Из записной книжки Памяти 

Опубликовано: 22 ноября 2020 г.
Рубрики:

Какое интересное явление - память ... В последнем выпуске журнала "Чайка” знакомлюсь с интересной беседой гл. редактора Ирины Чайковской с историком религии Сергеем Бычковым. В разговоре о моём любимом Александре Мене вспоминается ещё один удивительный человек — Глеб Якунин. И моя память переносит меня на двадцать шесть лет назад.

В 1994 году, в прекрасной по тем временам газете"Новое русское слово",  на поддержку которой, очевидно,  у "новых русских" не хватило средств, была опубликована статья журналистки Елены Алексеевой "Пожелаем ему успеха". Ему — это был я. К тому времени я уже был диктором "Голоса Америки", играл в театре А. Журбина "Блуждающие звёзды", создал свой театральный коллектив "Надежда".

В ноябре того же года в Вашингтоне объявляют встречу с прилетевшим из России Глебом Якуниным, которая проходит в здании Толстовского фонда.  На встрече очень много самого разного народа из Союза, ну и конечно, мы со Светочкой. Не буду сейчас оживлять беседу — не хватит места в журнале, но было много острых вопросов и не менее остроумных ответов. В конце вечера мы подошли к Глебу, я коротко рассказал, чем я занимаюсь, речь шла о сохранении правильного русского языка, о театре... В конце встречи я показал ему газету со статьёй. Он просмотрел, взял ручку и, выведя крестик, написал:

"От души присоединяюсь! Божие благословение Борису! 6 ноября 94 г. Глеб Якунин".

 Прошло 26 лет. Трагически погиб Мень, я смастерил макет его небольшого прихода, нет Глеба Якунина, поставлено и сыграно множество спектаклей, отмечено 90-летие теле-моноспектаклем «И влюблюсь до ноября», идёт подготовка новой работы по Гоголю "Есть порох ... ". А я читаю благословение и думаю – может, в ЭТОМ есть смысл.