Посмертное объявление Михаила Моргулиса, написанное им лично, ещё тогда, когда он жил на земле

Опубликовано: 17 ноября 2021 г.
Рубрики:

В редакцию пришла скорбная весть о смерти нашего автора, писателя и общественного деятеля, Михаила Моргулиса. Выражаем соболезнование семье покойного. Уходя, он оставил письмо для своих читателей.

Ниже мы его публикуем.

 

 Редакция журнала ЧАЙКА

 

Посмертное объявление Михаила Моргулиса, написанное им лично, ещё тогда, когда он жил на земле

Имею честь сообщить всем друзьям и врагам, верующим и неверующим, что я – Михаил Моргулис - 16 ноября 2021 года отошёл в вечность. Я заранее подготовил это сообщение для вас, потому что оттуда уже вам не напишу, а другие люди на земле напишут обо мне как-то по другому.

Итак, о чём же хочу сообщить вам на прощание. Наверное, о самом главном, о том, что в той или иной мере я любил всех вас. И этому научил меня Бог. В той или иной мере я прощал вас. И этому тоже научил меня Бог. Я также прошу вас простить и меня и прошу Бога, чтобы этому научил и вас. Но многие читающие мои слова уже научены этому.

 Жизнь не была бы лёгкой без Бога. Но с Богом, даже согнувшись под тяжестью жизни, я смог пронести её на плечах, как свой крест. Потому что большую часть тяжести Он брал на себя. Думаю, что Бог нашёл меня в этой жизни, а я прикоснулся к Нему. Может быть, поэтому не боюсь смерти.

Меня любили и не любили, меня слушали и меня отвергали, мне верили и не верили, но я жил со всеми вами, а вы со мной.

Я кое-что сделал в этой жизни в Америке:

 Способствовал созданию русскоязычного издательства – Slavic Gospel Press (Славянское Евангельское издательство) в Уитоне-Чикаго (США), которое переводило христианских мыслителей Запада на русский язык, вёл первую христианскую телепрограмму на русском языке «Возвращение к Богу» в СССР, в Москве, 4-й телеканал (НТВ); выпускал русские литературные издания в Америке «Литературное Зарубежье» и «Литературный Курьер», написал несколько книг, в том числе: «Тоска по раю», «Сны моей жизни», «Духовная Дипломатия», “Return to the Red planet”, «Один на один с жизнью» и некоторые другие. Мне говорили, что из-за того, что выпускал книги других авторов, я не написал достаточно своих книг и поэтому не стал известным писателем. Не знаю. Принимал это, как решение Всевышнего.

 В основном ничего в жизни не планировал, работу, детей, да всё остальное, принимал, как посланное мне Оттуда. Слава Богу за посланных мне жену Татьяну Титову, которая стала Моргулис, и за моих трёх детей – дочку Валерию, сыновей Зиновия (Зи) и Николая (Николаса). 

Я произносил некоторые запоминающиеся фразы: «Любви и денег никогда не бывает слишком много – их всегда не хватает»; «Вчера ушло, завтра может не прийти, у нас есть только сегодня»; «Вера без культуры, как птица без крыльев, всегда будет на земле, не поднимется к небесам»; «Все наши встречи и расставания на земле, - назначаются на небесах»; «Любовь начинается с терпения, и только на корнях терпения вырастают цветы любви»»; «Не торопитесь в ад, без вас там не начнут», «Хотите увидеть Бога, не смотрите на человека», «Любить надо всех, но любить по- разному», и многое чего ещё говорил.

В жизни я понял, что любовь - это самое главное из того, что дал нам Бог. Я любил добрых людей. Любил и умных людей. Самым чудесным временем были для меня встречи с умными и добрыми людьми. Я смог познать любовь и познать боль - и понял, что это взаимосвязано. И определил любовь словами: «Это когда ты понимаешь, для чего ты живёшь».

Я постарался всех простить, ни на кого зла не держу. Познал от Бога, что любить надо всех, но невозможно уважать всех, кого любишь.

У меня было очень много друзей, очень много, но были враги и ненавистники. Меня всегда утешала жизнь Христа. Хотя я не ангел, но всегда старался утешаться тем, что если так относились к Христу, то чем же я лучше? Поэтому благодарю за друзей и за врагов.

Ещё хочется многое сказать, рассказать, пояснить, но знаю, что сейчас длинные вещи не читают. Поэтому, прощаюсь с вами. Ищите мои книги, статьи, записи на дисках, ДВД и СД. Во время просмотра, прослушивания или чтения, мы сможем с вами мысленно понимать друг друга, и даже чувствовать.

Больше всего я любил одну притчу. Рассказывал её всю жизнь. 

Шёл верующий человек по горной дороге. Счастливый был, пел, радовался, славил Бога. Вдруг нога подвернулась и он стал падать с горы вниз. Но повезло, успел ухватиться за куст, росший на склоне горы. Посмотрел вниз, а там пропасть. Воззвал к небесам: -Господи, помоги! Господь ответил: - Помогу, но ответь, доверяешь ли мне? – Конечно! Я всегда жертвовал церкви, пел в хоре! Знал тебя с юности! Я доверяю Тебе! Помоги, упаду сейчас! – Сейчас, потерпи. Только ответь, ты полностью доверяешь Мне? - Ну конечно! Я строил церковь, я ездил и служил людям, рассказывал о Тебе! Я полностью доверяю Тебе! Помоги, сейчас упаду! – Чуть-чуть осталось, потерпи. Скажи, ты абсолютно доверяешь Мне? – Да-да-да, Господи! Я Тебя знаю, я молился каждый день, я помогал детям, я славил Тебя. Я абсолютно доверяю Тебе! Помоги, уже нет сил держаться!

И в ответ Господь сказал: - Если ты абсолютно доверяешь Мне, тогда расцепи руки, тогда отпусти куст...

Вот я и думаю, смогу ли я в конце пути легко и с доверием расцепить руки? А вы?

 

Дети, в конце ещё раз скажу вам. Жизнь такая чёрствая и тяжёлая. Её может сделать мягче и легче только любовь. Поэтому всегда вспоминайте слова: «Да любите друг друга». Постарайтесь, я хочу слышать эти слова, находясь Наверху. 

 

В Его милости – Михаил (Майкл) Моргулис

 

P.S. А это строчка моей семье. Вы даже не представляли, как я вас любил и люблю. И вы, если сможете, продолжайте любить меня.