И конь стоит, как рыцарь на часах. Тибурон

Опубликовано: 24 июля 2021 г.
Рубрики:

 Мы наслаждались дорогой. Кругом чувствовалось наступление весны. На ветках деревьев распустились разноцветные почки. Расцвели полевые цветы. Красота!

 - Приехали, - сказал сын.

 Неделю назад Константин был в Тибуроне со своей семьей. Помню, как мы с женой с интересом слушали Наташу и Лизочку, с восторгом рассказывающих об этой чудесной поездке.

 Рядом с парковкой начинается исторический парк. На большой поляне, которую называют "Пастбище Блэки", нас «встречает» ... статуя лошади по имени Блэки. 

 Тибурон - небольшой городок в Marin County (штат Калифорния). Он расположен на одноименном полуострове Тибуроне, который выходит на южную часть залива Сан-Франциско. (Название происходит от испанского слова tiburоn, что означает «акула»).

 Замечательная художница Пейдж Петерсон (Paige Peterson) выросла в соседнем маленьком городке Бельведере. Она, как и многие дети, часто приходила в этот парк и приносила кусочки сахара и морковки своему любимцу Блэки. Пейдж было 11 лет, когда в возрасте сорока лет Блэки не стало.

 Трудно поверить, что на этой большой поляне добрый конь жил и радовал девочек и мальчиков много лет. Блэки родился в Канзасе и "переехал" в Калифорнию для выступлений на родео. Затем он был продан в армию и пополнил кавалерию. В 12 лет Блэки «прискакал» на постоянное место жительства в Тибурон. 

 Его новый владелец Энтони Коннелл нашел ему место на пастбище. Через 28 лет Блэки потерял сознание и умер, стоя на «своем» месте. Департамент здравоохранения округа Марин одобрил его захоронение на пастбище.

 В июне 1995 года установили скульптуру коня в натуральную величину на территории, ныне известной как «Пастбище Блэки».

 - Помните ли вы живого Блэки или бронзового, есть что-то утешительное в старом друге, который всегда рядом, независимо от того, насколько сильно меняется мир вокруг него, - сказал не по-детски рассудительный 13-летний Марк Доремус, когда устанавливали мемориальную доску, - Блэки был "особой лошадью, детской лошадью, " для мальчиков и девочек.

 

И конь стоит, как рыцарь на часах,

Играет ветер в легких волосах,

Глаза горят, как два огромных мира,

И грива стелется, как царская порфира.

Никола́й Заболо́цкий

 

 В память о своем любимом коне Пейдж и известный писатель Christopher Cerf (Кристофер Серф ) выпустили интересную книгу, полную иллюстраций - “ Blackie: the horse who stood still” («Блэки: лошадь, которая остановилась»).

 - Теперь полный вперед, - сказал сын.

 Мы направились по тропе вдоль голубого залива. По дороге делали остановки на небольших обзорных площадках, откуда открывались впечатляющие виды на Залив, остров Алькатрас, мост «Золотые Ворота» и Сан-Франциско с его небоскребами.

 У входа на главную улицу любуемся фонтаном со скульптурой акулы. 250 000 долларов пожертвовала семья Зелинских на эту скульптуру.

 Тот, кто побывал в Тибуроне, не может остаться равнодушным к окружающей красоте. В этом я убедился на реальных фактах. Однажды посетил городок американский актер и кинорежиссер Клинтон Иствуд-младший (Clinton Eastwood Jr.), обладатель премий "Оскара" и "Золотого глобуса". Ему там так понравилось, что он решил остаться и прожил в этом городке много лет.

 Или вот музыкант Сэр Джордж Айван Моррисон из далекой Северной Ирландии, обладатель премии Грэмми, занесенный в список членов Зала славы рок-н-ролла, побывал в Тибуроне уже в пожилом возрасте и был им очарован. Свою любовь он выразил в песнях, посвященных этому маленькому, изумительному городку. 

 - Давайте заглянем в Sam's Anchor Cafe, - предложил сын. - Недавно он отметил свой столетний юбилей. 

 Тибурон стал первым городом в мире, который исключил трансжиры из всех блюд в своих ресторанах. Медики отмечают прямую связь трансжиров с заболеванием раком, болезнями печени и болезнью Альцгеймера.

 Многие помнят картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского «Заход солнца на море». На ней изображено живописное небо с отблесками пламени огромного пылающего костра, расцвеченное закатными лучами. С нашей террасы мы увидели почти ту же самую картину. Солнце уже снижалось к горизонту, готовясь скрыться за голубой гладью, но воздух все еще был пронизан его волшебным светом, а по волнующейся поверхности залива расстилалась сияющая солнечная дорожка.