Украина и НАТО: взгляд из США

Опубликовано: 15 июня 2006 г.
Рубрики:

Как говорят американские политологи, хотя официальная точка зрения США по поводу возможности вступления Украины в НАТО не обнародована, Вашингон, в принципе, заинтересован в этом. Членство Украины в НАТО станет дополнительной гарантией её суверенитета, даст большую стабильность региону, в котором, как показали недавние события, Россия может использовать поставки энергоносителей для политического давления на соседние государства.

Но есть и достаточно серьёзные аргументы против принятия Украины в НАТО. США не хотят обострения отношений с Россией, не хотят ставить себя и своих партнёров по НАТО в положение, обязывающее защищать военной силой Украину, как члена НАТО, от России. И, наконец, среди самих граждан Украины не так уж много сторонников вступления их страны в НАТО.

Вот как видится ситуация директору Никсоновского центра в Вашингтоне, политологу Полу Сандерсу:

— Я думаю, Сергей Лавров дал совершенно ясно понять Украине и Грузии, что они имеют право присоединиться к НАТО, но при этом пусть не рассчитывают, что это не отразится на их отношениях с Россией. То же предупреждение относится и к США, и к Европе. Такие высказывания демонстрируют и политику Москвы, и, думаю, мнение большинства россиян. Россия согласилась на членство в НАТО стран центральной и Восточной Европы, даже стран Балтии, которые всегда тяготели больше к Западу, чем к Востоку. Но ворпос о членстве в НАТО Украины и Грузии — слишком болезненный для Москвы. При этом Россию устраивает её собственное партнёрство с НАТО, но не устраивают союзнические отношения с НАТО Грузии и Украины. В этом есть противоречие. Оно было заложено в 90-х годах, когда Кремль пытался найти некую формулу сотрудничества Москвы и НАТО. Но тогда Ельцин вкладывал в понятие партнёрства гораздо больший смысл, чем страны НАТО. А после воздушных ударов по Сербии стало ясно, что у Кремля и НАТО разные понятия о роли России в Атлантическом союзе. И сотрудничество между Россией и НАТО пошло тогда на спад. Администрация Буша в течение нескольких лет пыталась оживить партнёрство в той или иной форме, в том числе в форме совместных военных учёний. Однако в Кремле нет чёткого представления о том, каковы цели НАТО и США. Российскому руководству кажется, что американцы хотят перекроить политическую карту бывшего советского пространства и заменить в соседних республиках дружественные России режимы недружественными.

— Думаете ли вы, что за антиамериканскими и антинатовскими демонстрациями на Украине стоит Россия?

— Кто знает? Может быть, да, а может быть, нет. Если взглянуть на результаты опросов общественного мнения, то мы увидим, что сторонников вступления в НАТО на Украине не так уж много: 15-20%. А против выступают 55-60%, и это не только этнические русские, живущие на Украине, и не только руссифицированные украинцы Восточной части страны. Вполне возможно, Москва поддерживает антинатовские настроения украинских соседей, но демонстрации не обязательно инспирированы Москвой.

— Видите ли вы для Украины золотую середину: не выбор между НАТО и Россией, а некий союз и с Западом, и с Востоком?

— Конечно, возможен такой путь, но он во многом зависит от руководителей Украины, от их политичекого и дипломатического искусства. Пока же я не вижу такого искусства у украинского руководства. Но теоретически такой путь возможен.