, приехала фура, и макулатура с кошечкой начали свой долгий путь. Чикаго, затем Европа...  

Ранним утром работники перерабатывающей фабрики во Франции обнаружили среди вороха бумаг то, что меньше всего ожидали увидеть: несчастную изможденную кошку. Еще больше они удивились, когда прочли адрес на именном медальоне. Как Эмили удалось пережить путешествие через океан? Животное откормили, подлечили и ближайшим транспортным бортом отправили домой. Грандиозно, не правда ли? 

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, повлекшее за собой печально известное цунами. Бушующие волны нещадно сметали дома и дороги. В этот трагический день у пенсионеров из префектуры Ивате пропал кот по кличке Суика. 

Прошло три года, и наступил момент, который научил пожилую пару верить в чудеса. Группа туристов во время экскурсии в лес обнаружила на дереве черного кота. Суика (это был он) дал себя погладить и с удовольствием полакомился кусочком рыбы. На ошейнике туристы нашли информацию о хозяевах Суики, и торжественное воссоединение семьи состоялось! 

Почему Суика раньше не вернулся к хозяевам, хотя находился недалеко? Скорее всего, он вернулся и нашел то место, где прежде стоял дом хозяев, но...дома там больше не было. Суика ничего не оставалось, как уйти бродяжничать.  

Несмотря на то что следующая представительница кошачьих, возвращаясь к своему дому, преодолела всего 25 километров, этот случай надо признать еще более уникальным. Кошка Амадо была… слепой. Ее хозяйка, пожилая фермерша из Прованса, в связи с проблемами со здоровьем отвезла кошку приятельнице. Прошло чуть более двух недель, и вдруг фермерша услышала, что из сада доносились жалобные стоны. Открыв дверь, хозяйка увидела свою измученную кошку. Конечно, Амадо использовала по максимуму все работающие органы чувств и магниторецепторы, но как она догадалась, где находится единственный мост через реку? Об этом знает только сама Амадо.  

В Германии хозяйке и коту понадобилось 16(!) лет, чтобы вновь встретиться. Кот Леопольд потерялся годовалым, а вернулся в почтенном возрасте, балансируя на верхнем пределе продолжительности жизни. Где и кто нашел кота, история умалчивает. Ветеринар осмотрел животное и обнаружил чип с координатами хозяйки. Она вначале не поверила, подумав, что ее разыгрывают. Но когда приехала посмотреть на кота, то узнала его. На момент написания статьи это абсолютный рекорд по продолжительности расставания.  

Моя кузина из Нью-Йорка часто слышит слово “homing“...  

Производное от слова “home“ означает именно то, о чем мы говорим: возвращение домой.  

Браво, мурлыки!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки