Пусть музыка плачет. Ушел Леонид Шульман

Опубликовано: 8 января 2021 г.
Рубрики:

Ушел Леонид Абрамович Шульман, большой музыкант, дирижер, светлая личность. Леонид Абрамович умер на 90-м году жизни в американской больнице, от чумы наших дней – ковида. Слава Богу, мучился он недолго. 

 Трудно рассказать о человеке, чья жизнь посвящена музыке, чьи впечатления связаны с исполнением музыкальных произведений, работой с оркестром, встречей с композиторами, музыкантами-исполнителями, певцами... Несколько раз я пыталась вызвать Леонида Абрамовича на беседу для нашей ЧАЙКИ, вытянуть из него хотя бы крупицу из того драгоценного багажа, который он хранил. Взяла у него три видеоинтервью, собиралась продолжать, так как понимала, что собеседник уникальный и ему есть что рассказать. Не успела.

Леонид Абрамович учился в Киевской консерватории в 1950-х, в те годы туда частенько с концертами заглядывал Рихтер, и на одной из фотографий с маэстро тот сделал дарственную надпись специально для Леонида Шульмана. Леонид Абрамович показал мне эту фотографию.

А вообще был он чрезвычайно скромен и не любил "распространяться" о себе.  В Петербургской консерватории Шульман, учась первоначально у прославленного Ильи Мусина, предпочел ему дирижерский класс Николая Рабиновича. Ранняя смерть Николая Семеновича, естественно, не способствовала получению дирижером Шульманом хорошего места в столицах, но он получил из рук маэстро нечто более ценное  - принципы, которым следовал всю жизнь. Когда я попыталась узнать, в чем они заключались, Леонид Абрамович сказал, что это была не «техника дирижирования», а «способ интерпретации» оркестровой партитуры. Ему был важен смысл. 

Не будучи оставленным в Ленинграде или в Москве, Леонид Шульман в конце концов стал дирижером Оркестра Минеральных вод – и это оказалось его счастливым билетом. Там, на Кавказских минеральных водах, в Пятигорске и Кисловодске, он нашел свою прелестную подругу, Нину Павловну Валяеву, Ниночку, которой перед смертью сказал самые важные для женщины слова: «Я тебя обожал всю жизнь!»

Там же он обрел друзей, некоторые из них остались  с ним навсегда, несмотря на разделяющий Россию и Америку океан. И было еще одно преимущество у Оркестра на Минеральных водах – туда летом стекались музыканты со всего Союза.

С солистами-исполнителями оркестр под управлением Леонида Шульмана играл концерты, композиторы отдавали ему свои произведения. То, что оркестр не в столицах, открывало возможность играть «крамольные» вещи.

Так моноопера Григория Фрида «Дневник Анны Франк» впервые была исполнена здесь. Через много лет премьера оперы состоялась в Вашингтоне, и опять оркестром руководил Леонид Абрамович. Мне посчастливилось слышать эту музыку, правда,  не в оркестровом исполнении. Григорий Самуилович Фрид, который вел  Московский молодежный музыкальный клуб, показал свое произведение на одном из клубных четвергов. Впечатление было сильным.  Леонид Шульман считал эту монооперу "музыкальной классикой".  

Я познакомилась с Леонидом Абрамовичем Шульманом и его супругой после приезда в Большой Вашингтон в 2014 году, таким образом, нашему с ними знакомству всего шесть лет. Но ощущение – редкой близости, почти родственности, возникло сразу при начале знакомства. 

Леонид Абрамович и Нина не пропускали концертов и встреч, были всегда в курсе музыкальной жизни как России, так и Америки. Леонид Абрамович, как кажется, посещал все концерты Кеннеди-центра, хорошо знал дирижера тамошнего оркестра Джанандреа Носеду, который говорил по-русски, так как 10 лет работал в Санкт-Петербурге.

 2020-й  - ковидный -  год, из-за невозможности посещения живых концертов, был для Леонида Абрамовича особенно тягостен. Человек легкий на подъем, очень деятельный и активный, он должен был переключиться на слушание музыки у себя дома. Весь этот год мы обменивались с ним  впечатлениями от музыкальных программ на канале КУЛЬТУРА. Едва ли не каждый вечер раздавался характерный звонок месседжера и приглушенный, чуть хрипловатый голос Леонида Абрамовича рассказывал об очередном музыкальном чуде - концерте, исполнении, личности музыканта. 

 Чаще всего – о поразившем его исполнении. Не будучи в этом деле профессионалом, я разделяла его любовь к музыке и его восторг перед ней, мы могли делиться впечатлениями часами. Как будет мне не хватать моего вечернего собеседника, его  тихого хрипловатого голоса, его бодрой интонации! Как жаль, что не «вытянула» я из маэстро и половины того, что мог бы он поведать городу и миру.

 Нам всем будет недоставать этого редкого человека, талантливого музыканта,  с чистой и ясной душой, полной музыки и света! Наши соболезнования Нине Павловне Валяевой! Крепитесь, дорогая Ниночка! А с Леонидом Абрамовичем мы не прощаемся – он будет жить в наших сердцах и на страницах ЧАЙКИ.

Ирина Чайковская

***

Дирижер Леонид Шульман: мои встречи