Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 28 августа 2021 г.
Рубрики:

23 августа в Киеве начался саммит «Крымская платформа» 

В нем приняли участие 46 иностранных делегаций во главе с лидерами стран. Инициатива саммита принадлежит Украине. Цель – координация действий по возвращению Крыму Украине. Крым – это вызов миру. Президент радио «Свободная Европа» Джейми Флай сказал: это тактика не только России, но и Талибана и Лукашенко. Крым не забыт, добавил он. Он находится в центре борьбы между свободным и несвободным миром.

 Украинский парламент в очередной раз потребовал от России полного вывода с территории Украины своих вооруженных формирований. 

Украина и Грузия станут членами НАТО, - заявил на саммите «Крымская платформа» заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. 

 

Вынужденная посадка

Утром 27 августа самолет с президентом Украины, направляясь в Кишинев на празднование 30-летия независимости Молдавии , экстренно сел в Одессе. Говорят, из-за погодных условий. В этот день гроза, действительно, была, но короткое время. 

 

Формат переговоров расширен

Встречу Байдена и Зеленского опять перенесли с 19 на 31 августа. Формат переговоров расширен. Президенты, кроме всего прочего, поговорят один на один. Зеленский встретится с диаспорой и бизнесменами. 

 

Я - сын Ахмад Шаха Масуда

Сын афганского полевого командира, который воевал с советскими войсками, объявил о создании сопротивления талибам. Он обратился к США, заявив, что они раньше помогали войне с СССР и талибами и что его армия готова защищать страну. Его отец возглавлял министерство обороны страны в 1992-1996 годах. Отца называли «Панджшерский лев». Он был убит в 2001-м. 

Рожденный в Панджшере в 1953-м Ахмад Шах был командиром от Аллаха, поэтому и придумал себе псевдоним "Масуд" ( "счастливчик"), возглавив сопротивление моджахедов вторжению СССР в 1979-м. Его сын 1989 года рождения окончил среднюю школу в Иране, затем год проучился в Королевской военной академии в Сандхерсте, затем в 2015-получил степень бакалавра военного дела в Королевском колледже Лондона, а в 2016-м - магистра международной политики в Лондонском университете. Официально политикой начал заниматься в марте 2019 года.

  

В Подмосковье разбился единственный опытный образец самолета Ил-112В 

 

Три человека погибли во время крушения. Сам момент крушения попал на видео. На кадрах видно, что один из двигателей горит, экипаж уводит машину подальше от жилых районов, после чего самолет сваливает в крен и падает. 

Пилотировал летчик-испытатель первого класса, герой России Николай Куимов. Вместе с ним были летчик-испытатель Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев. 

Алексей Рогозин, с 2017 по 2019 год возглавлявший ПАО "Ил", написал: «Экипаж Ил-112. Царство Небесное, мои дорогие».

Сын Дмитрия Рогозина отвечал за создание и постановку "на крыло" Ил-112В. Самолет перегонялся c Воронежского авиазавода в Кубинку для показа на "Армии-2021". 

 

Студенту МГУ вынесли приговор

Тверской районный суд Москвы приговорил к 5 годам колонии студента МГУ Саид-Мухамада Джумаева по делу о драке с ОМОНом на митинге 23 января, сообщил ОВД-Инфо адвокат Мурад Мусаев. В мае на суде прокурор запрашивала для него 5 лет колонии общего режима.

Позже обвинение попросило увеличить наказание до 6 лет колонии и рассмотреть дело в общем, а не в особом порядке. 23 января сторонники Навального провели масштабную акцию в его поддержку. Они требовали освободить арестованного политика. По версии следствия, студент МГУ Джумаев на митинге вступил в рукопашный бой с группой сотрудников ОМОН, вооружённых дубинками. 

 

Осуждены соратники Навального 

Киру Ярмыш, пресс-секретаря критика Кремля Алексея Навального, Преображенский суд Москвы приговорил к ограничению свободы на 1,5 года. 

