Из нашей почты. Не рецензия, а отклик. Альманах «Время вспоминать»

Опубликовано: 10 июля 2021 г.
Рубрики:

 Альманах «Время вспоминать», книга 7, редакторы Александр Кучерский и Ирина Рувинская

 

В Израиле за последние годы вышли в свет семь выпусков альманаха «Время вспоминать». Мне хотелось бы, чтобы все, кто еще не знаком с этим альманахом,  обратили бы на него внимание. Вот ссылка  https://kniga-book.com/product-category/products/   - здесь можно  бесплатно скачать некоторые выпуски. 

Мне и все предыдущие тома нравились, пользуюсь возможностью ещё раз это сказать. Хотя в последнем – седьмом - есть отличие: в этом выпуске в добавление к замечательным жизненным рассказам непрофессионалов есть и очерк Б.Г. Закса. Б.Г. Закс был в 1958-1966 гг. ответственным секретарем журнала «Новый мир», и имел тем самым возможность наблюдать и описывать литературную жизнь тех ярких лет.

Но всё-таки костяк и этого сборника составляют не литераторы. Не хочу называть фамилий авторов из страха, что кого-то пропущу. Все заслуживают упоминания, уважения и восхищения. И, конечно, прочтения. Все они, оставаясь правдиво безыскусными, говорят  выпукло и ёмко. Рассказывая о себе, авторы рассказывают о тех, кого они любили, и, освещенные этой любовью, герои воспоминаний кажутся замечательными, какими, видимо, и были на самом деле. Особенными.  Много воспоминаний о войне – ужас, до чего много евреев на той войне погибли, изувечились, пропали без вести.

Много о судьбах евреев на оккупированных территориях – ой, как тяжело читать, а необходимо: раз они это пережили, и мы должны впитать это в себя, как-то в себе переработать. Ну, а потом советские аресты, ссылки, поездки на свидание к родственникам – мы не  дадим последующим поколениям забыть об этих чудовищных советских временах.  Нищета, бедность, антисемитизм – все эти симптомы советской жизни знакомы каждому из нас.

Но у каждого всё это было по-своему, каждая история и обладает знакомыми чертами, и выделяется своей неповторимостью. Да и не только о советском периоде мы обросли впечатлениями:  Израиль тоже видится уже в бинокль воспоминаний, многим полюбившийся, но проявляющий себя не только с хорошей стороны.  Не хочу начинать пересказывать – боюсь, что будет слишком длинно. Хочу обратить внимание читателя, что и в жизни концы бывают счастливые. Кто-то не погиб, кого-то выпустили из тюрьмы, кому-то, судьбой оторванному от родителей, удалось снова встретиться с мамой. Такое, до слез трогательное и обнадеживающее,  действительно тоже случается – читайте седьмой сборник, перечитайте и предыдущие выпуски.    

С благодарностью редакторам-составителям,

 

Ирина Роскина, постоянный автор журнала и Альманаха ЧАЙКА