Без музыки жизнь была бы ошибкой

Опубликовано: 14 октября 2020 г.
Рубрики:

 Процесс музыкального творчества устроен так, что сначала в руки к нам попадают ноты. Обычные значки, черным по белому. Когда-то нотного стана не существовало. Черные точки, как по воздуху парили на чистом листе бумаги. Музыка существует во времени и пространстве. Как можно понять высоту и длительность звука, от чего оттолкнуться? Где та точка отсчета, которая станет нулевой в музыкальной системе координат? 

 Все гениальное просто. В один прекрасный день, ни много, ни мало - десять веков назад, гениальный монах Гвидо д’Ареццо, взяв за основу молитву на латинском языке, расчертил на листе бумаги несколько линеек и дал нотам имена. До – Dominus - Господь, Ре – Rerum - материя, Ми – Miraculum - чудо, Фа -Familias planetarium – семья планет, солнечная система, Соль - Solis – солнце, Ля - Lactea via – Млечный путь, Си – Siderae – небеса. 

 Это изобретение произвело переворот в мире музыки. Теперь многое стало понятно! Появился музыкальный язык, который рисует картину мира и души не кистью, а эмоциями, зашифрованными в нотах. Можно записывать мелодии, которые воспроизведёт исполнитель в точности, как задумал композитор. А через сотни лет смогут сыграть и спеть новые поколения музыкантов. Благодаря нотной записи, мы можем прочитать, понять и передать привет из прошлых веков нашим современникам. Разве это не чудо?

 Музыка – это духовный язык материального мира. Композитор в нотах делится своими чувствами и эмоциями, которые он хочет передать слушателям. Композитор – исполнитель – слушатель – вот любовный треугольник всех времен и народов. Не зря музыку называют языком международного общения, она объединяет людей всего мира. Исполнитель пропускает через себя эмоциональный заряд композитора и, как некий энергетический поток, несет его слушателям. Если какое-то звено выпадает из цепи, то и чудо рождения музыкального шедевра не состоится. 

 

 Мгновенье, которое стоит тысячи жизней

 Недавно на глаза попалось высказывание известного американского актера Давида Экерта, который настолько правдиво раскрывает всю сермяжную правду о жизни артиста, что это достало меня до глубины души. Я благодарна автору за то, что он вслух выразил мысли и чувства многих людей искусства. Поэтому привожу высказывание целиком:

 «Музыканты, художники и актеры – одни из самых сильных и смелых людей на земле. Ежедневно они не позволяют себе того, ради чего остальные живут всю свою жизнь. Они постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами, с собственным страхом отсутствия работы в скором будущем, с неуважением тех, кто не считает их работу чем-то серьезным.

 Каждый день заставляет их разувериться в себе и убеждает в том, что они посвятили свою жизнь несбыточной мечте. Каждой нотой, каждой картиной или выступлением они выставляют себя эмоционально и физически, рискуя критикой в свой адрес и надменными суждениями. Годы проходят, и многие из них смотрят на то, как сверстники достигают целей нормальной жизни – семьи, дома, автомобиля, детишек, сбережений…Почему? 

 Потому, что люди искусства готовы отдать всю свою жизнь одному лишь моменту, именно этой мелодии или фразе, именно этому взмаху кисти, именно этому выступлению, которое затронет душу публики.

 Потому что они попробовали сок жизни в тот удивительный момент, когда раскрыли свой творческий дух и тронули чье-то сердце. В тот момент они были ближе к магии, Богу и совершенству, чем кто-либо другой. И в своих сердцах они знают, что это мгновенье стоит тысячи жизней». 

 Лучше и не скажешь!

 

 Как не ошибиться в выборе жизненного пути?

 «Каждый выбирает себе сам: женщину, профессию, дорогу…»

 Мой выбор профессии и решение стать музыкантом произошел не благодаря, а скорее вопреки. В Советском Союзе была традиция обучать детей музыке и в каждом приличном доме стояло фортепиано «Украина», «Красный Октябрь» - неважно, как оно называлось. Пианино стоило довольно дорого – 700 рублей. И если учитывать, что средняя зарплата была 140 - 160, то цена кусалась.

 В музыкальную школу я поступила в шесть лет легко, играючи: весело спела песенку, простучала заданный ритм и получила положительный ответ комиссии. Музыкальная школа была на другом конце города, возить было некому. И поэтому решено было отдать меня к учительнице по фортепиано, которая на мое «счастье» жила в соседнем подъезде. Вместо любви к музыке, она прививала мне страх и отвращение к клавиатуре: за любой неправильный звук била по рукам. 

