...И сердца горестных замет, или бессмертность слова. О книге Сергея Есина и Семёна Резника "В логове смысла и вымысла: Переписка через океан"

Опубликовано: 25 мая 2021 г.
Рубрики:

Сергей Есин, Семён Резник. В логове смысла и вымысла: Переписка через океан / С.Н. Есин, С.Е. Резник. – СПб.: Алетейя, 2021 – 338 с. 

 

 

Передо мной удивительная, не укладывающаяся ни в какие определённые жанровые рамки, книга. Эпистолярный жанр - на что провоцирует её подзаголовок "переписка через океан"? Открыв эту книгу и прочитав две-три страницы, понимаешь: нет, хотя письма занимают немалую часть. Внезапно "письменность” может быть прервана фрагментом литературного произведения, отрывком из интервью одного из авторов - причём это прерывание не прерывает общего потока мысли - волна, на которую настроен читатель, не обрывается, но продолжается; приведенный фрагмент органично вплетён в общую ткань. И постепенно, страница за страницей, увлекаешься поразительным по искренности и глубине рассказом двух людей, двух литераторов, каждый из которых внёс более чем значимый вклад в культуру (хотя и был в разной степени заслуженности ею оценен), об их жизни, творческой и повседневной, в стране, назвавшей себя маяком человечества, - жизни в условиях «свободы» со всегда ощущаемой - когда менее, когда более давящей - гарротой  на шее. Книга - дань памяти Сергея Есина, ушедшего из жизни в 2017-м. 

Различны были судьбы авторов в этой стране.

Сергей Есин - литературовед, прозаик, автор целого ряда романов, знаменитых, блестящих в литературном отношении "Дневников", многолетний ректор Литературного Института имени Горького, лауреат литературных премий, отмеченный наградами российского государства – человек, к которому применимы его слова в одном из "Дневников" о другом мастере: "...не распластывать искусство в жизни как рыбу на разделочной доске".

Семён Резник - прозаик, публицист, историк науки, литературовед, автор двадцати восьми книг - о предреволюционной и послереволюционной России, о выдающихся русских учёных (в их числе вышедшей три года назад и имевшей триумфальный успех книги о Николае Вавилове), открыто выступивший против сочившегося из всех пор советского антисемитизма и сращения красной идеологии с коричневой. Ощутив, что, по его собственному выражению, "Выхода нет, а есть исход", был вынужден покинуть страну.

Читая эти письма, этот неторопливый, через океан, диалог (начавшийся в 2011-м, и прерванный в декабре 2017-го скоропостижной смертью Сергея Есина) - о жизни, литературе, окололитературной среде, поневоле думаешь, до какой степени утеряна культура письменного общения, замещённая эсэмэсками, а потом, словно и этого было недостаточно, лайками, смайликами и прочим суррогатом. Что это - потеря доверия, что твоё может быть как-то интересно другому? Потеря интереса к личности другого, кроме разве что желания, чтобы тот "поставил лайк похвалы" очередному твоему опусу? Или потеря способности интеллигентного общения?

О чём эти письма, нередко полные "сердца горестных замет"? Главным образом - о литературе, о далеко не стерильной окололитературной среде, её "героях"- по выражению Семёна Резника, "несостоявшихся письменниках" (или, может быть, письмоводителях по духу и литераторов по должности) - и подлинных героях. О поверенной другому жизненной трагедии одного - безнадёжно больном любимом человеке, уход которого неизбежен, а страдания огромны. О книгах, посылаемых друг другу. О том, как "пробивалось" - или не пробивалось - к изданию то, что могло быть зарезано на полпути бдительным оком "проводников партийной линии", литературных церберов партократического государства - как например, истории с публикацией в ЖЗЛ булгаковского "Мольера", книги Чуковского "Современники", не говоря уже о книгах, посвящённых жертвам системы - Парину, Вавилову,....

Замечательна драматургия книги, в особенности то, что касается Приложений к письмам, то, как они "впаяны" в общий поток диалога.

Круг их тем широк: разговор Сталина с Пастернаком о Мандельштаме (фрагменты из романа Сергея Есина "Твербуль"), трагедия попавших в сталинскую мясорубку учёных (фрагмент из книги Семёна Резника "Против течения..."; там же возникает и тема Мандельштама, поразительное по проникновенности описание трагедии и диалог с фрагментом из романа Есина). Эта диалогичность продолжается и дальше: отрывок из книги Сергея Есина "Власть слова", посвящённый цензуре - и следующая за ним публикация Семёна Резника "Цензура и самоцензура в СССР" (выступление на 3-х Сахаровских Слушаниях).

Переписка по теме "Ленин" дополняется заключительной главой из романа Сергея Есина "Смерть титана" – о том, как возникла идея забальзамировать и сохранить тело «титана революции» и с какими личными рисками, амбициями и интригами было связано ее воплощение. Эта тема перекликается с отрывком из книги Семёна Резника об академике Парине и деле Клюевой-Роскина, когда, на фоне антиамериканской истерии, Отец и Учитель завязывал новый узел террора, готовил новую Большую Чистку.

Своеобразным контрастом к этим темам, своего рода лирико-драматическим интермеццо (как медленная часть в музыкальной форме) входит в книгу проникновенная глава из романа Сергея Есина "Марбург" (тоже как Приложение).

Чем дальше углубляешься в эту удивительную книгу, тем сильнее возникают музыкальные ассоциации - полифония, возвращение темы, её "разработка" (термин из теории музыкальных форм), вступление новых тем, даже какие-то ассоциации с формой рондо.

Письмо ("тема") - и Приложение ("разработка"), посвящённое непрекращающимся попыткам "впарить" В.И. Далю никогда им не писавшееся «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев», - попыткам, блестяще опровергнутым "ныне и присно, и впредь" литературоведческим анализом Семёна Резника, высоко оцененным Сергеем Есиным.

Письмо о книге Евсея Цейтлина и, как Приложение, "Заметки о книге Евсея Цейтлина и не только о ней" Семёна Резника - Приложение, перекликающееся с письмами о теории академика Ухтомского. Приложение "Пряник, пропитанный ядом" - об очередной попытке оправдания "народного академика" Трофима Денисовича Лысенко и параллельном очернении Вавилова перекликается со следующим далее Приложением, посвящённом академику Парину: "разработка" темы обскурантизма и террора в науке. А контрапунктом к нему служит Приложение из романа Сергея Есина «Твербуль» о втором аресте гениального поэта Осипа Мандельштама - по доносу литературного надсмотрщика В.П. Ставского.

Такими параллелями, перекличками, развитием тем пронизана вся книга. Говорить о них подробно - это пытаться (с негодными средствами) пересказать эту потрясающую по богатству тематики, глубине и интеллигентной искренности книгу - плод долгих наблюдений ума и горестных замет сердца.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки