Я и Космос

Опубликовано: 13 апреля 2021 г.
Рубрики:

В тот день, 12 апреля 1961, я ехал в отпуск в поезде Мурманск – Ленинград. Когда объявили о полёте человека в космос, самая энергичная часть пассажиров бросилась в вагон-ресторан. Как всегда в таких случаях, я был в числе первых. Через четыре минуты свободных мест не было и начали продавать «вино на вынос». Было весело, и все говорили между собой, как старые знакомые.

Мне было 22 года. Жилья у меня нигде не было, прописан я был по т/х «Тулома». Этот теплоход я никогда не видел. Работал на атомном ледоколе «Ленин».

Поселился в гостинице «Нева» на углу Чайковского и Литейного. Утром, идя по городу, видел на всех газетных стендах портрет Юоия Гагарина в лётном шлеме. Я ему подмигивал, как новому хорошему знакомому. В телерепортаже демонстраций понравился лозунг «Все в космос!»

Со временем стали известны некоторые подробности. Приземлялся Гагарин не в капсуле, а на парашюте, что могло послужить поводом не считать его полёт космическим – по международным авиационным правилам старт и приземление должны быть в капсуле космического корабля. Я считаю (кому интересно моё мнение?) это незначительным нарушением, и, конечно полёт был космическим. А чтобы никто не сомневался, приземление на парашюте решили держать в строжайшей тайне.

Приземлившись и «выйдя из леса», Гагарин увидел простых советских колхозников, которые сразу признали в нём шпиона. И по сей день каждый иностранец для нас потенциальный шпион, который хочет украсть секреты нашей счастливой жизни и утащить их «за бугор». Юрий Алексеевич кричал колхозникам, что он свой, советский, а как докажешь? – ни паспорта, ни партбилета с оплаченными членскими взносами нет, да и одет не по-нашенски – ни фуфайки, ни кирзовых сапог. У самих-то колхозников паспорта изъяли ещё в 1935 (вернули только в 1974), чтобы они не мыкались по разным местам, а жили бы и работали только в том колхозе, где родились. Колхозников в стране было немного, каких-то 50 миллионов всех возрастов. А правила страной партия ВКП(б), которую некоторые неправильно расшифровывали как Второе Крепостное Право большевиков.

Уговорил Юрий Алексеевич колхозников своей ошеломляюще дружелюбной улыбкой и спросил «где есть телефон – позвонить ему надо и доложить, что задание партии выполнил. А в советских деревнях телефон ни к чему – есть только в центральной усадьбе для связи с парткомом. А до той усадьбы путь неближний. Посадили колхозники первого в мире космонавта на телегу и повезли по просёлочной дороге к телефону. Сообщил Юрий Алексеевич, где он приземлился и припозднился, тут и вертолёты прилетели и унесли первого космонавта «докладать», кому положено и как положено.

Через три недели, пятого мая 1961 года, американский астронавт Алан Шепард поднялся в космос на высоту 187 километров (космос считается с высоты 100 км.), оборота вокруг Земли, как это сделал Гагарин, не совершил, поупралял своей капсулой, наклоняя её нос и вращая её вокруг оси, и полетел обратно на Землю. Юрий Алексеевич капсулой не управлял – неизвестно было, в каком он состоянии будет, и потому, чтобы перейти на ручной режим управления, для него в конверте, приклеенном на кресле, был написа код «125». Гагарину не пришлось воспользоваться кодом, и весь полёт прошёл в автоматическом режиме.

О полёте в космическое пространство американского астронавта партия и правительство решили не сообщать советскому народу и не считать этот полёт космическим и в счёт не принимать.

Американских астронавтов отбирали тоже по строгой схеме: конечно, здоровье, способность выносить физические и психологические нагрузки, образование не ниже бакалавра (четыре курса ВУЗа) и многое другое.

Шепард участвовал и в третьем полёте на Луну американских астронавтов. В период с 1968 по 1972 годы по программе «Аполлон» было выполнено 9 полётов к Луне. Три экспедиции прошли без высадки астронавтов на Луне и шесть — с посадкой на Луне. Всего 24 астронавта США летали до Луны и обратно. Во время каждой из шести экспедиций с посадкой на Луне два астронавта выходили на поверхность Луны и один оставался в орбитальном модуле; таким образом, на Луне побывали 12 землян. Три астронавта — Джеймс Ловелл, Джон Янг и Юджин Сернан — по два раза летали к Луне, причём Янг и Сернан во время второго полёта высаживались на Луне. Из-за аварии, произошедшей на «Аполлоне-13», Джеймсу Ловеллу не удалось высадиться на Луну. Всего на Луне астонавты пребывли 71 час, на лунном автомобиле наездили 24 километра, показав максимальную скорость 18 км\час.

 

Наш российский завкосмосом и космодромом «Восточный» Дмитрий Рогозин на вопрос, «куда исчезло значительное количество миллиардов народных рублей», ответил: «А я не верю, что американцы были на Луне». Российские учёные, связанные с космосом, и российские космонавты верят в полёты американских автронавтов на Луну, но «отъявленные патриоты» не хотят верить в очевидное, а хотят упереться рогом в «патриотизьмий».

 

Первой женщиной-космонавтом была, конечно, Валентина Терешкова, второй - Светлана Савицкая. Дальше мои познания о женщинах-космонавтах и астронавтах заканчивались ещё двумя российскими женщинами. И только два дня назад я выяснил:

Саманта Кристофоретти. Италия, 199 суток, 16 часов

Мукаи. Япония. Одна из двух. Два полёта в космос, 23 дня

Лю Ян Китай. 2012, 12 суток

Роберта Бондар. Канада. 1992, 12 суток

Клоди Эньере. Франция. Два полёта, 1996, 2001, 25 дней

Ли Со Ён. Южная Корея. 2008 , 10 дней

Хелен Шармен Великобритания 2015 8 дней

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

Светлана Савицкая – вторая женщина-космонавт

Елена Кондакова – 26-я женщина-космонавт

Елена Серова

И 45 полётов американок, среди них:

Кэтрин Салливан – работала в открытом космосе и погружалась в Марианскую впадину

Райд - два полёта 1983-1984, 333 часа в сумме

Катана Чавла – первая индианка, дважды была в космосе

Маргарет Седдан – в космосе трижды

Нэнси Дэйвис - трижды в космосе

Линда Годвин - четыре полёта в космос

Эллен Очоа – четыре раза в космосе

Нэнси Кэрри - четыре раза в космосе

Айрин Коллинз - четыре раза в космосе

Шеннон Лусид – пять раз в космосе

Марианна Сайвенс – пять раз в космосе

Таиара Джерниган - пять раз в космосе

Лженис Восс - пять раз в космосе

Сузан Хелмс - пять раз в космосе

и т.д.

 

Комментарии

Всегда с удовольствием читаю Юрия Смирнова. Радует его "упругая" манера письма, ироничный наблюдательный острый взгляд...Со всем уважением к автору - первым человеком, первым землянином, открывшим космическую эру, был Юрий Гагарин.