Американец шпионил в пользу Израиля и России?

Опубликовано: 15 августа 2006 г.
Рубрики:

Техник-специалист 3-го класса, ответственный за системы ведения огня на подводной лодке Ариэль Вэйнманн уже более 4 месяцев содержится под арестом на военно-морской базе в Норфолке, штат Вирджиния. Он подозревается в шпионаже, а также в дезертирстве и других преступлениях. Всего в деле фигурирует 6 пунктов обвинения. Военно-морское командование всячески скрывает информацию об этом деле. Тем не менее, в прессу просочились сведения о том, что младший офицер ВМС США вроде бы передавал секретные военно-технические данные Израилю и России. Как сообщает корреспондентка газеты “Вирджиниэн-Пайлот” Кейт Уилтроут, после отказа командования ВМС раскрыть детали обвинения младшего офицера в шпионаже, общую информацию всё же предоставили. В обвинении говорится, что военный моряк Ариэль Джей Вэйнманн без разрешения покинул судно, захватив с собой корабельный лэптоп-компьютер, и 8 месяцев путешествовал по разным странам, пытаясь передать и фактически передавая правительству иностранного государства засекреченную военную информацию США. Последнее место службы подозреваемого в шпионаже — подводная лодка “Альбукерке” класса “Лос-Анджелес”.

Предварительное слушание дела Вэйнманна проходило 26 июля в Норфолке. Об этом сообщил представитель командования военно-морских сил в Норфолке Тед Браун. Обвиняемого защищали два военно-морских адвоката. Адвокат Сомерс считает, что на данном этапе какие бы то ни было комментарии не в интересах подзащитного.

Как стало известно, Вэйнманну ставится в вину то, что в марте 2005 года он, находясь в Бахрейне, пытался войти в контакт и передать представителю иностранного государства секретную информацию, связанную с национальной обороной США. Через несколько месяцев он дезертировал со своей подводной лодки и затем передавал секретную военную информацию представителю иностранного государства сначала в Вене 19 октября 2005 года, а затем в Мехико 19 марта 2006 года. Затем он опять отправился в Вену, где уничтожил украденный лэптоп-компьютер. Вскоре после этого он был арестован в международном аэропорту Далласа, штат Техас. Представитель командования ВМС не раскрыл, в пользу какого или каких государств шпионил Ариэль Вэйнманн, житель штата Орегон, принятый на военную службу в июле 2003 года.

Вот что думает об этом Директор исследований в институте “Индепенденс” в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

— У нас нет достаточной информации, чтобы быть уверенными, работал обвиняемый с иностранной разведкой или нет. На этот вопрос должен ответить суд. Возможно, он пытался выдать какие-то военные секреты. Наверняка его можно обвинить в дезертирстве, раз он без разрешения покинул судно и 8 месяцев мотался по миру. Я не исключаю, что он готов был продать что угодно любой стране, готовой платить.

Что могло побудить его к этому? Возможно, он устал от военной службы, либо у него возник конфликт, и он решил бежать, захватив что-то, представляющее ценность, в частности компьютер с копиями секретной военной информации. Не похоже, что он был завербован израильской, российской или ещё какой-либо разведкой, иначе его бы проинструктировали, как не надо себя вести, не надо бежать со своей подводной лодки, не надо нарушать устав и привлекать к себе внимание. Думаю, если он и пытался войти в контакт с израильской или российской разведкой, то сделал это, скорее всего, по собственной инициативе. А уж воспользовались ли его услугами профессионалы, станет, надеюсь, известно из приговора.

В США максимальное наказание для военнослужащего за шпионаж — смертная казнь. За подобное преступление Джонатан Поллард получил в 1985 году пожизненное заключение. Пока не известно, будут ли Вэйнманна судить военным трибуналом. Это должен решить адмирал Джон Нэтмэн.

Организации, выступающие за свободу информации, в частности, Национальный институт военного правосудия, требуют большего доступа общественности к материалам дела, не касающимся чисто военных секретов.