 Я была послушным ребенком, маме не жаловалась. Просто не понимала, что происходит, и терпела эти издевательства. До тех пор, пока не попала на несколько уроков к другому педагогу – Таисии Львовне. Какие у нее были красивые руки, с голубыми прожилочками вен. Они, как птицы, порхали над клавиатурой и извлекали волшебные звуки! Учиться у нее было одно удовольствие. Все познается в сравнении. Больше к моей домомучительнице я возвращаться не хотела и сказала маме, что музыкой у этой тети заниматься не хочу!

 Потом были переезды, города и городки, - папа у меня был военным. В одном из них – военном городке Группы Советских войск в Германии, я не выдержала - и сама записалась «на музыку» в Доме офицеров. Говорят, что у детей не бывает ностальгии. Но я отчетливо помню это щемящее чувство, которое поселилось у меня в душе вдалеке от Родины. На радиостанции «Волга» часто звучала песня «Надежда», которую душевно до слез исполняла Анна Герман. Эта песня стала моей любимой и она же внушила мне надежду и вернула меня в музыку.

 Родители купили старинное фортепиано с подсвечниками. Какая это была романтика – играть при свечах! Мы сами подстроили инструмент гаечным ключом, потому что в военном городке не было профессионального настройщика. Первой песней, которую я научилась петь под собственный аккомпанемент, была «Аве Мария» Шуберта. Папа зачарованно слушал меня и подпевал: «Баба Мария», - так звали мою бабушку. Вот она - магия Музыки!

 В старших классах я любила математику и с удовольствием решала задачи, которые не получались у других. Увлекалась биологией и химией, участвовала в олимпиадах. Заканчивала музыкальную школу довольно поздно, - в десятом классе. Сколько себя помню – пою. Сначала, подпевая маминым колыбельным, потом, - стоя на табуретке, перед гостями, а затем и в детском хоре. О профессии певицы не мечтала, хотела быть врачом. Серьезно вокалом начала заниматься в 16 лет - и с легкой руки своего первого педагога по вокалу решила стать профессиональным музыкантом.

 В выборе жизненного пути важно услышать свое внутреннее «Я». В выборе творческой профессии очень важно влияние Мастера. Книги, интернет, любой источник информации не может дать того заряда энергии, который дает влюбленный в свое дело педагог. Мне повезло, я встретила мудрого, талантливого педагога и певицу – Надежду Ивановну Новодережкину. Она была необыкновенно интеллигентной и особенной женщиной. Мудрой и светлой личностью, духовным человеком. В свое время была знакома с Исааком Дунаевским. Она разглядела во мне талант и благословила быть певицей. 

 Надежда Ивановна почти сразу дала мне разучивать арию Джильды «Caro nome» из «Риголетто» Джузеппе Верди. Очень сложный репертуар даже для профессиональной певицы. Но об этом я тогда не догадывалась; что сказали, то и выучила. Тогда же я получила комплимент, который не могла долго осознать. «Ты гениальная певица», - сказала мне она. Для начинающей вокалистки - это был кредит доверия. Гениальная – Мария Каллас, Монсеррат Кабалье. А я кто такая? Но, видимо, она – мой первый педагог и мастер - разглядела во мне искру Божью.

 Я безмерно благодарна ей за то, что она научила меня сдержанно и мудро вести себя с учениками, находить слова и образы, чтобы раскрыть голос. Говорят, что глаза – это зеркало души. Перефразируя, скажу, что голос – зеркало души. Как его увидеть, настроить и почувствовать в душе другого человека? Попадет туда лучик света, отразится и запрыгает от счастья, как солнечный зайчик. Проснется голос и польется звук, озаряя все вокруг светом искусства и преображая окружающий мир. 

 

 Сколько стоит голос ?

 Хороший рояль в Израиле стоит около 50 тысяч шекелей. А как оценить инструмент под названием «голос», который достался от Бога? 

 «Даром только птички поют», - говорил Федор Шаляпин. Но по-прежнему в народе существует расхожее мнение, что настоящий артист поет и без денег. Кто придумал и внушил людям эту мысль? Вы пробовали зайти в магазин или аптеку и попросить бесплатно булку хлеба или лекарство? А артист, который постоянно работает над собой: учит новый репертуар, работает над образом и техникой, выставляет себя на суд публики, сгорая эмоционально. Каждый раз, поднимаясь на сцену, идет как на экзамен: «Ну, чем сегодня будем удивлять публику?»

 Бывало соглашаешься поехать на концерт за копейки на край географии. Это только на карте страна Израиль такая маленькая. А как коснется поскакать по автобусам с костюмами и пересадками, то туда и обратно, плюс концерт, можно 12 часов колесить. Оплата 60 или 90+. Пока сдашь документы, пройдет по бухгалтерии. Вот тебе и заплатят после дождичка в четверг: этак месяца через два-три. А может быть, и через полгода А кушать хочется сегодня. Мы на своей первой машинке накрутили ни много, ни мало 500 тысяч км. А вокруг Земли примерно 40.075. Значит в 10 раз больше.

 Людям творческой профессии всегда нелегко зарабатывать на хлеб. Особенно тяжело, когда ты приехал в новую страну. Здесь другая ментальность, другая культура, другие вкусы. Сколько раз я слышала от сабров (коренные израильтяне): «Зря ты сюда приехала! Здесь оперу не любят. Поезжай лучше в Европу». Как будто в Европе нас ждут!? Один мой знакомый рассказал историю о том, как в далекие 90-е в одной европейской газете возле объявления о прослушивании на вакантные места музыкантов в оркестре была приписка: «Просьба выходцев из Советского Союза биографию не присылать».

 Вполне себе демократично!

 

 Чем сегодня будем удивлять? 

 В Израиле есть поговорка: если ты не сидел на одном горшке в садике или не служил в армии с кем-то «наверху», то пробиться очень не легко. Мы получили музыкальное образование в Советском Союзе, поэтому связей в Израиле у нас, увы, не было. Но нам всегда везло на хороших людей: свет притягивает свет. Мы каким-то чудом попали в русскоязычную программу «Калейдоскоп» на израильском телевидении. Это произошло ровно через месяц нашего пребывания в стране, в августе 2000. Как всегда красиво оделись, взяли фонограмму – минусовку и поехали покорять просторы израильского эфира. 

 Передача длилась всего полчаса, поэтому мы могли рассчитывать на 2-3 минуты эфирного времени. Как говорится: поторговать лицом. «Что будете петь?», - спросил меня ведущий. «Весенние голоса Штрауса»,- ответила я, не моргнув глазом. Дубли не предполагались. Поэтому, практически сразу после интервью мне пришлось стать под софиты и спеть без какой-либо пробы. На мое счастье, день был солнечным, настроение – приподнятым. На душе было радостно, поэтому голос звучал легко и звонко. Обычно на телевидение приносят готовую, записанную в студии «плюсовую» фонограмму, чтобы избежать каких-либо накладок. Но у нас тогда не было такой возможности. Пришлось петь, как говорится, «живьем». Для меня это был довольно рискованный шаг. «Это что, был плюс?», - удивленно спросил оператор. «Нет, минус!»,- ответила я. А про себя подумала: «Отлично. Значит, номер удался!»

 

 Нужно просто настроится на правильную волну

 Отгадайте загадку: какой музыкальный инструмент невозможно увидеть глазами и потрогать руками? Многих этот вопрос ставит в тупик. Но ответ прост – это голос. Есть еще один инструмент, который очень похож на человеческий голос и так же без клавиш и струн извлекает звуки фактически из воздуха. 

 Терменвокс – загадочный для многих инструмент, который создал в 1919 году Лев Сергеевич Термен. Электромагнитные колебания и руки человека, порхающие , как бабочки по воздуху, – вот и все, что нужно для извлечения звука. Этот инструмент, на первый взгляд, совсем не похож на музыкальный: простая деревянная коробочка и антенна. Все вокруг нас заполнено световыми и звуковыми волнами, вибрациями и колебаниями воздуха. Но человеческая природа такова, что мы в силах уловить только часть того, что происходит вокруг нас. 

 Когда-то на одном из концертов, за кулисами, ко мне подошла известная израильская певица Женя Фаерман, которая и в 90 лет выглядит прекрасно и поет молодым на зависть. Она сказала: «Ты поешь так, как будто у тебя из темечка торчит антенна». Никогда об этом не задумывалась и удивилась: как точно она заметила. В вокальной педагогике, действительно, существует выражение: пой в голову. Теперь я думаю, что, возможно, не голосовые связки являются источником звука. А человеческое тело, как антенна терменвокса, улавливает электромагнитные колебания из пространства и через голос воспроизводит звуки. Нужно только настроиться на правильную волну. 

 

 Полна чудесами Святая Земля

 Одним из главных мест Иерусалима и всего мира является Храм гроба. Туристы со всего мира мечтают приехать и помолиться в этом святом месте. Но не многие знают, что под храмом есть подземное озеро. Оно осталось с тех времен, когда не было водопровода. И единственным источником питьевой воды для жителей города были подземные источники и специальные подземные цистерны, которые сохранились до сегодняшнего дня.

 Когда мои друзья приезжают в Иерусалим, я обязательно веду их в места, где редко бывают туристы и где можно в полной мере ощутить уникальность и первозданность святого города. «Ты что заканчивала курсы экскурсоводов?»,- спросил меня однажды мой знакомый, которого я водила по улочкам старого города. Он знал меня по «прошлой» жизни и очень удивлялся, откуда я все это знаю. Мой ответ был банально прост: «Я здесь живу и люблю Иерусалим».

 В один из жарких сентябрьских дней перед Рош а-шана (еврейским Новым годом) к нам в гости приехали друзья из Украины. Иерусалим уникален тем, что история здесь на каждом шагу. Сколько бы раз вы ни ходили его улицами, - всегда будете открывать для себя что-то новое. 

 Моя творческая профессия любит удивлять и удивляться. Поэтому я повела моих гостей не только в Храм гроба, но и к подземному озеру. Все вызывало интерес: ступеньки, ведущие вниз, приглушенный свет, загадочная обстановка подземелья. Акустика в пещере изумительная, любой звук отражается от древних стен и, как лодочка, плывет по воде. Как тут не спеть? Самое лучшее, что подходит для этого уникального места, - это «Аве Мария» Франца Шуберта. 

 Мы расстались ненадолго: на завтра была назначена встреча в центре страны. Мои друзья рассказали о впечатлениях об Иерусалиме своим друзьям и дали послушать любительскую запись из Храма гроба продюсеру из Германии. Он как раз был в Тель-Авиве, впечатлился и решил пригласить меня на лазерное шоу в Черновцы в честь 107- летия известной еврейской певицы Сиди Таль. Сборы были недолгими: через неделю я уже пела «Аве Мария» в Украине.

 Израиль - Германия - Украина. Какой большой и одновременно маленькой стала наша планета Земля! Как неожиданно иногда закручивается сюжет нашей жизни. За два дня я не только познакомилась с удивительными людьми, но и получила приглашение выступить в концерте, о котором даже не мечтала. 

 Воистину: полна чудесами Святая земля. 

 

 Через музыку с нами говорит Всевышний

 Звуковая энергия голоса очень мала. Как говорят исследователи: если человек непрерывно будет говорить, то лишь за 100 лет произведет количество тепловой энергии, необходимое для того, чтобы сварить чашку кофе. Однако, вокальный голос, окрашенный вибрациями тембра, обладает эмоциональной энергетикой, заставляет плакать и смеяться. Невидимыми глазу магнитными волнами передается в пространство и мурашками пробегает по коже слушателя.

 Не так давно ушел в мир иной выдающийся композитор современности Эннио Морриконе. Его музыка трогает струны души и заставляет удивляться: откуда в нашем сумасшедшем мире и антимузыкальной современной музыке такие красивые мелодии? Под впечатлением ухода великого человека я начала запоем слушать его музыку. 

 Хорошее пение заразно. Не зря после прослушивания красивого произведения в исполнении хорошего певца, душа поет и хочется самому запеть. Мелодия из фильма «Once upon a time in the West» попала в меня стрелой Амура. Что-то защемило в глубине сердца, музыка затронула струны моей души и зазвучала с ней в резонанс. Я часами слушала разные варианты этой мелодии в исполнении певцов, инструменталистов и оркестров, в разных прочтениях и аранжировках. Я не могла насладиться и напитаться этой красотой. Нужных нот в интернете я не нашла, поэтому записала любимую мелодию на нотном листке сама. 

 У меня в голове пульсировала одна мысль, которая не давала мне покоя: «Это музыка Вселенной! Как гениально просто и душевно он написал эту мелодию!» Депрессию, которая накопилась во время корона-изоляции, нужно было чем-то лечить. Музыка Морриконе, как нельзя к стати пришлась - и вдохновила меня своей красотой. В ней есть бездна эмоций: глубина океана и высь небес, наполненность жизни и пустое пространство, ураган и штиль, день и ночь, свет и тень, печаль и радость, разочарование и вера в светлое будущее. 

 Эта мелодия преследовала меня и крутилась у меня в голове, пока я не выучила ее и не запела. Она вызвала бурю эмоций, которых я давно не испытывала. Меня не оставляло желание поделиться с другими людьми, и я отправила им свою запись. Она «заразила» моих друзей и знакомых, и у всех вызывала подобные чувства: через музыку Морриконе с нами говорит Всевышний. 

 Творческий человек - это только медиум, который может почувствовать красоту Вселенной и донести ее до людей. Голос является мощнейшим орудием, изменяющим окружающий мир. Пропуская через себя божественную энергетику, певец несет красоту в этот мир и очищает души людей. 

 Настоящее большое искусство исцеляет душу, уводит от будничной суеты и настраивает на позитивные преобразования в собственной жизни. Музыка Эннио Морриконе, наполненная Божественной энергией, помогла мне вернуться к себе и поверить, что выход из тупика есть. Пусть даже мы живем во времена Большой Неопределенности.