Назад – к тоталитаризму, в будущее России. Из записок на коленке

Опубликовано: 18 декабря 2020 г.
Рубрики:

Как и другие добропорядочные авторы, я на своем творческом веку, пусть и не большом, написала достаточно строк, содержание которых шло в разрез, как с проводимой официальной политикой, так и с мнением редактора. И, как и иные подобные грешники, то и дело давала себе слово исправиться, клятвенно обещая – к примеру, в канун Нового года – не писать больше ни одного слова, которое может вызвать неодобрение властей, а то и того хуже – главного редактора*.

Я убедилась, что такая клятва как-то еще служит, пока она совсем новая, но стоит ей слегка поизноситься и пообтрепаться от пусть и недолгого употребления, как при малейшем усилии – она расползается по швам, подобно дешевой китайской рыночной шмутке. В итоге, клятва летит ко всем чертям, в ближайшую помойку. Ну а чувство, что я пишу, что хочу, доставляет такое наслаждение, что пальцы сами начинают порхать по клавиатуре. 

 

Вот и сейчас я доставлю себе подобное удовольствие. Для начала посмеемся. Не даром же небезызвестный Тамерлан, согласно одной старой притче, изрек гениальную фразу: «Они смеются, потому что им терять больше нечего». Да и смеюсь я не одна. В чем убедилась, прогулявшись по просторам Всемирной Паутины. Вот такие афоризмы мне там повстречались. 

«Тоталитаризм, экстремум функции: власть стремится к бесконечности, человек к нулю».

«Пресса и телевидение в демократическом государстве — это источник информации, а в тоталитарном государстве — источник дезинформации».

«Противникам закручивания гаек выкручивают руки».

«Когда власти пытаются нащупать, до какой степени население готово терпеть их шалости, это называется демократия. Когда обходятся без нащупывания – тоталитаризм».

«Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима».

«В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать».

Ну и на закуску что-нибудь из Жванецкого: - Будет ли в России тоталитаризм? 

- Нет, но зато будет такое укрепление демократии, что мало не покажется!

«С чего бы столько шуток на тему тоталитаризма?» - задаете вы вопрос, дорогие читатели.

 

Да с того, что в России потянуло запашком дезинфектора, эффективно применяемого в борьбе с вирусом инакомыслия. А именно, на днях, на просторах той же самой Всемирной Паутины (в свете проводимых мероприятий наша жизнь как-то сама собой переместилась из реального в on-line мир) я имела сомнительное счастье ознакомиться с сообщением ТАСС, в котором говорится о том, что Госдума поддержала в первом чтении законопроект, существенно расширяющие полномочия "силовиков".

Согласно этому законопроекту сотрудники МВД смогут не представляться, проводя задержания, получат право вскрывать частные автомобили и не нести при этом ответственность за повреждения, а также стрелять на поражение из огнестрельного оружия, если гражданин приблизится к сотруднику полиции (допустимое расстояние определяет этот самый сотрудник) или совершит "действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции". Что это за действия - в законопроекте не уточняется.

Далее, законопроект дает "зеленый свет" проникновению в жилье. Статью 15 закона "О полиции" предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории и, собственно, проводить обыск, в данном законе именуемый осмотром. Для непосвященных: обыск - это следственное действие, проводимое после возбуждения уголовного дела и проводимое следователем, а отнюдь не сотрудниками органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, обыск производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ, производство его протоколируется. Полицейские же, относящиеся к лицам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью, могут применять силовое воздействие, но результаты их действий не имеют процессуальной силы при судебном разбирательстве.

Я же тороплюсь набрать на компьютере эти строки, пока закон окончательно не принят. А то может и такое случится. Представьте тихий вечер, летнее кафе, за столиком на открытой веранде сижу я в компании с чашкой крепкого черного кофе и верным ноутбуком. Моя рука слишком резко поднимается для удара по клавишам ноутбука. Но оказавшийся поблизости полицейский, исправно посещавший учебные стрельбы в тире, расценивает движение моей руки как угрозу нападения и применяет огнестрельное оружие. В состоянии трупа мне будет весьма затруднительно доказать, что в моих действиях ничего угрожающего, да и не видела я полицейского, не до него было в состоянии творческого полета. Как-то так.

Ну а "творческий полет" для ряда сотрудников "силовых" органов или частных служб - понятие не из их жизни. Достаточно ознакомиться с цитатами высказываний этих самых силовиков, размещаемых в интернете. К примеру, такие. «Перед дзотами есть очерченная краской линия, означающая 5-метровый рубеж. Те, кто через него перейдет - получит полугодовой оклад и месяц отпуска за счет компании». «Тот, кто войдет в помещение ДЗОТа - получает премию в виде годового оклада и два месяца оплаченного отпуска со всей семьей на моей личной вилле в Испании».

