Опять разрешено судиться с табачными компаниями

Опубликовано: 15 октября 2006 г.
Рубрики:

В Нью-Йорке федеральный судья дал разрешение на подачу коллективного иска против табачных компаний — производителей так называемого “лёгкого” табака и “слабых” сигарет, то есть табачных изделий с низким содержанием никотина и других вредных для здоровья веществ. Противники курения утверждают, что так называемые “слабые” сигареты — обман со стороны табачных компаний.

Десятки миллионов американских курильщиков — любителей “лёгких” сигарет — смогут подавать иски на 200 миллиардов долларов против компаний Philip Morris, RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco и других. Такие сигареты появились на рынке в начале 70-х годов. По утверждению юриста Майкла Хаузфелда, производители табака рекламировали такие сигареты как альтернативу обычным, более вредным сигаретам, хотя судя по их служебной документации, они знали, что опасность для здоровья почти такая же. Хаузфелд сказал судье, что более 90 процентов курильщиков, покупавших “слабые” сигареты, искренно верили в их относительную безопасность.

Адвокаты табачных компаний считают, что это голословные утверждения, и что без подробного опроса каждого участника коллективного иска нельзя установить причину, по которой человек покупал именно эти сигареты. Майкл Хаузфелд, с которым я связался по телефону, сказал, что адвокаты табачных компаний будут пытаться затянуть судебный процесс на долгие десятилетия, пока будет длиться опрос десятков миллионов курильщиков, а задача обвинения — не дать им такой возможности.

На вопрос, могут ли иностранцы участвовать в этом коллективном иске, он сказал, что на данном этапе — нет. Если процесс завершится победой истцов, то будет прецедент, и тогда пострадавшие в других странах смогут подать в суд. Пока же такое право имеют только граждане США, постоянные жители США, иммигранты — легальные и даже нелегальные.

Во время предыдущих коллективных исков табачные компании согласились на выплату компенсаций при условии, что больше судебных претензий к ним не будет. Но, по словам Майкла Хаузфелда, такое соглашение было заключено с отдельными штатами и речь шла тогда о нанесении вреда здоровью. Теперь дело будет разбираться на федеральном уровне, и компании обвиняются по иной статье: об умышленном обмане потребителя.

Обвинение в своём иске опирается на данные врачей. Доктор Майкл Тун, возглавляющий эпидемиологические исследования в Американском онкологическом обществе, пришёл к выводу, что нет доказательств, будто те, кто курят только “слабые” сигареты, подвергаются меньшему риску заболеть аденокарциномой (типичной для курильщиков формой рака лёгких). На что представители табачных компаний говорят, что они и не утверждали, будто “слабые” и “ультра-слабые” сигареты совершенно безвредны.

Компании намерены подать апелляцию. Апелляционный суд уже несколько раз отменял решения судьи, соглашаясь с доводами адвокатов табачных компаний.