Ложь как оружие бывшего президента 

Опубликовано: 23 февраля 2021 г.
Рубрики:

Фильм великого режиссера Анджея Вайды «Дантон» начинается с весьма знаменательного эпизода: Робеспьеру показывают газету. В ней содержится материал, в котором критикуется сам Робеспьер. Робеспьер дает команду своим присным, и они идут в редакцию. Газета перестала существовать. Не имело значения, был ли этот материал правдив или содержал неверные сведения о самом Робеспьере.

Важно было другое – независимая газета прекратила свое существование. Так было во все времена, это же явление мы наблюдаем сегодня в самых разных странах. Стремление подавить оппозиционные средства информации и саму оппозицию отличает репрессивные режимы от либерально-демократических. Это аксиома. Почему это делается, вот вопрос. 

Ответ тоже весьма прост. Чтобы не препятствовать власти распространять ложь. Когда исчезают препятствия для ее распространения, то режиму обеспечивается, можно сказать, всенародная поддержка во всех его начинаниях и кампаниях. Некому противостоять потоку вранья, который обрушивается на головы граждан. Человек остается без поддержки, без опоры, в которой он нуждается, чтобы сопротивляться. Только его собственный разум ему опора. Как часто этого оказывается недостаточным. Примерно то же самое происходит, только в смягченном варианте, когда нет достаточного отпора этой лжи.

 

Примеров более чем достаточно. Знаменитая ложь Трампа о месте рождение Президента Обамы не получила должного отпора в либеральных масс-медиа. Так, вялые опровержения. А зачем копья ломать – ведь явное вранье. А надо было буквально по морде давать. Орать во все горло: это бесстыдная ложь! И ведь до сих пор, несмотря на опровержение самого Трампа, находятся люди, верящие в Кению как место рождения Обамы. Вот итог слабого сопротивления этой бесстыдной лжи. Дальше так и пошло…

Трамп изрыгал ложь за ложью, поток вранья был неостановим. Либеральные средства массовой информации объявлялись им «fake news», журналисты «врагами народа». Это касалось всех, кто хоть как-то выступал против него. Газета «Нью-Йорк Таймс», которую утром кладут на столы руководителей крупных стран тоже попала в этот же разряд. Всего газета «Вашингтон Пост» за четыре года правления Трампа насчитала свыше восьми тысяч случаев либо прямого вранья, либо ложных заявления, никак не подкрепленных фактами. Это рекорд! Конечно, Трамп был не одинок.

Его вранье массово тиражировалось телевидением, радиостанциями и консервативными газетами, журналами. Комментаторы типа недоброй памяти Раша Лимбо и Хэннити «разъясняли» смысл его высказываний, заодно поливая грязью тех, кто в них сомневался или их опровергал. Не отставали от них и многие русскоязычные журналисты. Они отрабатывали свой хлеб не напрасно. Все больше людей проникалось заявлениями Трампа на самые разные темы, считая их истиной. Возникало такое ощущение, что он вообще не может обойтись без вранья. И все больше людей ему верили. 

Можно привести множество примеров, когда тоталитарные режимы так загружают людские головы, что у людей ничего не остается кроме веры в правоту режима. Нет тех профессионалов, кто может хоть как-то противостоять потоку. У людей исчезает точка опоры, и они поддаются пропаганде. Примеров из прошлого можно привести множество. Ограничусь только одним. 

В начале своего правления нацисты объявили день бойкота еврейских магазинов и лавок. Бойкот провалился. Статистика показала, что в этот день покупателей у евреев было больше, чем обычно. Люди проявили солидарность с теми, кого, как они считали, обвиняли неправедно. Второй бойкот был объявлен позже (не помню, насколько позже). К этому времени вышли из печати и получили распространение «Протоколы сионских мудрецов» и вовсю работала пропагандистская машина, обвиняя именно евреев в ударе в спину во время Первой Мировой войны. Они, де, предали страну, которая мужественно сражалась на двух фронтах. Во второй раз бойкот сработал: к евреям покупатели не пришли. И когда случилась «Хрустальная ночь», за евреев никто не вступился.

Чем это закончилось, очень хорошо известно. В СССР пошли было по такому же пути, готовя расправу над евреями во время космополитской кампании, но Сталин как-то вовремя умер и погромы не состоялись. А все к этому шло при полном одобрении народа. Пропаганда внушила людям, что все зло от евреев. Люди отказывались от помощи, если врач или медсестра были евреями. Трамп такого типа ложь о евреях повторил в миниатюре, сказав, что Сорос спонсирует караваны беженцев. Евреям его ложь обошлась «всего лишь» в одиннадцать человек убитыми в Питтсбургской синагоге.

Свою ложь он подкрепил словами «люди говорят». А как подскочило количество разного рода экстремистских организация после слов Трампа, что среди неонацистов «тоже есть хорошие люди»! Как будто Трамп не понимал, что среди этого сброда не может быть хороших людей, с какими бы целями они ни выходили на свои марши. 

Трамп не был оригинален в своем поведении. При весьма слабом сопротивлении либеральных средств масс-медиа, он безнаказанно распространял ложь о своих не только врагах, но и тех, кто был ему неудобен. Вспомним, как он бросил курдов на произвол судьбы после того, как они сломили сопротивление ИГИЛ, положив на поле брани более десяти тысяч своих солдат. Американцы при этом обошлись почти без потерь. Что Трамп сказал о курдах? «Они далеко не ангелы!» Он повторил это несколько раз, как будто забыв, что курды – солдаты. Среди них не может быть ангелов. 