«Практически все присутствующие прошли двухгодичную службу в армии, и хорошо умеют обращаться с оружием, а так же в курсе воинской дисциплины. Ваши деды, воевавшие в начале ВОВ, всего этого не имели». А теперь представим, как может звучать последний «перл» после принятия закона. А почему бы нет? Пускай фантазия полетает, пока ей крылышки не подрезали. Итак, "все присутствующие хорошо умеют обращаться с оружием, а так же в курсе принятого закона "О полиции". Ваши отцы, служившие в милиции, всего этого не имели". 

Хотелось бы напомнить старую как мир истину: "Власть зиждется на страхе". И без обсуждаемого законопроекта ныне имеется эффективная «страшилка» для ограничения свобод граждан, да еще и реализуемая на таком благородном основании, как «забота о здоровье». Если б пандемии не было, такую «страшилку» стоило бы выдумать. И вместо заключения приведу еще одну цитату, встреченную на просторах Всемирной Паутины: " Страх толкает на мерзкие поступки. Страх заставляет лгать. Страх заставляет верить лжецам. Страх помогает не замечать правды".

 --------

* Разногласия  редакции  с автором статьи касаются совсем других вопросов (прим. ред. )

Комментарии

Аватар пользователя Снежана

Ответы Путина - монументальны, он подотчетен себе и стране; победы-вечны, ошибки - фатальны; он неподвластен влиянью извне. Свети нам красным солнцем, Владимир; надежно наше счастье страхуй! С тобой славяне непобедимы, их неприятель получит...фиг.

А кто сегодня представляет в России альтернативу Путину? Ненавидящие Россию либерасты готовые по комманде своих вашингтонских хозяев открыть врата России для миллионов африканских дикарей, а также разрешить ЛГБТ-пропаганду в общественных школах? Как говориться, хрен редьки не слаще.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

К предыдущему комментарию. Перечитайте "Дракона" Шварца и последний абзац статьи. Немцы времён Третьего Рейха тоже гордились мировым лидером Гитлером (началось с претензий к бывшим немецким территориям в Польше - как повод), до сих пор расхлёбывают "гордость". Кстати, от предыдущего комментария явно пованивает нацизмом (кроме демонстрации полного отсутствия знаний о странах, находящихся на огромном континенте Африка, и различий уровней экономики в них, в частности, ЮАР и Нигерия характеризуются высоким уровнем экономики и культуры).  Собственно, в статье о ВВП речь не идёт, а говорится  о новом законопроекте. Автор предыдещего  комментария посчитал/посчитала возможным построить ассоциативную линейку самостоятельно. Ноу коммент... Далее. Напомню, в мировой банковского-строительный кризис страну возглавлял Медведев,  Россия оказалась на высоте. К концу его правления у нас был самый маленький гос.долг, а ликвидные активы намного превышали его. Ныне имеем рухнувший рубль и превышение гос.долга над ликвидными активами. Только не стоит цитировать беспардонных политологов ВВП о том, что якобы вместо Медведева правил ВВП. Поскольку тогда следует 1) кардинально отличающиеся направления внутренней и внешней политики соответствующих периодов могут свидетельствовать о признаках раздвоения личности ВВП как следствия возможных давних нарушений мозговой деятельности - печально! 2) факт, что Моей Страной может править кто угодно, но не президент , - унижение для России.

Автору наверно невдомек, но в светоче демократии США, полиция также имеет право обыскивать и стрелять без предупреждения. Причем законы как правило приняты в городах где десятилетиями царит монополия "Демократ" партии перед которыми наверняка преклоняется автор сия статьи. Российские законодатели тут просто подражают своим американским коллегам. Только в отличии от последних, российские власти не пытаются уничтожить Западную Цивилизацию путем изменения ее демографии. Иммиграционная политика которую сегодня проводят лево-либералы по сути является медленным геноцидом европейского населения США и Европы. Мы это уже видим на примере Южной Африки - страны по мнению автора "высокого уровня экономики и культуры" где белые систематически подвергаются изнасилованиям, ограблениям и убийствам, а их земли конфисковаются в пользу темнокожей элиты страны. Когда благодаря политики лево-либералов нацмены станут большинством, белых постигнет та же участь что их собратьев в Зимбабве и Южной Африке. Это и есть настоящий нацизм! Путин тоже негодяй, но из двух зол он выглядет предпочтительней чем его лево-маргинальная опозиция.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Ну просто как в "бородатом" и не очень приличном анекдоте о логике: "... - У вас есть аквариум с рыбками? - Неа. - Значит, вы импотент". Статью-то почитайте.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