 Кире назначили 1,5 года ограничения свободы и отменили домашний арест до вступления приговора в силу. С 1 февраля Ярмыш находится под домашним арестом. На время ее ареста ее аккаунт ведется командой.

Девушка стала четвертой осужденной по так называемому «санитарному делу», – делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве.

Ранее по «санитарному делу» были осуждены соратники Навального Любовь Соболь, Николай Ляскин и брат оппозиционера Олег Навальный.

 

Бегство маршала Дустума

Маршал Дустум на мосту через Амударью бежит в Узбекистан.

 

 В ночь на воскресенье группа афганцев, в основном чиновники, военнослужащие, в том числе маршал Дустум, пересекли афганско-узбекскую границу, спасаясь от талибов. Власти Узбекистана пока официально не подтвердили эту информацию.

Виталий Портников:

Разве на фоне того кошмара, который мы наблюдаем сейчас в Афганистане, мы не можем сами себе хотя бы признаться: российское общество не было готово к будущему. Оно хотело остаться в прошлом и осталось. У ГКЧП не было сил, чтобы победить в Москве - хотя по всей России, да что там, почти по всему Союзу участники переворота пользовались очевидной поддержкой. Но то меньшинство, которое хотело реформ, так и не смогло убедить в необходимости перемен соотечественников и не смогло эти перемены защитить. Разве что смогло эти перемены имитировать - так что, когда в Кремль зашел российский "Талибан" с Лубянки, ему уже не нужно было что-то особо менять. Разве что взять под контроль. Россия не свалилась в прошлое, она просто так в нем и осталась. Так и живет в прошлом все эти десятилетия, яростно огрызаясь на соседей, пытающихся попасть в будущее.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ситуация, похожая на ту, что произошла в Афганистане,ожидает и Украину. И накачивание ее оружием и обещания помощи - ни к чему не приведут. 

 

Азбука Донбасса

В ДНР первоклассники к новому учебному году получат «Азбуку Донбасса» со вступительным словом и портретом глав ДНР Дениса Пушилина.

 На каждую букву алфавита придуманы стихотворения о Донбассе. Дети будут знать, что существует «борщ Донбасса», а не украинский или русский. Родиной названа Россия.

Российские выплаты на детей получат и жители Донбасса к первому сентября.  

 

Новый телеграмм-канал Протасевича

Протасевич запустил новый телеграмм-канал. Он рассказал о помиловании сотни раскаявшихся оппозиционеров. Протасевич называет революцию неудавшейся. Оппозиционеров – раскаявшимися. Обещает помилование новым желающим сотрудничать с властью. В частности, администратору телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» Игорю Лосику. 

 

Запрет соревнований за границей

Министерство спорта Беларуси запретило спортсменам своей страны участвовать в соревнованиях за границей. Ограничение распространяеся на выезды не только за госурарственные, но и за личные средства спортсменов. Запрет относится к любому виду спорта. Исключено финансирование сборов перед соревнованиями в случае нарушения постановления.  

 

Польская авиакомпания LOT возобновила продажу авиабилетов из Варшавы в Минск

Однако авиакомпания не дает гарантий, что рейсы не отменят.

Из-за произошедшего в Минске инцидента с самолетом Ryanair на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Европейский союз. 

 

Газ для Европы

Стрительство газопровода Северный поток-2 должно было быть завершено к 23 августа. Газ будет перекачиваться из России в Германию, Северную Италию и Нидерланды. 

В мае правительство Байдена отказалось от санкций против компании, контролирующей Северный поток-2. 

 

"30 лет без оккупантов"

"Я дольше всех находился в Чехословакии, у меня была огромнейшая информация, и я чувствовал тот негатив, который отражал истинное состояние умов не только интеллигенции, но и вообще-то лояльно настроенных, дружески настроенных, даже словаков, которые очень близко нас воспринимали" (один из советских военнослужащих). 30 лет назад в Праге состоялся концерт, приуроченный к окончанию вывода советских войск из Чехословакии. В этом году концерт решено повторить – 18 августа – и назван он "30 лет без оккупантов". 

