Американские христиане за Израиль

Опубликовано: 1 августа 2006 г.
Рубрики:

Евангельских христиан в Америке насчитывается около 50 миллионов. Заметную политическую активность они стали проявлять при президенте Рейгане. Они, как и нынешний президент Джордж Буш, против абортов, однополых браков. Интерес к внешней политике у них повысился после терактов 11 сентября 2001 года. Об особом отношении к Израилю евангельских христиан и, в частности, Джона Хейги, создателя организации “Христиане за Израиль”, рассказывает редактор и автор христианского еженедельника “Мир”, издающегося в штате Северная Каролина, Джоэл Белз:

— Я бы рассматривал это явление как, в основном, американский феномен, корнями уходящий в те времена лет сто или больше назад, когда в евангельском протестантизме США распространилось учение о божественном предопределении — “Диспенсационализм”. А появилось оно в конце XVIII века. Последователи этого учения верят, что Бог с самого начала предопределил евреям особую роль. И несмотря на то, что евреи не приняли веру в Иисуса Христа как мессию, обязательства, взятые Богом по отношению к евреям, остались в силе и останутся до конца света. Я хочу подчеркнуть, что не все протестанты придерживаются такой точки зрения. Крупнейшим стимулом в популяризации учения стал сам факт возникновения государства Израиль в 1948 году. Это было воспринято как подтверждение божественного предопределения особого места для евреев и скорого прихода Мессии. Я не являюсь сторонником этого учения, тем не менее, я, как и большинство евангельских протестантов, симпатизирую Израилю по иным причинам, не религиозным, а чисто гуманитарным и политическим. Например, я никогда не слышал, чтобы Израиль призывал стереть с лица земли любое другое государство, утопить в море любой другой народ. А вот противники Израиля это повторяют очень часто. Мой инстинкт требует встать на сторону Израиля в его войне за безопасное существование. Израиль, при всех совершённых им ошибках, в частности, в отношении палестинцев, остаётся единственным цивилизованным и демократическим государством на всём Ближнем Востоке. Вот в чём причины поддержки Израиля американскими евангельскими христианами.

Джоэл Белз, издатель и редактор христианского еженедельника “Мир”, не разделяет религиозно-философской идеи так называемого “христианского сионизма”, но с уважением относится к деятельности Джона Хейги, которого называют в Америке наиболее последовательным сторонником этой идеи. Он, ныне популярный телевизионный проповедник Евангелия, стал призывать единоверцев к поддержке Израиля в 1981 году, когда израильские самолеты разбомбили иракский ядерный реактор. В этом году 66-летний проповедник создал организацию “Христиане за Израиль”, которая поддерживает ближневосточную политику администрации Буша. За это священник удостоился благодарности президента Буша и премьер-министра Израиля. Джон Хейги и его единомышленники считают, что победа исламистов в войне с Израилем слишком опасна для всего христианского мира. Проповеди Джона Хейги передают 120 теле- и радиостанций на аудиторию в 90 миллионов американцев.