Цивилизация под песками Сахары

Опубликовано: 1 апреля 2021 г.
Рубрики:

Из-за пандемии коронавируса и потрясений в американской политической жизни как-то незамеченным прошло величайшее открытие археологии. В печати и на интернете промелькнуло несколько статей под заголовками «Открытие под песками Сахары», «Цивилизация из глубины тысячелетий», «Неизвестная история человечества» и так далее в том же духе. A вот на радио и телевидении этого даже не упомянули — мир был занят современными проблемами, и древности мало кого интересовали. Однако среди специалистов открытие произвело настоящий фурор.

На прошлой неделе по этой теме прошёл экстренный международный съезд археологов. Впрочем, слово «съезд» тут подходит мало, скорее, это было «включение», так как никто никуда не приезжал, а все доклады и обсуждения проводились онлайн. Чтобы виртуально поприсутствовать на конференции я заплатил смешную плату в $20, прослушал с полдюжины докладов, и даже задал пару вопросов на заключительной пресс-конференции, а потому могу поделиться с читателями тем, что узнал. 

  

Главным докладчиком на конференции выступил французский археолог Мохаммед Аль-Абалах, известный своими неординарными раскопками в разных уголках планеты. Он рассказал, что пять лет назад его группа археологов из университета города Tricher-sur-Montagne в Бретани получила большой грант от анонимного донора из Кремниевой Долины в США. На эти деньги были приобретены мощная пескобурильная машина Р-75 и новейшие приборы EXP6000 для трёхмерного подземного радиосканирования. 

Давно известно, что под песками Сахары находится дно гигантского доисторического озера. Французские археологи задались вопросом: нет ли чего-нибудь интересного на берегах этого высохшего озера? На основании инфракрасных снимков, сделанных со спутников, удалось установить расположение береговой линии.

После этого вдоль берега с той стороны, где в доисторические времена была суша, стали делать пробные бурения, а вернее выкапывали в песке вертикальные шахты-колодцы глубиной от 20 до 40 м и диаметром 2,5 метра каждый. Чтобы предотвратить осыпание песка со стен, в колодец вставлялась широкая пластиковая труба и вниз опускался радарный щуп, который позволял получить трёхмерные изображения под дном цилиндрической шахты. Радиус сканирования был примерно 10 метров до 3 метров в глубину. Когда исследование дна заканчивалось, пластиковую трубу вынимали, после чего буквально за минуты шахта заполнялась осыпавшимся со стенок песком. За два года было выкопано белее 200 колодцев, однако под песком ничего интересного не обнаруживалось. Но вот однажды…

 

Но вот однажды, а именно: в сентябре прошлого года на территории Нигера примерно в 150 км на восток от места, где смыкаются границы Алжира и Мали, под дном шахты на экране радара появились чёткие очертания квадратного предмета, размером около 3х3 м, явно искусственного происхождения. Чтобы получить композиционное изображение большой площади в том районе пробурили множество шахт на расстоянии 10 м друг от друга. Когда снимки обработали, возникла мозаичная картина засыпанных песком древних архитектурных сооружений. По мнению специалистов, это, скорее всего, был храм, обнесённый стеной, за которой располагались жилые или торговые дома.

Значит в том месте, где сейчас жаркая пустыня, в далёкой древности был совершенно другой климат и жили люди. Все сооружения были покрыты слоем песка от 20 до 40 м, а под толщей песка на древних зданиях находился сравнительно тонкий наносный грунт возраста около тысячи лет. Поэтому раскопки не оказались слишком сложным делом, хотя вскрывать грунт можно было только небольшими кругами в пределах дна колодца. 

После четырёх месяцев напряжённого труда удалось раскопать большие участки на крыше храма. Покрытая зелёной черепицей, крыша оказалась целой, без трещин и поломок, что удивительно, если учесть огромный вес песка, лежавшего на ней. При исследовании черепицы, были обнаружены оплавленные участки, что указывает на воздействие очень высокой температуры — более двух тысяч градусов Цельсия. Что было причиной такого жара, пока неизвестно. 

Было решено проникнуть внутрь сооружения. Археологи проделали в крыше отверстие, после чего сначала вниз опустили видеокамеру, через которую удалось рассмотреть стены и пол помещения, а затем туда по верёвочной лестнице спустилась семейная пара археологов Jacqueline и Jacques Fossoyeur.

Когда они достигли дна, увидели совершенно свободный от песка просторный квадратный зал высотой около 8 метров, вдоль стен которого были установлены металлические саркофаги, перетянутые широкими кожаными ремнями, хотя были ли это действительно саркофаги или просто контейнеры для хранения каких-то вещей, пока выяснить не удалось. В углу зала был обнаружен в сидячей позе скелет человека ростом примерно в 140 см. На полу лежали непонятного назначения длинные деревянные цилиндры, похожие на корабельные мачты. Посреди зала был круглый каменный стол, на котором стоял металлический сундук с хитроумным запором и сложным механизмом с внутренней стороны крышки. Сундук оказался запертым только на защёлку, и поэтому открыть его не составило большого труда. 

