«Павел Анненков». Из цикла «Тургенев: ближний круг» 27.03.2021 (Онлайн)

Опубликовано: 31 марта 2021 г.
Рубрики:

Лекция | Онлайн

Совместно с Тургеневским обществом в Москве. 

 

Смотреть — на YouTube-канале 

 

Ирина Чайковская: Мне бы хотелось сделать встречу в форме чтения рассказа с комментарием. Рассказ называется «Возвратная горячка», он посвящён Павлу Анненкову. В нем упоминаются писатели второй половины 19-го века, в том числе Иван Тургенев, близкий друг Павла Васильевича.

Анненков – интересная личность. Первый редактор и издатель Собрания сочинений А.С.Пушкина, в юности записывающий в Риме за Гоголем начальные главы «Мертвых душ», сопровождавший смертельно больного Белинского на силезский курорт (вместе с Тургеневым) и присутствующий при написании «неистовым» Виссарионом «Письма Гоголю», даже чтение которого в кружке петрашевцев привело Достоевского к каторге…

Был Анненков близким другом Тургенева, первым читателем и ценителем многих его произведений. Они были в многолетней переписке. Рассказ как раз и написан на основе этой переписки. Он опубликован в мартовском номере журнала НЕВА.

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Спасибо Ирине Чайковской за знакомство с такой интересной и, к сожалению, малознакомой фигурой российской литературы. Прослушал её рассказ "Возвратная горячка" с удовольствием и большим интересом. В нём хороши и содержание, и описания персонажей,  и их лексика середины XIX в.  Авторская лексика тоже яркая -- Павел Анненков представлен как "обширный телом"; жизнь его до женитьбы в 46 лет была "безбытной"; таких находок достаточно много. Образно показаны писательница Марко Вовчок, Некрасов, суть конфликта Анненкова с "заграничным барином" Герценом и многое другое. Как живых представляем мы молодую Глафиру и тучного, в летах, трогательно неуклюжего молодожёна Анненкова в их шутливой перепалке под дождём. Действительно хороший, познавательный и яркий рассказ!