По музыкальным тропинкам ушедших столетий... О книге Валерии Жарковой "Десять Взглядов на историю западноевропейской музыки. Тайны и желания Homo Musicus"

Опубликовано: 6 июля 2021 г.
Рубрики:

 

В начале 2019 года я получила в подарок прекрасно изданный двухтомник под интригующим названием “Тайны и Желания Человека Музыкального”. Каждый том содержал пять Взглядов - пять экскурсов в историю музыкальной культуры. Прочтя только Введение и Первый Взгляд, я поняла, что книга эта, хотя и предназначена в первую очередь для любителей музыки и музыковедов, станет находкой для гораздо более широкого круга вдумчивых читателей.

Она - для всех, кто любопытен и готов, как Алиса, заглянуть в Зазеркалье далеких времен, для тех, кто интересуется живописью, архитектурой, поэзией, философией в их взаимосвязи и развитии, для тех, кто желает перенестись в Античность, Средневековье, период Барокко и примерить на себя "музыкальный наряд" ушедшей эпохи, увидеть и услышать мир глазами и ушами Человека Музыкального, а значит - человека духовного.

Такая задача очень интересна, но и безумно трудна. Ведь музыка - действительно наименее постижимое из искусств. Как ухватить, передать наши слушательские ощущения, которые возникают здесь и сейчас, а с последним взмахом дирижерской палочки или с затухающим звуком пастушеского рожка навсегда растворяются в пространстве и уже не поддаются реконструкции?

Автор этой замечательной монографии, Валерия Жаркова, доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории мировой музыки Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, блестяще справилась с этой нелегкой задачей. С любовью и отточенной эрудицией ведет она читателя по духовным маршрутам прошлого, виртуозно сочетая академическую основательность исследования с легким и увлекательным стилем повествования.

По большому счету, эти два тома являются увлекательнейшей энциклопедией сопряжений различных видов искусств и духовных ориентиров человечества - и именно эти параллели и вертикали смыслов были мне особенно интересны, позволяя взгляуть на мир целостно и обнаружить в нeм какие-то новые для себя детали.

Не претендуя на полноту пересказа, а скорее, именно избегая его, поделюсь лишь отдельными открытыми для себя гранями, почерпнутыми из каждого эссе-главы. 

Взгляд Первый - "Музыка в Древней Греции, или Рождение Homo Musicus" – поведал, например, о том, что античного человека интересовала, в первую очередь, осязаемая, видимая часть мира; не случайно ткань древнегреческого хитона, не имея заданного покроя, каждый раз заново драпировалась на теле человека, как бы заново устанавливая связь человека с миром. A под музыкой в античные времена понималось всякое занятие, которому покровительствовали музы. 

Взгляд Второй - "Раннее Средневековье. Судьба звучащего cлова" - приоткрыл тайну одноголосного церковного пения как медитации. 

Взгляд Третий - "Звуковые витражи Высокого Средневековья" - удивил мыслью о том, что готика как архитектура света и пространства стимулировала развитие многоголосного пения и что объемность звуковых построений в средневековом соборе могла быть позднее сравнима с эффектом кинематографа как искусства движущихся картинок. 

Как захватывающий детективный роман прочитала я о различных толкованиях смысла средневековых гобеленов "Дама с Единорогом", являющихся жемчужиной коллекции Музея Клюни в Париже, и нет слов, как захотелось мне увидеть описанное своими глазами! (Взгляд Четвертый - "Утонченные духовные игры поздего Средневековья"). 

Залюбовалась хором ангелов, изображенных на Гентском алтаре, поющих по нотам (!) в ХV веке; с радостным удовлетворением прочитала рецепт клубничного конфетюра эпохи Ренессанса, эры сладостей, - рецепт, который про желании можно опробовать и сегодня (как, оказывается, можно буквально "вкусить" время); поразилась тому, что обыденная нынче мысль о том, что музыка способна привести душу в состояние крайнего блаженства, была новаторской для периода ХV - ХVI столетий, как были новшеством и сами гармоничные, великолепные здания эпохи Ренессанса (Взгляд Пятый - "Новые явления в европейской музыкальной культуре ХV - ХVI столетий. Идея культурного Ренессанса").

Кстати о гармонии. Чтение "Тайн и Желаний" вызывало у меня ощущение равновесия и порядка в жизни. Возможно, это ощущение возникало оттого, что книгу я читала в разгар пандемии, в уединении и безопасности своего дома. Возможно, потому, что авторский замысел воплощал мой читательский идеал: неспешное чтение, размышление и анализ. А может быть, потому, что монография Валерии Жарковой вселяет надежду на то, что в дихотомии "разорванный политическими раздорами внешний мир и прекрасная, упорядоченная, духовная Вселенная" Вселенная все-таки не погибнет.

Бродя по тропинкам "Тайн и Желаний", я грезила, что попала в рафаэлевскую "Афинскую школу" и прогуливаюсь в обществе ученых мужей, философов и поэтов, музыкантов и художников, вся превратившись в зрение и слух. Помимо истории музыки и новаций музыкальной жизни, книга изобилует тонкими поэтическими и философскими цитатами и аллюзиями (из Рильке, Данте, Блеза Паскаля, Боэция, Мераба Мамардашвили, Бродского, Гумилева, Ольги Седаковой и других античных, средневековых и новейших поэтов и авторов). Монография содержит большое количество культурно-исторических справок и отступлений.

Заинтересованный читатель обнаружит здесь подробную хронологическую классификацию периодов Античности и Средневековья, узнает об историко-культурной роли Бургундского герцогства и Каролингского возрождения, познакомится с историей французского Придворного балета и музыкальных дивертисментов при дворе Короля-Солнце, узнает от технике мильфлер и сфумато, о разнице между менестрелями и труверами, о жанре "ванитас" и "синдроме Флоренции" - всего не пречислить.

И все это - в удобном для читателя темпе: хочешь - броди по страницам каждой главы, подолгу замирая у какой-нибудь роскошной иллюстрации, хочешь - погружайся глубже, иди в Примечания и отыскивай в этих отдаленных уголках книги новые прелестные подарки. 

Именно в Примечаниях, обнаружила я, например, замечательные "советы" влюбленным, изложенные Овидием в конце античной эпохи:

Будь лишь опрятен и прост. Загаром на Марсовом поле

Тело покрой, подбери чистую тогу под рост,

Мягкий ремень башмака застегни нержавою пряжкой,

Чтоб не болталась нога, словно в широком мешке;

Не безобразь своей головы неумелою стрижкой -

Волосы и борода требуют ловкой руки…

Все остальное оставь - пускай этим тешатся девки,

Или, Венере назло, ищут мужчины мужчин.

Полно: Вакх призывает певца! Он тоже влюбленным

Друг, и пламя любви с пламенем Вакха сродни.

(Публий Овидий Назон. Наука любви / пер. М. Л. Гаспарова.)

 

И наставления влюбленным на подъеме средневековых идеалов - в "Романе о Розе", поданные уже совсем в другом ключе:

Ты должен помнить, что любовь не любит мрачных.

Будь весел, радостен, открыт для удовольствий.

Так куртуазен и так мил недуг любви.

И потому играй и смейся, черпай радость.

Влюбленный счастье с муками вкушает.

Один час сладок, горек час другой.

Недуг любовный с бурей сроден.

То впал в печаль влюбленный, то страдает,

То плачет, то поет.

Но коль всегда невесел, чем он завоююет сердце?

(Лоррис Г. де, Мен Ж. де. Роман о Розе / пер. со старофр. Н.В. Забабуровой на основе подстрочника Д. Н. Вальяно. 2001.)

 

Не правда ли забавно, как разительно измененилось вИдение мира в этих советах?

Но вернусь ко Взглядам. Взгляд Шестой - "Подвижные духовные горизонты ХVII века, или Путь в Зазеркалье" - побудил меня набросать не одну схемку и табличку. Это замечательное эссе, несущее в себе множество ретроспективных линий и ассоциаций. Как интересно все переплелось и повторилось на витке нового столетия: осколочность восприятия действительности в эпоху Средневековья, затем - целостность и гармония мира, статичность зрения в период Возрождения, и вновь - разъединение целостной картины мира на множество эмоциональных осколков во времена Барокко, когда впервые Человек Музыкальный осознал, что музыка не есть наука небесных чисел и не есть лишь средство для развлечения, а может служить источником для сопереживания, и слушатель, таким образом, становится соавтором музыкального произведения.

Взгляд Седьмой - "Homo Musicus в итальянской культуре ХVII века" - заполнил пробелы в моем образовании, рассказав о композиторах Монтеверди и Корелли, их жизни и творчестве. Чудным подарком в этой главе были для меня страницы о Венеции, экскурс в историю венецианских оперных театров.

Гастрономические тонкости, небывалое внимание к формам презентации, "осмысленное ничегонеделание" в виде интеллектуальной прогулки по парку или саду во Взгляде Восьмом, когда Человек Музыкальный становится Человеком Вкуса - какое удовольствие доставила мне эта глава, наверное, самая любимая во всей книге! ("Homo Musicus во французской культуре ХVII века: желания и удовольствия Человека Вкуса"). Что ж, остается только посетить сады Версаля!

Взгляд Девятый - "Французский музыкальный театр ХVII века" - перенес в маскарадную атмосферу придворных балетов, увлек рассказом о двух соперницах - французской и итальянской музыке, и больно задел упоминанием о несправедливой судьбе великого Мольера. Вот как бывает в жизни...

Взгляд Десятый - "О капризах стиля рококо и загадках арабесок французской клавесинной музыки" - преподнес чудесные новеллы о творчестве Антуана Ватто и о музыке Франсуа Куперена. Эта глава пробудила воспоминания из моего детства. У нас дома была небольшого формата книжка "Загадки Эрмитажа". Не помню точного названия и имени автора - помню, что автором была женщина, заведующая одним из отделений Эрмитажa в Ленинграде. В этой книжке было мое первое прикосновение к картинам Ватто. Помню поразившее меня ощущение грусти, исходящее от репродукций, которые я разглядывала. Об этом же "покое бездейственной печали" в картинах Ватто говорит и Валерия Жаркова.

В заключение хочу сказать о замечательном единстве формы и содержания этой работы. Полиграфическое качество издания выше всяких похвал! Качество чувствуется во всем: от уникальных и богатейших иллюстраций, продуманного употребления шрифтов и разрядок, помогающих следить за Главным, - до необыкновенной скрупулезности в оформлении библиографии, сносок и комментариев к главам и репродукциям.

Я получала наслаждение, прикасаясь к гладким, послушно открывающимся на искомом месте страницам с их щедрыми, широкими полями на тяжелой мелованой бумаге. Эту великолепную Книгу хочется читать красиво, в красивых внешних обстоятельствах: подкрепляя пир души земными радостями в виде чашки ароматного кофе, уютно расположившись на диване, в светлой комнате, пронизанной лучами зимнего солнца, или на открытой летней веранде, под шелест листьев, в тени душитой жимолости. 

Почувствовали ли вы мою радость? Захотелось ли вам совершить прогулки по музыкальным тропинкам прошлого, прикоснуться к Тайне, происходящей между музыкой и музыкантами в момент их игры, взглянуть вместе с автором на изображение Прекрасной Дамы на загадочном гобелене, помещенном на обложкe книги? Надеюсь, что да.

*** 

Для всех, кто заинтересовался, книгу можно приобрести по ссылке издательства ArtHuss: 

1 том https://www.arthuss.com.ua/shop/10-vzglyadov-istoriyu-muzyki

2 том https://www.arthuss.com.ua/shop/10-vzglyadov-istoriyu-muzyki-tom-2

 -----------

Валерия Жаркова. Монография в 2 т. Киев: ArtHuss, 2018