 

Пожар на заводе Коломойского

Следователи по пожарным делам штата Огайо (США) подозревают умышленный поджог на сталелитейном заводе, принадлежащем украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом написал в своем телеграмм-канале экс-нардеп Сергей Лещенко.

В результате масштабного пожара на прошлой неделе завод был практически уничтожен. «Мы действительно считаем, что это было сделано намеренно», - приводит Лещенко слова Брайана Бонерта, ответственного по управлению пожарной охраной.

Пожар вспыхнул через два дня после того, как прокуратура приняла решение о масштабных экологических действия против фабрики, когда там были обнаружены горы токсичных отходов, с текавших в реку.  

 

95-го квартала здесь не будет

Накануне Дня независимости в Киеве установили декорации, среди которых был фрагмент квартиры с советской меблировкой, что должно было символизировать один из периодов истории страны. Декорации установили на месте гибели участников Майдана, которых называют Небесной сотней. 

"Какой-то 95-й квартал устраивать здесь мы не позволим. На этом месте погибли патриоты. Я был одним из людей, которые были на этом месте. И это место святое. На этом месте погибли люди. Никаких согласований на установку этого" бардака "мы не давали, - заявил мэр Киева Виталий Кличко. - Сейчас даю поручение коммунальным службам это все убрать. Потому что это пренебрежение к людям, которые отдали жизни".

Активисты присоединились к демонтажу неправомерно установленных советских инсталляций на месте расстрела Героев Небесной Сотни. При демонтаже полиция бросилась оттаскивать и бить ребят, после чего затолкала их в автобус, где избиение продолжалось. По предварительным данным, восемь активистов задержали, у одного из них - вывих плеча, заявили в партии.

***  

Это песня Александра Городницкого «Не разбирай баррикады у Белого дома», написанная в 1992

 

Белого дома защитник, коллега мой славный,

Где ты сегодня? Тебя повстречаю едва ли.

Время меняется - нынче февраль, а не август.

Смолкли оркестры, цветы на могилах увяли.

Снег обметал ненадёжной свободы побеги,

В тёмном краю появляется свет ненадолго.

Не обольщайся бескровной и лёгкой победой,

Не разбирай баррикады у Белого дома.

Вязнут в ушах о недавнем геройстве былины.

Всем наплевать на смешную твою оборону.

Вслед за игрушечным заговором Катилины 

Цезарь идёт, открывая дорогу Нерону. 

Снова в провинции кровь потекла, как водица, -

Дым на Днестре и ненастье в излучине Дона.

Памятник этот ещё нам, дружок, пригодится -

Не разбирай баррикады у Белого дома.

Пусть говорят, что рубеж этот больше не нужен, -

Скорбь о погибших, обманутых злая досада.

Всюду измена - противник внутри и снаружи, -

Нас одолела ползучая эта осада.

"Вечно добро" - объясняли тебе не вчера ли?

Пообветшала наивная детская догма.

Бывший стукач обучает сегодня морали -

Не разбирай баррикады у Белого дома.

Скоро ли снова мы танковый грохот услышим,

Ранней весной или поздним засушливым летом?

В небе московском у края заснеженной крыши

Дымный закат полыхает коричневым светом.

Старых врагов незаметно сменили другие,

Сколько ни пей, эта чаша черна и бездонна.

Не изживай о победной поре ностальгии,

Не разбирай баррикады у Белого дома!

 

Песня А.Городницкого "Не разбирай баррикады у Белого дома..." в исполнении А.Хочинского

 

Комментарии

Ахмад Шах Масуд - бандит, головорез и чурка. Что характерно, на наворованные средства отправил своего глуповатого сынка-гопника учиться не в Саудовскую Аравию, а к "неверным" в Великобританию.

Теперь, я так понимаю, очередь туповатого сынули корчить из себя "борца за независимость".