  В ответ на соответствующий (не особо логичный) комментарий. - Да ну? Надо же! Просто открытие Америки (всей, без разделения на страны)! К тому же мы в России в полном неведении о возможности приобретения гражданами США огнестрельного оружия, а так же применения огнестрельного оружия гражданскими для самозащиты, в том числе - с летальным исходом для нападавших. В РФ ЛЕТАЛЬНЫЙ исход, да и наличие серьезной травмы у нападавшего , приводит к признанию преступником/виновным подвергшегося нападению (если он остался цел, смог защититься) с соответствующими последствиями( и без применения неразрешенного огнестрельного оружия). Также в штатовских законах (отличающихся - в различных штатах) существуют ограничения и для полицейских. И невдомёк нам, что в Штатах следует получить ордер на обыск. И  не знаем мы, лапотники, что в США существует некоторая свобода законотворчества в "уголовке" для различных штатов, в отличии от жёсткой централизации уголовного законодательства в РФ. И главное, в полном неведении мы, серость российская, что в США система прецедентного права. А в РФ романо-германская. Это совсем другая история - в первую очередь, процессуальная. Собственно, и без этого, логика поражает. Получается,  Если в какой-то стране  дан "зелёный свет" силовикам (без анализа начальных и граничных условий), значит, и для России нормально. Отсюда следует, что если где-то легализованы проституция и наркоторговля, то почему бы не легализовать их по полной, скажем, в США или в РФ? Слов нет.  И  для нас полное откровение - толпы белых африканцев из ЮАР (а также и не белых), которые ломятся к нам, которых вы ранее именовали африканскими дикарями. Всех, огульно. Собственно, и в обсуждаемом комментарии чувствуется запашок нацизма. В ЮАР драчка за власть , к слову, ныне идёт среди представителей коренных местных национальностей, размер квот по числу представителей в управлении. Что касается демографии (с позиции изменения национального состава) - ежели не путаю, в США ( а также других странах континентов Америки - я не позволяю себе забыть наличие разных государств разного уровня там, а вы позволили столь беспардонно подойти к Африке) "демографию" коренного населения изменили именно белые европейцы, непосредственно сами , потом в Штатах -  вернув рабовладельческий строй с рабами - чернокожими с африканского континента, ныне свою лепту привносят китайцы. Уж коль вы позволили коснуться демографии нашего континента, напомнила штатовскую  историю.. Аль писал расист?! Похоже, так... Sorry... В Европе же проблема в демографической сфере связана не с черными африканцами из стран типа ЮАР, а с политикой типа миротворчества с помощью армии, и "зелёный свет" для мигрантов, в первую очередь, с Ближнего Востока, из Сирии, Йемена..., а не из ЮАР.  В ЕС проблема мигрантов наиболее остро стоит в Германии, потому как немцам не "вякнуть", чуть что - их обвиняют в нацизме(!), Вот Соседи и пользуются, стараются перенаправить мигрантов туда. В РФ некую проблему создают выходцы из восточных республик бывшего СССР, а не африканцы, ни белые, ни черные, ни из экономических развитых стран, ни из стран с не лучший экономикой южного континента. С какого перепуга приплели африканцев?

Собственно, в итоге - написал именно автор предыдущего комментария - цитирую - " Путин - негодяй". Мило... И статья, вообще-то   - о законопроекте. И о российском законопроекте в правовой системе, принятой в РФ, и в российских исходных условиях. Запамятовали? Африканцев - ни белые, ни черные, ни из благополучных стран континта Африки, ни из менее благополучных - ну уж никак не приплести.  Как и демографию. 

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Комментирующие! С какого перепуга приплели африканцев (да ещё назвав дикарями -  всех, огульно) , демографию и персонально -  Путина?  Ни Африка, ни вопросы демографии, да и  ВВП в статье не упоминаются. И если последнего хоть как-то ещё можно "пристегнуть", то Африка с демографией просто ни в какие ворота не лезут.

Суть моего коммента была в том что сегодня в России нет нормальной альтернативы тоталитаризму который стране навязывает гос-Дума (читай Путин). Если вы не видите связи между Путиным и штампующей законы по его указке гос-Думой, то это ваша проблема, не моя. Приди сегодня к власти спонсируемые Соросом дерьмократы, то Россию ждет та же участь что и Европу куда через Ливию ежегодно прибывают миллионы мигрантов из африканских стран. Не понимаю причем здесь ваш бред про "высокий уровень культуры Нигерии и ЮАР, когда в Европу рвется как правило отребье из самых нищих и голодных стран? Современные "демократы" ненавидят Западную Цивилизацию и делают все возможное для ее уничтожения. Прием миллионов мигрантов это всего лишь один из способов осуществления даной цели. Потому окажись у руля соровские выкормыши вроде Каспарова, то они живо разместят в России миллионы мигрантов не только из Африки, но также исламистов из Ближнего Востока. Ваш любимый Петербург быстро превратится в гетто вроде некоторых европейских "no go zones" куда боится захаживать полиция. Скажите, вы этого хотите?