Бостонские сюрпризы. Тиффани

Опубликовано: 23 мая 2021 г.
Рубрики:

Нам трудно себе представить время, когда произведения Луи Тиффани выносились на обочину улицы в дни сбора городского мусора в Бостоне. Это могли быть настольные лампы, керамические плитки, вазы. Эту историю я услышала, когда пошла на экскурсию в единственный в Америке уцелевший дом, декорированный компанией Луи Тиффани. Дом высится в центре Бостона, на Commonwealth авеню. Начну с истории семьи и дома.

Фредерик и Эллен Эйеры, несомненно, были причастны к решению нанять Луи Комфорт Тиффани в качестве архитектора-декоратора своего дома. Фредерик Эйер (1822- 1918) был бизнесменом и инвестором в недвижимость, в строительство каналов и железных дорог. Его офис был в Бостоне, а жил он в пригороде, Лоуэлле. Вскоре после женитьбы на своей второй жене Эллен, которая была почти на тридцать лет его моложе, Фредерик с семьёй отправился в длительные путешествия по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Во время этих путешествий между 1896 и 1898 годами Эйеры собрали много экзотической мебели и предметов декоративного искусства.

 В апреле 1899 года, вскоре после возвращения из последней поездки, Эйер купил три земельных участка на центральной бостонской авеню. В декабре 1899 года супруги поручили архитектору Мэннингу спроектировать новый дом. Планируя вместе с Мэннингом свой новый дом в Бостоне, Эйер нанял Луи Тиффани, который был хорошо известен своими восточными дизайнами интерьеров домов. Он также спроектировал для Эйера внешнюю мозаику дома, которая делает этот дом таким заметным на бостонской улице, а также украсил мозаикой парадную лестницу.

Луи Тиффани годами экспериментировал с новыми технологиями изготовления стекла, что привело к созданию совершено нового типа стекла в стекольной промышленности на Западе. Его матовое стекло, запатентованное в 1881 году и использованное при постройке особняка Эйера, оказалось «одним из самых важных достижений в создании декоративных окон со времен средневековья'', как отмечали дизайнеры в своих статьях того времени.

Когда вы входите в этот особняк и поднимаетесь по лестнице, в глаза сразу бросается мозаика лестничного проёма, которая состоит из полупрозрачного стекла, покрытого золотой фольгой и отражающего свет от настенных ламп. Переливающиеся эффекты также создаются за счет использования Луи Тиффани наслоения или накладок прозрачного и непрозрачного стекла для создания глубины цвета и его трехмерности. Возникает ощущение, что ты вошёл в храм.

Хорошо также то, что фасад дома и вестибюль составляет как бы единую целостную композицию. Эта непрерывность дизайна - в прекрасных напольных вазах, на сцене, где его жена, профессиональная оперная певица могла развлекать гостей пением, в окнах. Этот особняк и есть произведение искусства, созданное гениальным воображением и талантом самого Тиффани и его студией. 

К сожалению, соседи Эйера (бостонская элита или так называемые ''бостонские брамины''), смотрели на него как на выскочку и нувориша, построившего странный дом, который был выше и больше их домов. В гости не ходили и к себе не приглашали. 

После смерти Фредерика и Эллен Эйер в 1918 году особняк служил многочисленным владельцам.

В 1940-х годах шестнадцать помещений в здании были сданы в аренду под офисы. Тогда-то и началась модернизация.

 В 1958 году особняк был куплен страховой компанией. Стены были перекрашены, перегородки разделили всё пространство на клетки и, как я уже сказала в начале статьи, многие произведения искусства ушли на помойку. Такой вот прогресс.

В 1964 году страховая компания продала здание ее нынешнему владельцу- Тримонскому культурному центру (Trimount foundation and Bayridge Кesidence and Cultural center), который медленно восстанавливает особняк по оставленным чертежам.

Судьба домов Луи Тиффани была очень трагичной. Его собственный дом с великолепной коллекцией его любимых вещей сгорел дотла. Единственное, что частично удалось спасти, — это великолепный капюшон камина.

Капюшон из металла напоминает по форме традиционную японскую пагоду, где по краям вмонтированы группы резных и рельефных мелких украшений. 

Например, мастер выбрал из своей тысячной коллекции группу тзюба и вмонтировал их в капюшон. Тзюба – это пластинка, которая надевалась японскими воинами на ручку меча, чтобы защитить руку от удара противника. Обычно эти пластинки были искусно украшены и сделаны из стали. Японцы любили определенные мотивы, напрямую связанные с японской культурой, такие, как флора и насекомые. В Японии до наших дней сохранилось около 180 видов стрекоз. Тиффани разделял их любовь и коллекционировал тзюба, используя их иногда в своих проектах.

Я отвлеклась на описание другого произведения искусства, сделанного Луи Тиффани, только для того, чтобы подогреть интерес читателя к доступному особняку-музею у нас, в Бостоне. Приезжайте в Бостон – и посмотрите!