“Спутник V” против COVID-19: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса

Опубликовано: 23 августа 2020 г.
Рубрики:

11 августа с.г. Президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации российского препарата против коронавируса "Спутник V". В мире на это прореагировали весьма сдержанно, а порой и скептически. Что за этим – нежелание т.н. “Большой Фармы” (коллегиальное образование, в состав которого входят ведущие мировые производители в основном инновационных лекарств.- С.К.) впустить конкурента на многомиллиардный рынок или же соображения, связанные с безопасностью применения самой вакцины - "Спутник V" не прошла самой важной, третьей фазы клинических испытаний?

Своим мнением о российской вакцине с читателями “Чайки” делятся Феликс Иванович Ершов, академик РАН, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза российского Национального исследовательского центра им. Гамалеи и Михаил Фаворов, эпидемиолог, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН.

   

Феликс Ершов:

“Тот факт, что РФ первая зарегистрировала вакцину, объясняется очень просто: у российских вирусологов уже был опыт создания подобных вакцин. Вакцина создана в главном профильном научном центре страны, имеющем 130-тилетний опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. Отечественная вакцина исследована в соответствии со всеми существующим международными правилами.

Создатели вакцины испытали ее вначале на себе, а затем на добровольцах, и доказали не только безвредность и переносимость нового препарата, но и его высокую эффективность. Теперь после регистрации предстоит самый ответственный третий этап - проверка защитной способности вакцины на десятках , а затем сотнях тысяч людей. Эта вакцина не цельная, как вакцины прошлого (живой или убитый вирус).

Она сделана с помощью современной биотехнологии. Ранее были получены убедительные доказательства, что это самый совершенный способ изготовления вакцин. Он обладает максимальным специфическим эффектом, и в то же время лишён нежелательных побочных явлений.

По этой технологии в институте Гамалеи были созданы вакцина против лихорадки Эбола, успешно применяемая сейчас в Гвинее, а затем и вакцина против коронавируса МERS, эпидемия которого вспыхнула в Саудовской Аравии 8 лет назад. Сейчас ВОЗ запросила документацию на российскую вакцину против COVID-19, и окончательный вердикт будет сделан после того, как она ознакомится с документами”. 

 

Михаил Фаворов:

“Данные о том, что эта вакцина работает, я не видел. Я видел данные о том, что она вызывает имунный ответ. Первая фаза показала это. Это хорошие данные. Достаточен ли этот имунный ответ, чтобы защитить людей, я не знаю. Информации об этом у меня нет. На мой запрос о получении этих данных,- многих людей, разрабатывавших эту вакцину, я знаю лично,- я не получил ответа. Надеюсь, что у них,- а это очень грамотные люди,- такие данные есть. Шанс на то, что вакцина работает, есть. К сожалению, есть и шанс, что она не работает.

Первую фазу закончили. Антитела вырабатываются. Говорить об эффективности мы пока не можем. Мы не знаем этого. Это выясняется на масштабной третьей фазе испытаний. Третья фаза абсолютно необходима. Этой фазой решили пренебречь. Это абсолютно неприемлемо, и я с этим никогда не соглашусь. Никакие разговоры о том, что вакцину очень хорошо перенесли создатели вакцины, волонтёры, меня не успокаивают.

В США идут испытания вакцины, в которых участвуют 30000 человек. В этом случае уже можно сказать, работает ли вакцина и вызывает ли она так называемое антителозависимое ухудшение течения болезни (англ. ADE - antibody dependent enhancement-C.К.). Синдром этот известен для коронавирусов, для лихорадки денге и для СПИДа. Антитела к определённым антигенам атакуют вирус, но не нейтрализуют его.

Это обманывает макрофаг (клетки в организме животных, способные к захвату и перевариванию чужеродных и токсичных для организма частиц-С.К.). Несколько упрощённая, но доходчивая картина выглядит так: макрофаг видит облепленный антителами, но не нейтрализованный вирус, и ест его. Вирус встраивается в ядро макрофага, начинает воспроизводить себе подобных и происходит катастрофа – вирус начинает размножаться внутри имунных клеток!

Даже при том, что я опустил массу деталей и нюансов, суть остаётся неизменной: если вы не знаете, что все ваши вакцинные антитела нейтрализующие, то вы не знаете, может ли возникнуть такое состояние, как антителозависимое ухудшение течения болезни или не может.” 

Один из создателей российской вакцины Sputnik-V, замдиректора по научной работе Центра Гамалеи Денис Логунов, высказывал мнение, что: “ Переносить разговоры об ADE-эффекте на векторную вакцину не совсем корректно — исследования показали, что нет никакого ADE-эффекта для векторных вакцин...и к возможности ADE-эффекта надо относиться настороженно, но не более того.” 

https://meduza.io/feature/2020/07/23/sozdatel-rossiyskoy-vaktsiny-ot-kor...

Клинические испытания Sputnik-V будут продолжаться. Российская вакцина не показана людям с хроническими заболеваниями. Вакцину планируется вводить медицинским работникам, учителям и пожилым людям.

В силу новизны самого SARS-CoV-2 нереально предполагать, что вновь создаваемые где бы то ни было вакцины будут лишены нежелательных побочных эффектов. Выбор вакцинироваться-не вакцинироваться, который предстоит сделать каждому из нас, независимо от страны проживания, – это выбор между риском быть непривитым при заболевании коронавирусом и риском неизбежных побочных явлений от любой используемой вакцины.

Только массовая вакцинация, которая, судя по всему, начнётся в начале 2021 года, и полученные по её результатам данные, дадут ответ на многие ведущиеся вирусологами споры. В том числе о том, какие платформы, выбранные для разработки вакцин, привели к созданию более безопасного и эффективного препарата.

 

 

Комментарии

Странно обсуждать применение абсолютно не опробованной вакцины. По официальным данным разработчиков вакцина привита 20 людям только первой прививкой и 18 - двумя составляющими.
О чём говорить? Возможно, есть основания для патентования разработки, но не для рекламы готовой разработки. Понимаю безответственность президента, но не могу понять специалистов, рассуждающих о регистрации вакцины как санкции на применение...