Первые леди

Опубликовано: 6 апреля 2021 г.
Рубрики:

Традиции писать портреты президентов и их жен разные не только на Западе и Востоке, но и в Америке и России. Например, мы, живя в России, никогда не видели портрета Надежды Аллилуевой рядом с вождем, или Нины Хрущевой- рядом с Никитой Хрущевым. В Америке портреты первых леди появляются в печати рядом с их великими мужьями и существует отдельная галерея женских портретов первых леди.

Интересно, как они выбирали своих художников. Например, Жаклин Кеннеди выбрала Бориса Шаляпина, сына знаменитого баса Федора Шаляпина. Портрет был написан в 1960-1961 годах, до убийства Президента Кеннеди в 1963 и за три месяца до смерти ее младенца-сына Патрика. Портрет, написанный Борисом Шаляпиным (1904-1979), был напечатан на обложке журнала Тайм в 1961 году. На нем молодая и красивая первая леди на фоне южного портика Белого дома. Вдалеке, на заднем фоне, стоит детская коляска. Настроение картины радостное, светлое, с улыбающейся Жаклин Кеннеди на переднем фоне. 

 Б. Шаляпин родился и учился рисованию в России, потом во Франции. Переехав в Америку, работал художником для журнала Тайм в течение трех десятилетий. Он принадлежал к группе иллюстраторов, работавших в «золотой период» журнала, и проиллюстрировал 400 обложек. Знаменитости и кинозвезды заказывали ему портреты. Теперь они находятся в частных коллекциях и музеях.

Лора Буш, жена президента Джорджа Буша, выбрала тоже художника русского происхождения Александра Титовца. Будучи первой леди, она продолжала оставаться ярым пропагандистом грамотности для детей, начиная с раннего детства. Лора Буш основала Комитет ее имени, который спонсировал и собирал деньги для школьных библиотек, особенно для тех районов Америки, которые пострадали от пожаров, наводнений и других природных катаклизмов.

Портрет Лоры Буш показывает ее в одной из комнат, где она жила с президентом, вдали от шума деловой жизни Белого дома. Она сидит в кресле и читает. Впечатление, что художник окликнул ее и она с улыбкой посмотрела на него и на нас. Интересно, как в этом портрете художник показал свое мастерство, сочетая реализм с мягким импрессионизмом. Жемчужно-серо-золотая гамма тональности портрета, мягкие пастельные тона помогают ощутить теплоту тела сквозь полупрозрачную ткань блузки, лицо первой леди светится счастьем. 

Теперь немного о художнике.

Александр Титовец родился в Сибири, получил образование в Санкт-Петербурге, а сейчас живет и рисует в Техасе и Нью-Мексике. За четверть века его искусство нашло ценителей в разных уголках мира. В 2010 году имя А.Т было внесено в список знаменитых художников за его ''влияние на развитие изобразительного искусства юго-западного региона Америки''. Его ретроспективная выставка'' А.Титовец: прошлое и настоящее '' была недавно организована Художественным музеем Эль-Пасо в Техасе. 

Теперь несколько слов о двух других первых леди, имена которых у нас были часто на слуху.

 Когда портрет Мишель Обама был представлен в Национальной портретной галерее в 2018г, многие зрители были довольны, в то время как другие были шокированы оригинальным подходом художника, который использует серый цвет для передачи цвета кожи, чтобы «выйти за рамки поверхностных расовых различий''.

Концепция художницы Эми Шеральд была в том, что чёрно-белые фотографии в ее семейном альбоме не отражали черноту кожи ее родных, они были, скорее, серыми, а не темными. В портрете Мишель доминирует ее белое платье с авангардным рисунком. Мне же, глядя на портрет, трудно поверить, что это именно та Мишель Обама, которую мы часто видели по телевизору. 

Теперь несколько слов о жене нашего предпоследнего президента.

Мелания Трамп, изображенная на ее официальном портрете в Белом доме, родилась в Словении. После Луизы Адамс, Мелания Трамп лишь вторая первая леди, родившаяся за пределами Соединённых Штатов, и первая, получившая «натурализованное гражданство». Её портрет — это большая фотография, сделанная в 2017 году фотографом Р. Вассенховом.

Этот замечательный обычай нашей страны писать портреты первых леди очень демократичен. Эти женщины помогали своим мужьям-президентам выдержать нагрузки 4-хлетнего периода президенства, начиная с первой леди (Марты Вашингтон), которая сама вела все дела семьи, пока ее муж возглавлял борьбу за независимость Америки, или жены Франклина Рузвельта (Элеоноры Рузвельт), которая была его глазами и ногами после паралича его обеих ног и объездила всю Америку, поддерживая энтузиазм американцев в борьбе с нацизмом.