Выгодная профессия

Опубликовано: 15 октября 2006 г.
Рубрики:

Одна из самых выгодных сегодня в Америке профессий — консультант.

Во время президентских и парламентских выборов 2004 года в США 600 политических консультантов заработали 1 миллиард 780 миллионов долларов. По данным исследования, проведённого внепартийной организацией Center for Public Integrity, кандидаты на выборные должности, политические партии, различные организации нанимали консультантов по политической рекламе, по опросу избирателей, по сбору пожертвований, по агитации... Авторы исследования пишут, что консультирование становится самостоятельной и растущей индустрией, которая больше всего зарабатывает во время избирательных кампаний.

В 1976 году кандидат в депутаты нижней палаты Конгресса тратил, в среднем, на свою избирательную кампанию 87 тысяч долларов. В 2004 году усреднённые расходы достигли 1 миллиона. Кандидату в верхнюю палату — Сенат — для победы нужно было в 1976 году собрать свыше 600 тысяч долларов, а в 2004 году 7 миллионов. А на президентских выборах 2008 года, как предсказывают стратеги Республиканской и Демократической партий, каждый из двух ведущих кандидатов израсходует на политическую борьбу по 500 миллионов долларов.

Означает ли это, что в Америке на выборные должности всё труднее попасть человеку не очень богатому?

На этот вопрос координатор исследовательского проекта Сэнди Берго ответила отрицательно:

— Сами вы не обязательно должны быть богаты, но вы должны суметь убедить других, что в вас стоит вкладывать деньги. Встречаются кандидаты, готовые тратить собственные деньги, но пока гораздо чаще кандидат нанимает консультантов, специалистов по сбору средств на политическую кампанию. Проблема в том, что потом политик оказывается в той или иной степени в моральном долгу перед щедрыми сторонниками, которые своими деньгами поддержали его избрание.

— Как давно стала заметной профессия политического консультанта?

— Этот феномен развился за последние 30 лет одновременно с развитием политической рекламы на телевидении.

По словам Сэнди Берго, с каждого потраченного на политическую рекламу доллара на долю консультанта приходится 15 центов. Но, как показывает практика, часто сумма увеличивается оттого, что средства информации, в свою очередь, платят консультанту комиссионные за размещение рекламы, но уже как рекламному агенту. И этичность такого двойного заработка некоторые наблюдатели подвергают сомнению. Тем не менее, заработки консультантов продолжают расти.

В том же исследовании показано, что две трети суммы, выплаченной консультантам, то есть 1 миллиард 200 миллионов, получили специалисты по масс-медия, разрабатывавшие стратегию размещения политической рекламы в средствах массовой информации, прежде всего на телевидении, которое поглощало основную часть средств.

В 2004 году больше всех заработали медийные консультанты президента Буша и его соперника сенатора Джона Керри. Консалтинговая фирма Maveric Media, возглавляемая Марком МакКинноном, за помощь Бушу и Национальному комитету Республиканской партии получила 177 миллионов долларов. А консалтинговая фирма Riverfront Media, которой руководит Боб Шрам и которая помогала Национальному комитету Демократической партии и кандидату в президенты Джону Керри вести предвыборную агитацию в средствах массовой информации, получила 150 миллионов долларов.

На втором месте по заработкам вслед за специалистами по масс-медия идут эксперты по агитации через почту (direct-mail). Они получили во время прошлой избирательной кампании около 300 миллионов. И, наконец, специалистам по сбору денег для предвыборной кампании досталось 60 миллионов.

Интересно, были ли консультанты у русскоязычных кандидатов в местные органы власти в Мэриленде и в Нью-Йорке? А если были, то сколько они заработали?..