Мелодия для души

Опубликовано: 31 октября 2020 г.
Рубрики:

«Папа, а в ваше время, когда не было Интернета, что вы делали?

 Жили, сынок.»

Анекдот

 

Октябрь

 

Подхожу к окну - и не могу оторвать взгляд от этого чуда. А если при этом слушать Чайковского, Шопена, Баха… Природа и музыка неземной красоты. Когда слушаешь, возникают мысли - как бренно всё в этом мире, и становятся непонятны наши мелочные сиюминутные заботы, люди, стремящиеся доказать друг другу, кто круче. Зачем мы - люди такой прекрасной Земли - воюем, убиваем друг друга? Почему не живем в гармонии? Почему мы так злы? Где наша доброта, сострадание? Как хочется, чтобы твои размышления и слова вписались в эту красоту…

А пройдут годы и заботы забудутся, да и люди забудутся. 

И ты уходишь в своё детство, старясь сравнить и понять себя и своих внуков, вспоминая осень давно ушедшего времени. Помню это удивление красотой и разнообразием листьев, их огромным многоцветием и конфигурацией. Впечатлением от шуршания. Ведь внуки - продолжение тебя, и ты инстинктивно стараешься передать им свой жизненный опыт, понимание красоты, хотя и не уверен, что они этим воспользуются. А люди, по сути, те же миллионы разных листиков, соприкасающихся и взаимодействующими друг с другом. Как разобраться в этом броуновском хаотичном движении, защитить, и дать полезные для жизни советы?

 Что об этом говорит Сергей Капица:

 «Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться».

 Наверное, он прав, но как поступить тебе в этой ситуации? А может быть, лучшее, что ты можешь сделать, это передавать внукам опыт через любовь к музыке, живописи, природе, прививая и закладывая базу и вкус, а далее уже как пойдет заложенное тобой… Нет чёткого ответа – только вопросы.

 

 А через три-четыре недели листья опадут, наступит зима, и вся красота исчезнет. Деревья останутся с голыми неприветливыми и холодными ветками до весны. Останется только музыка, включая которую мы сможем возвращать это грустное восхищение природой и размышления о красоте и смысле бытия. А весной всё начнётся снова, и так до бесконечности…

Комментарии

Замечательно, тепло написано !!
Спасибо, дорогой Наум, за лирику, доброту, любовь и заботу о тех, кто за нами - наших детях, внуках !
Вы ставите много важных вопросов...
Мой опыт показал, что не возможно однозначно правильно ответить даже на малую долю этих жизненных вопросов.
Я пришёл только к одному выводу - надо научить их (детей, внуков) думать, анализировать. Непременно думать самостоятельно.
Тогда они непременно прийдут к правильному выводу, пониманию окружающего их мира. Увидят и будут ценить нормальные человеческие ценности: красоту природы, музыку, отношение к людям, родным и близким.
В этом деле мы с Вами должны быть терпеливыми учителями в самом лучшем понимании этого слова.
Жаль конечно, что этот процесс отнюдь не быстрый, но уверяю,
результат есть - сам проверил в своей семье.

Спасибо, Яков.

Милый , теплый филосовско - лирический рассказ.Органично смотрятся в рассказе фотографии, музыка передает состояние души. Читается на одном дыхании.
Спасибо.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

К чему пускать слюни вперемешку с соплями? Какие листочки? Какие призывы к «возлюби ближнего»? Жизнь - борьба (спросите хоть утнаших баб / дедов, а у кого и мам/папахенов, сгоревших в печке Треблинки и Клаушевица), надо шевелится, голосовать за партию Трампа (вниз по тикету), не дать коммунистической сволоте (а Камел-То Харрис - это именно то самое) прийти к власти в стране и мире. Рано слюни распустил, Наумка; вся жизнь-борьба, покой нам только снится, как сказал Никсон. Запомните, старик: импотенция -ещё не повод вешать нос, в жизни есть вещи и поважнее.

Жил на свете Z.X.Klauss,
очень злобный старичок.
В голове его был хаос,
а в груди – дерьма кусок.

Злобный, мерзкий,непорядочный комментарий- не делает вам чести.Завидовать чужому успеху- отвратительно!