5-я годовщина войны в Афганистане

Опубликовано: 15 октября 2006 г.
Рубрики:

Война в Афганистане началась 5 лет назад, продолжается по сей день и трудно сказать, когда она может кончиться.

Началась война 7 октября 2001 года в ответ на нападение террористов на США 11 сентября 2001 года. США поставили задачу сменить режим талибов, уничтожить лагеря Аль-Каеды и найти Осаму Бин-Ладена. Передовыми силами в этой войне были афганский Северный альянс и коалиционные войска США, стран НАТО, Австралии, Пакистана и Новой Зеландии.

Осама Бин-Ладен обосновался в Афганистане, примерно, в 1996 году. В стране была создана сеть тренировочных лагерей Аль-Каеды.

После терактов в американских посольствах в Африке в 1998 году американцы нанесли по некоторым лагерям ракетный удар, однако он оказался малоэффективным.

Вторжению 7 октября 2001 года предшествовал ультиматум президента Буша правительству талибов: выдать лидеров Аль-Каеды, закрыть лагеря террористов. Ранее, в декабре 2000-го года того же потребовал Совет Безопасности ООН в резолюции №1333. Режим талибов отказался выполнить и Резолюцию ООН, и ультиматум Белого Дома. Тогда 7 октября 2001 года американские и британские силы особого назначения высадились в Афганистане и вместе с Северным Альянсом начали подготовку к свержению режима талибов. Начались бомбёжки военных и стратегических объектов талибана и Аль-Каеды.

Вот что говорит о войне бывший поверенный в делах США в Кабуле, бывший посол в Йемене и Катаре, а ныне профессор Бостонского университета Чарлз Данбар:

— Оказалось всё гораздо сложнее, чем представлялось. Во-первых, изначально было допущено немало ошибок в попытках захватить Бин-Ладена. Главная ошибка, которую мы затем повторили в Ираке, та, что мы ввели слишком малочисленный контингент наземных войск, особенно в район Тора-Бора, откуда Бин-Ладену удалось уйти в Пакистан. Так что эта часть операции провалилась. Тогда как другая задача — свержение режима Талибана — была выполнена очень хорошо, с минимальными потерями. Ещё одно важное достижение США — установление новых, дружественных отношений с правительством Пакистана, что позволило сделать пакистанскую территорию менее безопасной для террористов Аль-Каеды и их сторонников. Здесь был достигнут определённый успех. Хотя сейчас мы видим существенное ухудшение.

— Согласны ли вы с утверждениями Буша, что проблему Афганистана надо рассматривать как часть глобальной войны с терроризмом и общей проблемы всего ближневосточного региона?

— Я думаю, что борьба в Афганистане и в Пакистане и победа в этой борьбе приведёт нас к успехам в других районах Ближнего Востока. В этом смысле президент Буш прав. Я также думаю, что любые военные действия в Афганистане надо вести параллельно с существенным экономическим строителством, жизненно необходимым для стабильного будущего Афганистана, политического и экономического.

В результате 5 лет войны по данным на 4 октября 2006 года в Афганистане погибло 486 солдат Международной коалиции. Из них 338 американцев, 40 британцев, 39 канадцев. Ранено около 1 тысячи американцев. Точных цифр о потерях гражданского населения нет.