Внутри сундука находилась стопка из 36 квадратных пластин с размером стороны 30 см и толщиной 3 мм, по виду медных. Удивительно, но медь совершенно не была окислена и не покрыта зеленью. Видимо, или пластины были обработаны каким-то защитным составом, или это был устойчивый к окислению сплав, внешне похожий на медь. С обеих сторон каждая пластина была испещрена выгравированными знаками или письменами на неизвестном языке.

Радио-углеродный анализ позволил определить возраст скелета и некоторых предметов в помещении — 26.5 тысяч лет, намного древнее любой известной человеческой цивилизации. Ни одного предмета, моложе этого возраста, в зале найдено не было.

Это значит, что в том месте, где сейчас пустыня Сахара, во времена Ледникового Периода был пригодный для жизни климат, существовала высокоразвитая цивилизация, владевшая технологиями для строительства зданий, знакомая с металлом, его обработкой и изготовлением из него сложных механизмов. До сих пор древнейшей на земле считалась Месопотамская цивилизация, начало которой восходит к 3500 году до новой эры, то есть по крайней мере на 20 тысяч лет позже, найденной под песками. Французские археологи назвали город, обнаруженный под пустыней, Blague Sahara, что в переводе с бретонского значит «Чудо Сахары».

Фигуры на металлических пластинах указывают на то, что у жителей Blague Sahara вероятно существовала письменность. На двух пластинах были изображены карты звёздного неба. Астрономы из обсерватории Céleste Tromperie, что в швейцарских Альпах, изучили эти рисунки и установили, что так звёзды располагались примерно 25-30 тысяч лет назад, что подтвердило результаты радио-углеродного анализа.

Пока что не удалось расшифровать письмена на металлических пластинах. По виду это не иероглифы и не алфавит с ограниченным числом букв. До сих пор не ясно, являются ли знаки текстом, математическими формулами или просто элементами декоративного искусства. Они не похожи ни на одну известную форму письма, хотя знаки, расположенные в форме строчек с узкими и широкими интервалами, указывают на то, что, скорее всего, это всё же письмена. В настоящее время над расшифровкой пластин трудятся учёные из университета École–des–Imbéciles под Парижем.

Исследования этих удивительных находок будут продолжаться. 

Подробности здесь: https://www.youtube.com/watch?v=MwySZpfh-4Y

-----------

Рассказы и эссе Якова Фрейдина можно прочитать на его веб–сайте: www.fraden.com/рассказы, а книги можно приобрести через: http://www.fraden.com/books

 

Комментарии

Спасибо за добрую хорошо склеенную первоапрельскую шутку.
Но Сахара, как мёдом мазана. Каждые несколько лет в печати появляются даже не в столь значимый день сообщения о следах "глубинных" древних цивилизаций. Если не ошибаюсь, ошеломляющие новости о находках под песками построек и даже вод появлялись в 2016 и 19 гг.
Ищите и обрящите. В интернете проще, чем в Сахаре...

В этом первоапрельском рассказике можно заметить немало намёков на то, что это не более, чем шутка. Например, все названия по французски шутливые. Например Blague Sahara значит "Шутка Сахары", " École–des–Imbéciles" значит "Школа Дураков", "Fossoyeur" значит "Могильщик", Аль-Абалах по арабски значит "Болван", и т.д.

Аватар пользователя Игорь Волошин

Все рассказы Фрейдина выглядят так правдоподобно, что даже первоапрельской шутке хочется верить.

Да, Игорь, Вы правы, Яков Фрейдин действительно мастерски пишет, в том числе первоапрельские рассказы. Мне удалось разыскать несколько таких. Вот они:
https://www.chayka.org/node/7984
https://www.chayka.org/node/8821
https://www.chayka.org/node/9704
https://www.chayka.org/node/10720

Аватар пользователя Timofej

Неплохой рассказ. Неплохой - потому что вызывает любопытство, и даже некоторое доверие - настолько, что я хотел поискать в ютюбе правильный линк.
Жаль только рассказ не смешной.
Но может меня подвело моё чувство юмора?
Братцы, если кому-то было смешно - от байки про Сахару или от того, что я, например, купился с потрохами - скажите пожалуста, сделайте милость.
П.С. Прочитал ещё несколько 4/1-рассказов - все они вполне хорошо написаны. А что Троцкий - это KFC было смешно.

Уважаемый Яков,
Я думал, что это Ваша вторая первоапрельская шутка, а, оказывается, пятая. Я уже в прошлый раз заметил Вам, что тексты живут дольше Первого апреля, и мне сегодня, 7-го января, её переслали, без имени автора, хотя и с подлинной датой, как подлинное научное открытие. Надо сказать, что мастерски сделано, так что не догадаться, но могу ли я посметь посоветовать, чтобы эта шутка быа последней? Вы - серьёзный автор, и многократное повторение одного и того же приема может уменьшить доверие к Вашим значительным работам.

Что Вы, Элизер, приёмов в шутках — по пальцам перечесть, но применять их можно по разному и тот же приём может каждый раз играть по-новому, что мы и видим в этом рассказе. Почему вы предлагаете автору замолчать и больше не шутить? Потому что попадались на его первоапрельские розыгрыши и стало вам обидно? Так это ваша проблема, а затыкать автору рот — не гоже. А тот факт, что первоапрельская шутка ходит по рукам в другие даты, так это автору не укор, а похвала.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки