Иранский президент торопит приход Тайного имама

Опубликовано: 15 августа 2006 г.
Рубрики:

Президент Ирана мог подразумевать катастрофические события, выбирая именно 22-е августа. Так считает крупнейший исследователь Ислама, профессор Принстонского университета Бернард Люис. В авторитетной газете американских деловых кругов “Уолл-Стрит Джорнал” он пишет:

“Есть существенная разница между Исламской республикой Иран и другими государствами, обладающими ядерным оружием. Эта разница — в апокалиптическом мировоззрении нынешних иранских руководителей. В Исламе, — пишет Бернард Люис, — как в Иудаизме и в Христианстве, существует вера в решающую битву добра и зла, предшествующую концу времён, концу света. Для мусульман-шиитов эта битва сулит давно ожидаемое возвращение Тайного имама.

Президент Ахмадинеджад и его сторонники верят, что это время пришло, что смертельная битва уже началась и успешно расширяется. Возможно, даже есть дата, обозначенная иранским президентом, обещавшим дать Соединённым Штатам ответ о своей ядерной программе к 22-му августа. В этом году на 22 августа выпадает 27-й день месяца Раджаб года 1427-го по мусульманскому календарю. По исламской традиции, в эту ночь пророк Мухаммед летает на крылатом коне Бураке сначала в дальнюю мечеть (обычно ассоциируемую с Иерусалимом), затем в небеса и обратно. Это может быть подходящая дата для апокалиптической гибели Израиля и, если необходимо, всего мира. Нельзя с уверенностью сказать, что господин Ахмадинеджад запланировал столь катастрофические события именно на 22 августа. Но было бы разумно иметь это в виду”.

Так пишет Бернард Люис.

Стоит ли всерьёз принимать подобные предупреждения, даже если они опубликованы в серьёзной газете “Уолл-Стрит Джорнал” серьёзным историком-исламистом? На этот вопрос ответил директор исследовательской организации “Ближневосточный форум” Дэниел Пайпс:

— Я писал статью на эту же тему несколько месяцев назад. Да, я считаю, что апокалиптические взгляды Тегерана более чем серьёзны, и предупреждение профессора Бернарда Люиса имеет основание. Иранские исламисты во главе с Ахмадинеджадом полагают, что они выиграют войну: и в случае военной победы, и в случае военного поражения. Если проиграют, то поражение приблизит конец света — как раз то, что они хотят.

— А как вы относитесь к символике даты? Должны ли правительства принимать какие-то особые меры именно к этой дате?

— Я считаю, что правительства всегда должны быть готовы к худшему. А у религиозных фанатиков дата вроде этой может играть важную роль.

— Можно ли и нужно ли принять какие-либо превентивные меры?

— Я полагаю, что лучший способ предотвратить катастрофу, это объединиться странам мира и дать понять иранскому правительству, что Иран будет изолирован и ему придётся уплатить очень высокую цену за любые агрессивные шаги. Здесь Россия могла бы сыграть свою роль. Очень печально и опасно, что Россия в этом не с Западом. Впрочем, и между традиционными союзниками трудно достигнуть соглашения. Чтобы предотвратить мировую катастрофу, к которой толкает нас всех Иран, нужно принять все возможные меры. Зная природу иранского режима, будет большой ошибкой исключить из этих мер превентивное использование силы.

Так Дэниел Пайпс, директор организации “Ближневосточный форум”, прокомментировал предупреждение другого эксперта по вопросам Ислама, Бернарда Люиса, ведущего американского востоковеда. Оба учёных серьёзно относятся к словам президента Ахмединеджада, заявившего, что исламская революция прокладывает “путь для скорого появления Тайного имама”. Ахмединеджад сам предупредил мир в январе 2005 года: “Мы находимся накануне крупного события, когда наша революция выведет на правильную дорогу всё человечество”. И выведет, если эту революцию никто не решится остановить.