Долго можно перечислять случаи его лжи. Но главная из них - выборы. Он начал атаку на них задолго до 3 ноября. Сначала он заявил, что выборы он не признает, если окажется, что за него проголосовало меньше избирателей, нежели за Байдена. Потому в этом случае выборы будут нечестными. Интересно, на каком основании он это заявил? И пошло, поехало… По почте выборы будут нечестными, нельзя считать поздние бюллетени… Сейчас уже не помню, какие незаконные ограничения на выборы накладывал Трамп. Главным в его утверждении было то, что количество голосов за него было подано больше. На каком основании? За Трампа было подано на семь миллионов голосов меньше, нежели за Байдена. Но мы слышим магическую цифру 74. Она повторяется практически на всех каналах. И как-то забывается вторая - 81.

Это факт, подтвержденный многочисленными судами разных уровней, включая Верховный суд США. Он поставил туда консервативных судей, надеясь, что они окажутся достаточно беспринципными и проголосуют, как ему надо. Он ошибся в этих людях. Они не пошли против совести и единогласно проголосовали против его утверждений, что выборы подтасованы. В шестидесяти двух судах не было приведено ни одного доказательства мошенничества. Он проиграл все суды, кроме одного. Но ложь о выборах продолжала греметь по всей стране. Люди, принявшие участие в штурме Капитолия, были уверены в том, что все выборы «сворованы», всё подстроено демократами в союзе с олигархами, давшими на это деньги, и на самом деле Трамп выиграл.

На консервативных каналах выступали какие-то темные личности, утверждавшие, что они привозили мешки с фальшивыми бюллетенями – их потом никогда не было видно, этих лжесвидетелей; Джулиани утверждал, что машины были настроены так, чтобы cчитались только голоса демократов, и прочее, прочее, прочее… Его сейчас судят за эту ложь. Она лилась широкой и полноводной рекой. И люди поддавались этому потоку. Ведь фактически им было не с чем сравнивать. А если нет критерия, то ложь начинают принимать за истину. Каков итог лжи Трампа? Весьма печальный, надо сказать: 73% республиканцев считают, что Байден украл выборы. 37% из них готовы покинуть республиканскую партию и уйти к Трампу, когда он создаст новую партию.

Их не убеждают факты, что суды встали на сторону демократов - судам веры нет. Вспомним, как выступил Трамп по поводу судьи, у которого были мексиканские корни: «Ему нельзя верить». И тоже никто настоящего отпора не дал. Не заклеймил Трампа. А от него пошло неверие в наши суды. «А вот газеты пишут» … «Fake news», слышим в ответ. Именно от Трампа пошло тотальное неверие в либеральные СМИ. Приговор тот же: «Fake news». За доказательствами никто не лез. За четыре года произошла колоссальная трансформация общественного мнения страны. Она просто раскололась на два лагеря. Раскол прошел по семьям. Доходило до грустных анекдотов – разводов. Такого не было… 

Хочу вернуться к событиям 6 января. Это не был акт отчаяния со стороны Трампа. Это была продуманная акция, могущая привести к государственному перевороту. Когда законодатели прервали процесс окончательного утверждения победы Байдена и поспешили в убежище, ибо их жизням угрожала опасность, то все висело буквально на волоске. Не дай Бог! Подчеркиваю, не дай Бог кто-либо из законодателей был бы даже не убит, но ранен. Хотя бы один. Конгресвумен Оказио Кортес рассказывала, как она слышала разговоры ворвавшихся, которые ее искали. Не дай Бог, они бы ее нашли. Что тогда помешало бы Трампу (а он тогда еще был Президентом) объявить военное положение, отменить выборы и править! Сколько по времени? Да сколько ему надо, столько бы и правил! 

Его планы сорвал Вице-президент Пенс, проявивший лучшие качества просто человека и гражданина США, не поддавшегося на угрозы и сохранившего спокойствие в этой критической ситуации. Он довел дело до конца, окончательно похоронив надежды Трампа на поворот истории вспять. Окажись он лакеем Президента, ему ничего не стоило сослаться на чрезвычайные обстоятельства и прекратить процедуру. Все внешние показатели были за это решение. Он не поддался толпе, он оказался выше ее. Браво, Вице-президент! Именно он внушает надежду, что для республиканской партии не все потеряно, она выстоит этот шторм, вызванный ложью и клеветой, распространяемой бывшим Президентом. 

 

Комментарии

Ну и левацкую ахинею написал Роман Солодов. Разбирать её , просто тратить время.

Аватар пользователя Татьяна63

А ведь сколько дебилов, прочитав такую чушь, начинают ей верить. Интересно сам «аффтор» этому верит или он простой тролль?

Аватар пользователя Татьяна63

Иуда продал Иисуса за 30 Серебренников. За сколько интересно продал Солодов Трампа? Накатать такую чушь может только или полный дурак и идиот или Иуда.

ОК.
С господином Солодовым ясно. Судя по многочисленным отзывам на его заметки, диагноз для него однозначен. Злобная, грязная паранойя Солодова не излечима. На неё просто не надо реагировать. Уважаемому журналу «Чайка» не стоит давать слово подобным грязным и нечистоплотным «писакам». Держись от свиньи подальше и сам не испачкаешься.
Владимир Расшивкин, Кливленд, Огайо.